10 советов первокурснику: Что учесть при подготовке к сессии?

Итак, первый риф пройден – вы успешно сдали ЕГЭ, поступили в вуз и превратились из школьника в студента. Предположим, что второй риф (первый семестр) также будет успешно пройден, и вы, несмотря на все соблазны новой жизни, доживёте до сессии. И вот уже виднеется на горизонте риф третий, о который разбивается 20% студиозусов – первая сессия. Что стоит учитывать, готовясь к этому испытанию?

  1. Не надейтесь на учебник – это сжатые базовые знания, а вам дополнительно придется разобраться в массе научных концепций. Учтите, что некоторые учебники могут быть устаревшими. Зачем их выдают студентам – непонятно. Но, в любом случае, учебник – это вспомогательный инструмент. В вузе куда большее значение имеют лекции и семинары. Тем не менее, с цветом обложки учебника лучше всё же познакомиться.
  1. Список рекомендованной литературы к семинарам весьма обширен, не надейтесь одолеть его за пару часов перед экзаменом. И учтите, что единственная на всю библиотеку книга наверняка нужна не только вам. А в интернете её, представьте себе, может не оказаться.
  1. Тупо списывая лекции, вы играете в «испорченный телефон». Еще опасней пользоваться чужими шпаргалками. Особенно если в них – чужие сокращения. Вот что хотел сказать ваш однокурсник сокращением «Мп – К.»? Марко Поло поехал в Китай? Или «малое предпринимательство – классификация»? Или «Машка Павлова – коза?».
  1. Пишите «шпоры» сами – так вы хотя бы ознакомитесь с предметом. Если заказываете шпаргалки, прочитайте их перед экзаменом! Не старайтесь «мелко отксерить» страницы учебника – на экзамене придется разбираться в вопросе.
  1. Заранее узнайте правила допуска к сдаче отдельных предметов и всей сессии. Выяснять, какая у вас тема реферата, за день до зачёта – не лучшая идея.
  1. В зимнюю сессию зачёты и экзамены обычно выпадают на дни, когда вся Россия находится в глубоком коматозе. Увы, студенту надо оставаться трезвым, по крайней мере, до росписи преподавателя в зачётке. Это препод может прийти принимать экзамен с похмелья, а вот студенту так поступать крайне не рекомендуется. Так что наступите на горло новогодней песне. Хотя бы в ночь перед экзаменом. Если от вас несёт перегаром, трудно будет убедить преподавателя в том, что красные глаза – результат ночных бдений над учебником.
  1. Собираясь на экзамен, одевайтесь в деловом стиле. Или, хотя бы, прилично. Провожать вас с экзамена, конечно, будут по уму, но первое впечатление лучше произвести благоприятное. И ещё один важный момент. Некоторые студенты считают, что перед экзаменом не нужно мыться – мол, знания смоешь. Нам (и большинству преподавателей) кажется, что они ошибаются.
  1. Решили половить перед экзаменом шару? Традиция старинная, одобряем. Шару положите в спичечный коробок, а затем – повторите билеты. Если к экзамену хорошо подготовиться, КПД шары существенно повышается.
  1. За счет выработки адреналина в последние дни до экзамена резко повышается КПД усвоения материала, но материала заранее осмысленного. Если в голове пусто, адреналин расходуется вхолостую.
  1. И самое главное. Не ждите ничего хорошего от преподавателя, с которым впервые познакомились на экзамене!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Kami Livingstone

Согласна с мнением о том, что проще получить автомат. Сейчас преподаватели и сами не горят желанием принимать зачет или экзамен по несколько часов, поэтому предоставляют отличные возможности для автоматов. Сделал реферат, отвечал на семинарах - и зачет в кармане. В итоге остаются только закостенелые лентяи. Хотя, возможно, кому-то проще выучить все в ночь перед экзаменом) Лично мне было проще по чуть-чуть работать в течение года, а во время сессии только с гордым видом ходить и отдавать зачетку на подпись, уже не прилагая никаких усилий.

Аватар
2
Лена Ефремова

Все экзамены сдавала уча в последнюю ночь, и ничего) При этом лекции и семинары довольно редко посещала, тем не менее это мне не помешало. Если в голове есть знания-сдать не сложно. А вы попробуйте сделать вид перед преподавателем, что знаете его предмет)) Так что самое главное-уверенный вид и умение завуалированно изъясняться. И насчет шпор-реально когда пишешь запоминаешь.

Аватар
3
Sergey Nikolaev

Всё зависит от вуза и от преподавателя. Кто-то готов ставить "отлично" за дословное знание лекций, кому-то нужны глубокие знания. Но да, за знания лекций (при нормальном посещении) тройку ставят почти всегда, И кстати, не знаю как в других ВУЗах, но у нас по половине предметов было проще получить зачёт/экзамен "автоматом" за ответы на семинарских занятиях.

Аватар
4
Жданова Алена

Про перегар точно подмечено, у меня таких "трудящихся над учебниками" было пол курса и понимал их только такой же преподаватель, который накануне очень сильно готовился к приему экзаменов с бутылкой коньяка. Спрашивают чаще всего то, что было произнесено на парах, а не то, что написано в книге, поэтому собственный конспект самый лучший друг студента перед экзаменом. Перечитав его много раз шара обязательно поможет.

Site Footer