Блеск и нищета банков рефератов (Краткая история студенческого фриланса, часть 4)

Вряд ли опытному студенту сейчас придёт в голову тащить преподавателю скачанный в сети реферат. В лучшем случае нарытые в сети рефераты и курсовики используются для компиляции и обработки. Блестящая эпоха банков рефератов осталась в прошлом. А какими путеводными звёздами для студенчества сияли они в конце 90-х годов! 

Как формировались банки рефератов

Первые банки рефератов появились в конце 1990-х. Самый крупный, до сих пор сейчас остающийся на плаву (хотя Золотой век его остался в прошлом) – это bankreferatov.ru, начавший свою работу в 1998 году. Прикиньте, 17 лет этому сайту! Первоклассники, отправившиеся в школы в год открытия этого ресурса, уже успели закончить вузы…

Сначала банки рефератов пополнялись основателями и энтузиастами. Вознаграждением был в лучшем случае тешащий ЧСВ рейтинг. Постепенно стали появляться бонусы: например, скромная денежная награда тому, кто в течение месяца закачает больше всего работ.

В 2000-х, когда стало ясно, что просто так студенты уже не хотят делиться своими работами, Allbest.ru дал возможность подзаработать: за более-менее уникальный реферат платили аж 50 центов! За курсовик – $1. За диплом – $2.

— Чтобы получить побольше, я дробил диплом на курсовик и несколько рефератов, — вспоминает один из студлансеров. – В курсач шли введение, заключение и одна из глав, на рефераты – по паре параграфов. Иногда просто из диплома изымалась одна глава и превращалась в пару-тройку самостоятельных работ. Так вместо $2 я зашибал сразу $3 – 5! Смешно вспоминать, конечно. Сейчас понимаю, что это была гнусная обдираловка. Но когда был простой в заказах, хватало на оплату интернета. Хорошие работы, понятно, я им не давал, их ведь можно продать в магазине. Так что сами понимаете, какого качества рефераты и дипломы, которые можно скачать на халяву…

И никто антиплагиата не боялся!

Эх, золотые были времена. Компьютеры были не у каждого, интернетом умели пользоваться не все преподаватели и не все студенты. Представьте себе, тогда платили деньги за скачанные курсачи и рефераты! Да-да, 50 – 100 рублей можно было получить только за то, что ты умеешь пользоваться интернетом, знаешь, как скачать курсовик и записать его на дискету (дети, дискета – эта такая плоская флешка, только объёмом в 1.44 Мб и ломающаяся где-то после третьего раза использования, а то и после первого).

Вот древность-то, а? Скачиванием рефератов на заказ (была такая, можно сказать, профессия) занимались счастливчики, у которых интернет был дома, но чаще – на работе. Бедные, но продвинутые студенты шли на ночь в интернет-клуб и скачанными для однокурсников рефератами оплачивали доступ к Всемирной Паутине.

Про антиплагиат тогда ещё не знали. Но постепенно преподаватели просекли фишку и стали заворачивать тех, кто сдаёт рефераты из сети. Даже самый лояльный препод озвереет, если ему в десятый раз подсунуть под нос один и тот же реферат!

Некоторые студенты сдавали скачанные рефераты с титульным листом автора. Клиника? Она самая.

Золотой век банков рефератов длился недолго. Уже в начале 2000-х скачанный реферат можно было сдать только преподу-пофигисту.

Поэтому всё чаще на форумах при банках рефератов стали публиковаться объявления потенциальных заказчиков и авторов.

— Несколько заказчиков я подцепил на форуме bankreferatov.ru, — припоминает глубокую древность один из студлансеров. –Там же стрелканулся с посредником из бюро рефератов, поработали немного. А несколько свинот меня просто кинули: получили в процессе обсуждения план и список литературы, но ничего не заказали.

Магазины рефератов

Так как рефераты в открытых коллекциях сразу становились достоянием общественности, да и качественные работы туда никто заливать не спешил, появилась новая тема: магазины готовых учебных работ. Смысл в чём? Если у вас есть качественный курсовик или диплом, защищённый в Казани, вы можете его спокойно продать кому-нибудь из Владивостока. Главное, не светить в сети.

Такой схемой кое-где пользуются и сейчас, хотя она неидеальна: ведь у каждого научного руководителя свои требования и свои тараканы. В целом же эпоха скачивания рефератов закончилась ещё лет десять назад. Ну а окончательный удар этой сомнительной халяве был нанесён в 2007 году появлением первых систем антиплагиата. 

Сейчас банками рефератов пользуются только по инерции. Как ни странно, основные их пользователи – студлансеры. В коллекциях рефератов профи собирают более-менее подходящие к теме работы, чтобы потом использовать структуру, список работы, цитаты, а если повезёт – и часть текста. Правда, сначала его придётся довести до уникальности, ведь халява со скачанными рефератами сейчас не пройдёт.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Жданова Алена

Вот также на одной базе бесплатных курсовых погорел мой сокурсник. Просто скачав работу, сделанную в 90-х годах, ему не хватило внимания и он оставил на титульном листе данные автора. Все бы прошло более или менее спокойно, если бы не одно но. Работа оказалась курсовой самого преподавателя, сданная им на отлично в студенческие годы. Другой заказал в интернет клубе работу, есть у нас такая практика, и там посчитали достаточным тоже просто скачать из базы данных курсовую. Самое веселое было то, что эту самую работу они продали еще одному студенту с другого факультета и пара по защите курсовой у нас была не первая по расписанию. В результате первому оценка 5, а второму 2. Базы вещь полезная, но надо скомбинировать минимум десяток работ, чтоб вышла хоть немного уникальная. Может оказаться гораздо проще купить новую работу у фрилансера, чем пытаться вылепить что-то приличное из кучи простеньких работ.

Аватар
2
Sergey Nikolaev

Я когда учился у нас практически все студенты писали курсовые путём совмещения несколько работ найденных на просторах интернета. Не знаю как в других Вузах, но у нас такое чаще всего прокатывало. Знаю, что многие преподавателя вообще не читают курсовые или читают один-два абзаца, на случайно открытой странице. Когда работы проверяются таким образом, то особо усердствовать смысла не вижу, разве что самому хочется разобраться в теме.
По поводу покупки курсовых, то работника нужно выбирать тщательнее, а то бывает, что экономист пишет курсовые по юриспруденции и получается так-себе, частенько преподаватели возвращают на доработку.

Татьяна Кигим
3
Татьяна Кигим

"оставил на титульном листе данные автора"
"Работа оказалась курсовой самого преподавателя"

Ооооо :) Бывает же :D

Дмитрий Брагин
4
Дмитрий Брагин

Да и не такое бывает, Татьяна! Знаете же ;))

Site Footer