Что сожрать, чтобы написать курсовик? Литрами пить кофе? Лопать шоколадки? Это авральные варианты. Есть другой путь: ежедневное употребление продуктов, которые сделают вас умнее в долгосрочной перспективе. Вот 10 продуктов, которые улучшают когнитивные и аналитические способности мозга:
- Орехи. Съедайте в день 13 г орехов – это оптимальная доза, которая гарантирует улучшение памяти и мышления. Калорийность этой порции – около 80 ккал. Целыми пакетикам лопать арахис и другие орешки не стоит – эффект не повысится, а вот лишний вес появится.
- Сёмга, лосось. Докозаксаеновая кислота, которая содержится в этой благородной рыбе, заставляет нейроны работать более эффективно. А мононенасыщенные жирные кислоты усиливают выработку нейромедиатора ацетилхолина, помогающего лучше учиться и лучше запоминать.
- Черника. Волшебная ягода, улучшающая и зрение, и кратковременную память. Обладает способностью обратить вспять дегенеративные процессы, затронувшие нервные клетки. Да, нервные клетки восстанавливаются!
Если вам кажется, что вы поглупели – съешьте горсточку черники…
- Чёрный шоколад. Вкусняшка, которая улучшает кровоснабжение мозга и делает человека умнее. А за счёт «гормона счастья» работа становится не только эффективней, но и приносит радость.
- Авокадо. В его жирной мякоти с лёгким ореховым привкусом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые защищают мозг и дают ему возможность пахать на максимальных оборотах. Кстати, это мощный энергетик, который обеспечивает хорошую работоспособность в течение нескольких часов: энергия высвобождается равномерно, а не взрывным образом, как у сладостей.
- Цельнозерновые продукты. Обеспечивают равномерное питание мозга глюкозой. В отличие от быстрых углеводов, обеспечивают интенсивную работу мозга в течение нескольких часов.
- Брокколи. Один из самых ценных овощей на планете. Холин улучшает память, витамин К – улучшает когнитивные способности мозга, а фолиевая кислота помогает работать в охотку. Калорий, кстати, минимум, что при сидячей работе немаловажно.
Тыкаете по клавиатуре в полном депресняке? Скушайте брокколи!
- Яйца. В них тоже много холина, поэтому яичный завтрак – очень неплохое начало дня.
- Оливковое масло – это продукт для тех, кто хочет отодвинуть наступление слабоумия. Считаете, что пока вам рано думать о возрастной деменции? Тогда просто заправляйте оливковым маслом овощные салатики, чтобы укрепить память.
- Кокосовое масло. В нём содержатся среднецепочечные триглицериды. Звучит страшновато? Короче, это такие жирные кислоты, которые «распутывают мысли» и укрепляют нервную систему. Согласитесь, во время авральной работы или подготовки к сессии это именно то, от чего не стоит отказываться.
Идеальное меню для ума:
Завтрак. Два яйца, тост из цельнозернового хлеба с мёдом и орехами.
Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с лососем и авокадо.
Обед. Овощной салат с оливковым маслом, лосось на гриле и брокколи на пару, черника на десерт.
Полдник. Зелёный чай с долькой чёрного шоколада.
Ужин. Фруктовый салат с кокосовым маслом.