что надо знать о заселении в общежитие

Великое «переселение народов» или что надо знать о заселении в общежитие?

Комната в общежитии — об этом мечтают многие студенты. К сожалению, она не дается каждому автоматически. За право поселиться в общежитии надо серьезно побороться.

Четыре шага к заветному месту

Желанное койко-место получают немногие, но каждому претендующему на него надо сделать несколько шагов к осуществлению своей мечты.

  • Для получения в студенческом общежитии комнаты необходимо на имя декана факультета написать заявление. В нем следует указать, по какой причине вы хотите получить место и назвать категорию льгот, которыми вы имеете право пользоваться (если таковы имеются). Обычно на льготных условиях жилье получают сироты, студенты-беженцы, дети из многодетных семей и т.п.
  • Принимайте активное участие в учебной и общественной жизни вуза. Участвуйте в студенческих конференциях, межфакультетских конкурсах, спортивных вузовских соревнованиях — все это может сыграть в вашу пользу, когда будет рассматриваться вопрос о заселении в общежитие. Кстати, можно стать и старостой группы, обычно, эта категория вузовских активистов получает комнату в первую очередь.
  • Не мешает интересоваться и личной жизнью своих однокурсников. Часто студенты не проживают в общежитии после свадьбы или съезжают после перевода и, конечно же, после отчисления. В общем, надо быть готовым, чтобы в любой момент со всеми справками–документами прямиком отправиться к декану. Если вы успеете первым, то просьба о заселении на освободившееся место может быть удовлетворена.
  • Можно, конечно, заселиться нелегально. Любой комендант общежития в своем распоряжении имеет несколько свободных резервных мест. Если с ним договориться, то вам дадут пока пожить на «птичьих правах». Однако это не мешает добиваться разрешения на заселение на официальном уровне.

Получив заветный уголок в общежитской комнате, нельзя быть уверенным в том, что это место будет за вами на весь период учебы раз и навсегда. Право жить в общежитии закреплено договором на один год, поэтому добиваться его надо ежегодно. Так что это прекрасный стимул для отличной учебы и активной общественной деятельности.

Новичку про общежитие

Впервые претендующим на место в общежитие студентам нужно обязательно знать, что собой представляет этот заветный «остров» студенческого бытия. Ведь далеко не каждый сможет жить среди множества совершенно разных людей. Для малообщительных, легко подверженных стрессам и нервных людей, возможно, оно внесет в жизнь дискомфорт и беспорядок.

Но если вы все-таки решили заселиться, то должны, хотя бы примерно, знать, что такое студенческое общежитие:

  • Обычно в любом общежитии существует свой установленный распорядок и уклад жизни, оговоренный «Правилами внутреннего распорядка», Уставом либо еще какими-то другими документами. В нем очень подробно прописаны все права и обязанности каждого жильца, соблюдать которые все должны неукоснительно.
  • Общежитие имеет пропускной режим, поэтому у каждого обладателя комнаты должен быть на руках пропуск — или специальная магнитная карточка, или обычная бумажка с фотографией. Именно такая карточка обеспечивает вам право беспрепятственного входа в общежитие, и в случае ее утери попасть в свои «апартаменты» будет затруднительно.
  • Студенческие общежития круглосуточно не работают. В большинстве из них пропускной режим действует с 6 до 24 часов. Если вы задерживаетесь после полуночи, то домой могут и не пропустить.
  • Спокойное и бесконфликтное проживание среди студентов возможно при хорошем отношении с соседями. Общежитие — это вовсе не означает, что все вокруг общее. Поэтому было бы неплохо, чтобы каждый проживающий имел отдельную тумбочку с замком, где можно положить сугубо личные вещи, например, мыло, порошок или шампунь. Не помешает и отдельный собственный холодильник, куда, чтобы не конфликтовать с соседями, можно положить еду и продукты. Часто конфликты случаются из-за беспорядка в комнате. Избавиться от этого поможет график дежурств, если строго его придерживаться, то скандалы на пустом месте не возникнут.

Что надо взять с собой?

Конечно, это хорошо — взять с собой запас консервов и лапши быстрого приготовления. Но самое главное — не забыть перед заселением захватить документы: паспорт, медицинскую справку, две фотографии для пропуска.

Второй по важности момент — обеспечить себя личными гигиеническими средствами. Не забудьте взять с собой зубную пасту и щетку, мочалку с мылом, шампунь, порошок с тазиком и другие предметы личной гигиены.

Не менее важные мелочи — нитки и иголки. Надо помнить и про аптечку и положить туда все самые необходимые вам лекарства: от простуды, отравления, обезболивающие, бинты и пластыри.

При поселении в общежитие вас обеспечат необходимой мебелью и постельными принадлежностями. Но те, кто предпочитают спать на маминой простыне и укрываться бабушкиным пледом, могут их захватить с собой.

Если вы захотите привезти с собой компьютер, микроволновку, стереосистему, фен и другие электроприборы, то прежде, чем это сделать, ознакомьтесь с правилами общежития. Иногда многими приборами пользоваться запрещено.

В общем, насчет вещей можно рассуждать неимоверно долго. Помните, что вы будете жить в небольшой комнате не одни, поэтому лучше взять только самое необходимое на определенный период времени.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Site Footer