Что делать, если задерживают стипендию?

Задержка стипендии – нечастное, но периодически возникающее природное явление, в котором трудно найти виноватых. Несколько лет назад шишки достались Федеральному Казначейству, в прошлом году был уволен крупный чиновник из Министерства образования, а в этом пока ещё так и не разобрались, отчего студенты сорока вузов стали получать стипендию с задержкой.

Пострадать от этого явления могут студенты и региональных, и столичных вузов. В этом году, например, стипендии задерживали даже в МГУ и ВШЭ.

Что делать, если стипуху задерживают? Выбирайте личную стратегию действий:

  1. Начинайте выяснять, кто виноват, пишите статьи в СМИ и блогосфере, собирайте подписи, выступайте на телевидении. Бла-бла-бла Стипендию вовремя не выдадут, зато вы эффектно начнёте личную политическую карьеру. Ловите момент! 
  1. Нойте, хнычьте и страдайте. Стратегия хороша тем, что ничего практического делать не надо.
  1. Проведите переговоры с родителями, попросите срочно сторублировать. Эта стратегия развивает дипломатические способности.
  1. Переходите на режим жёсткой экономии, варите на обед вместо трёх макаронин – не более двух. Замечательная антикризисная стратегия.
  1. Заработайте пару-тройку стипендий на Студлансе или в своём блоге, размещая 100%-ную партнёрку Студланса. Самая философская из стратегий, потому что через некоторое время задержки стипендии вам будут по барабану.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Ivan Ivanov

На стипендию сейчас не разживешься, поэтому нужно рассчитывать только на себя. В интернете можно подзаработать, даже и без стипендии обойтись.

Аватар
2
Жданова Алена

Если есть голова на плечах, то удаленная работа действительно может стать хорошим подспорьем в студенчески годы, но главное потом не бросить учебу на волне хороших заработков фрилансером.

Site Footer