Что сожрать, чтобы написать курсовик? Литрами пить кофе? Лопать шоколадки? Это авральные варианты. Есть другой путь: ежедневное употребление продуктов, которые сделают вас умнее в долгосрочной перспективе. Вот 10 продуктов, которые улучшают когнитивные и аналитические способности мозга:
- Орехи. Съедайте в день 13 г орехов – это оптимальная доза, которая гарантирует улучшение памяти и мышления. Калорийность этой порции – около 80 ккал. Целыми пакетикам лопать арахис и другие орешки не стоит – эффект не повысится, а вот лишний вес появится.
- Сёмга, лосось. Докозаксаеновая кислота, которая содержится в этой благородной рыбе, заставляет нейроны работать более эффективно. А мононенасыщенные жирные кислоты усиливают выработку нейромедиатора ацетилхолина, помогающего лучше учиться и лучше запоминать.
- Черника. Волшебная ягода, улучшающая и зрение, и кратковременную память. Обладает способностью обратить вспять дегенеративные процессы, затронувшие нервные клетки. Да, нервные клетки восстанавливаются!
Если вам кажется, что вы поглупели – съешьте горсточку черники…
- Чёрный шоколад. Вкусняшка, которая улучшает кровоснабжение мозга и делает человека умнее. А за счёт «гормона счастья» работа становится не только эффективней, но и приносит радость.
- Авокадо. В его жирной мякоти с лёгким ореховым привкусом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые защищают мозг и дают ему возможность пахать на максимальных оборотах. Кстати, это мощный энергетик, который обеспечивает хорошую работоспособность в течение нескольких часов: энергия высвобождается равномерно, а не взрывным образом, как у сладостей.
- Цельнозерновые продукты. Обеспечивают равномерное питание мозга глюкозой. В отличие от быстрых углеводов, обеспечивают интенсивную работу мозга в течение нескольких часов.
- Брокколи. Один из самых ценных овощей на планете. Холин улучшает память, витамин К – улучшает когнитивные способности мозга, а фолиевая кислота помогает работать в охотку. Калорий, кстати, минимум, что при сидячей работе немаловажно.
Тыкаете по клавиатуре в полном депресняке? Скушайте брокколи!
- Яйца. В них тоже много холина, поэтому яичный завтрак – очень неплохое начало дня.
- Оливковое масло – это продукт для тех, кто хочет отодвинуть наступление слабоумия. Считаете, что пока вам рано думать о возрастной деменции? Тогда просто заправляйте оливковым маслом овощные салатики, чтобы укрепить память.
- Кокосовое масло. В нём содержатся среднецепочечные триглицериды. Звучит страшновато? Короче, это такие жирные кислоты, которые «распутывают мысли» и укрепляют нервную систему. Согласитесь, во время авральной работы или подготовки к сессии это именно то, от чего не стоит отказываться.
Идеальное меню для ума:
Завтрак. Два яйца, тост из цельнозернового хлеба с мёдом и орехами.
Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с лососем и авокадо.
Обед. Овощной салат с оливковым маслом, лосось на гриле и брокколи на пару, черника на десерт.
Полдник. Зелёный чай с долькой чёрного шоколада.
Ужин. Фруктовый салат с кокосовым маслом.
И заметьте, никакого пива, чипсов и фастфудов-) Для мозга, да и вообще для организма натуральная еда не только полезна, но и необходима. Питайтесь правильно и организм отплатит вам тем же!
Уже один отказ от этой гадости гарантирует улучшение работоспособности мозга, а если при этом еще и начать правильно питаться, то можно реально заметить разницу между было и стало. На бутербродах у меня мозг не всегда хорошо соображает, а вот на мясце с салатиком идеи сами лезут в голову.
Да просто надо питаться рационально, не надо заострять внимание на орехах и шоколаде, иначе будет поливитаминоз, переизбыток витаминов и минералов, что тоже плохо скажется на организме. Кушайте овощи и фрукты, но и не забывайте о мясе, без белка мозг тоже не работает. Всего должно быть в достатке, но в то же время и в меру. И еще, без физической активности продукты плохо усваиваются, так что занимайтесь спортом. Ну или хотя бы делайте гимнастику каждый час, если работаете за компьютером.
Включать такие продукты в свой дневной рацион однозначно надо, и не обязательно их есть все скопом, а просто подпитывать свой мозг каждый день чем-то новеньким, вкусненьким и одновременно полезным! Правильно тут подмечено в комментариях, что кроме полезной еды, для хорошей работы не только мозга, но и всего организма в целом, необходимо заниматься физическими упражнениями (хотя бы три раза в неделю) и обязательно каждый день насыщаться кислородом, или попросту - ходить на прогулки на свежий воздух, а не сидеть круглосуточно за компьютером, тогда и сил прибавиться, и умственные способности приумножаться, да и в общем - жить захочется!
Да, в принципе, любое натуральное масло полезно для мозгов, так как в своём большинстве содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые просто необходимы для организма, и которые он сам не в состоянии вырабатывать. Также я бы добавил еще устрицы и другие зелёные овощи, которые помогают лучше запоминать новый материал, а также содержат витамины В6 и В12 и фолиевую кислоту.