Чем можно расплатиться за курсовую, диплом или реферат? От бутылки до Киви. (Краткая история студенческого фриланса, часть 1)

Универсальной валютой за интеллектуальную помощь в СССР была бутылка коньяка. net-vodkeКапитализм ещё не пустил корни в душах студенчества, а потому в расчётах превалировал натуральный обмен – как, впрочем, и во многих других сферах. Если универсальным мерилом стоимости услуг советского сантехника являлась бутылка водки, то за чертежи и курсовые проставлялись более благородным напитком. Всё-таки высшее образование!

За мелкую помощь вроде решения задачек или небольшого перевода с отличницами могли расплатиться шоколадкой. Диплом мог потянуть на ящик коньяка. Бывало, конечно, что за серьёзные работы платили и наличными. За деньги, например, писали диссертации – понятно, что тут натуральный обмен применять уже как-то несерьёзно.

Но всё-таки денежные расчёты за услуги, которые в наши дни называются студлансерскими, в советскую эпоху были редкостью. Хотя бы потому, что за такие делишки можно было не только вылететь из комсомола, но и схлопотать такой же реальный срок, как и за торговлю фарцой.

Лихие 90-е

Эра монетизации интеллектуальной помощи наступила с приходом рынка. Подобно тому, как дикари отказались от ракушек в пользу зелёного доллара, так и студенты СНГ стали брать за услуги в твёрдой валюте. Ну, в крайнем случае, в рублях, тенге и зайчиках. Так продолжалось до дефолта 1998 года, после которого расчёты в России на несколько лет стали валютными.

Рынок дал мощный толчок развитию интеллектуально-студенческого бизнеса. Студенты и преподаватели ощутили мощный приток вдохновения. За одну курсовую можно было получить парочку аспирантских стипендий! Даже профессура, не слишком балуемая министерством образования, оценила открывшиеся возможности. Правда, из-за наличных расчётов вузовским преподавателям не всегда было удобно напрямую работать со студентами. Поэтому возникла своеобразная форма посредничества: курсовые и дипломы заказывали через лаборантов.

Вторжение матрицы

webmoneyВ конце ХХ – начале XXI века в реальность вторгся интернет, а с ним наступила эпоха WebMoney. Впрочем, активно использовать электронные кошельки начали только с середины 2000-х. В конце 90-х и начале 2000-х при оплате услуг иногородних авторов широко использовались банковские и даже почтовые переводы. Неудобно – жуть. Но работали как-то!

Современная эра началась в 2005 – 2007 годах, когда найти в интернете исполнителя для написания курсовой стало проще, чем в родном вузе. Электронные кошельки завели себе и авторы, и заказчики. Предложение о почтовом переводе авторы стали рассматривать как смешной анахронизм.

Во второй половине 2000-х начали разрабатываться системы гарантий для авторов и заказчиков. «Кидки» с обеих сторон уже реально подзадолбали, поэтому появление бирж, резервирующих средства заказчиков до получения ими готовых работ, стало актуальным ответом на исторический вызов (да, старина Тойнби всё ещё в тренде).

Наши дни

Что дальше? А дальше человечество продолжило движение к комфорту. Оказалось, что не всем удобно работать с WebMoney, и площадки для встреч авторов и исполнителей начали предоставлять дополнительные возможности ввода и вывода деньжат. Например, на Студлансе можно использовать банковские карты (Visa и Mastercard), WebMoney, Яндекс-деньги и Киви.

Вот так от бутылки коньяка мы и дошли до Киви. Разумеется, речь не о фрукте и закуске, а о кошельке. Вряд ли кто-то будет расплачиваться за курсовую ящиком киви… Хотя зарекаться не будем. Возможно, с изобретением мгновенной почтовой доставки на дом путём телепортации натуральный обмен снова войдёт в моду. И Студланс будет резервировать в качестве гонораров не только рубли, но и бутылки коньяка, шоколадки и даже ящики с тропическими фруктами. Прикольно будет, правда?

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Жданова Алена

Сейчас наступило лучшее время для фрилансеров, потому что вопрос чем платить даже не стоит, всегда расчет ведется только деньгами, а платформы, на которых встречаются автор и заказчик, дают гарантии оплаты своевременно выполненной работы. Тем более с нынешними тарифами "негром" себя уже не назовешь, так как посредник забирает теперь лишь малую часть от заработка. Больше никаких коробок конфет и коньяков, так можно спиться и растолстеть с легкостью.

Site Footer