Кто вы – достигатор или попоморщер?

Среди успешных фрилансеров (включая студлансеров) достигаторов – 100%. Фриланс –сфера, где достигаторство становится одним из ключевых факторов нормальной трудовой деятельности. Это в офисе вы можете раскладывать пасьянс, пока начальство спит, а зарплату всё равно выдадут, на фрилансе же нужно взбивать лапками масло.

Глядя на удобно устроившегося в шезлонге на пляже студлансера, тыкающего в кнопочки ноутбука, трудно сопоставить его с корпоративным достигатором. Вот уж, казалось бы, два совершенно разных типа людей! Но на самом деле у этих двух противоположностей есть одна общая черта: умение достигать поставленных целей. Ведь для того, чтобы работать на пляже, студлансеру пришлось:

  • создать материальную базу для своей свободы;
  • достигнуть серьёзных профессиональных высот в своём деле;
  • научиться организовывать свой труд по свободному графику;
  • обзавестись пулом постоянных клиентов, которые оплачивают его работу на пляже.

Может ли это сделать попоморщер?

Фриланс подразумевает надежду только на самого себя. Как потопаешь – так и полопаешь, других вариантов не предусмотрено. Чтобы стать успешным фрилансером, нужно уметь ставить цели и достигать их.

Достигаторство во фрилансе имеет иное направление, чем при построении корпоративной карьеры, но суть остаётся той же.

Впрочем, есть среди успешных фрилансеров и особая прослойка дауншифтеров. Это люди, которых задолбало достигаторство, и они ушли на более низкие заработки, зато в спокойной атмосфере. Они зарабатывают на жизнь за счёт уже наработанной профессиональной базы и наработанных связей. Например, студлансер-дауншифтер может спокойно писать по две диссертации в год по «сарафанному радио» и «денежному дереву» (то есть клиентам, которых посоветовали бывшие клиенты). Кто этот человек в системе достигаторов и попоморщеров? Пожалуй, его стоит охарактеризовать как бывшего достигатора, этакого рантье, который сейчас живёт по принципу «раньше я работал на имя, теперь имя работает на меня».

Похожим образом живут многие онлайн-консультанты, коучи, известные писатели. Но в их жизни тоже был период достигаторства.

Болото комфорта для попоморщера

Теперь посмотрим на фрилансеров-среднячков. Процент попоморщеров среди них критически высок. Процентов десять, наверное, прутся в топ успешных с настойчивостью носорога. Это достигаторы, успех которых – не за горами. А 90% что делают?

Да, среднячок, конечно, не лузер. С одной стороны, он уже достиг неплохого, достаточно устойчивого положения во фрилансе. Обзавёлся постоянной клиентурой, зарабатывает на кусок хлеба со спредом, а то и со сливочным маслом. Правда, масло предпочитает покупать по акциям, со скидками. Но ничего так, «не хуже других».

Определённые достигаторские способности среднячку волей-неволей пришлось продемонстрировать, иначе бы он был лузером. Но вот беда – болото комфорта засосало, и подающий надежды фриласер стал типичным попоморщером.

Всё, тыща рублей за курсач его устраивает! Десятка постоянных клиентов хватает. Десятитысячное место в рейтинге – нормалёк. А вместо Бали можно отдыхать в Алупке. Или у тёщи на даче.

От фрилансеров-дауншифтеров среднячка-попоморщера отличает отсутствие выбора. Он не сам выбрал себе это болотце, отказавшись от альпийских лугов. Он не спустился вниз, на комфортную высоту, из разреженного воздуха холодных карьерных вершин. Он просто не может подняться выше.

Почему? Потому что попоморщер!

Неча на зеркало пенять, если…

С лузерами всё понятно. Достигаторов среди них – меньше 0,001%. Но всё-таки, если вы ощущаете себя лузером в сфере фриланса, у вас есть шанс. Шанс имеется, если вы:

  • понимаете, что ваше лузерство – результат недостаточного профессионализма;
  • вините в своих неудачах только себя;
  • анализируете свои ошибки;
  • не используете фразы «заработать в интернете нельзя», «всё это кидалово», «я уже пробовал, не получилось»;
  • не ноете;
  • стремитесь стать успешным;
  • ставите перед собой цели и стремитесь к их достижению.

Эдисон тоже был лузером. Но он ставил эксперимент за экспериментом, и однажды вышел на первую линию. Реальный такой достигатор с нуля.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1

Слишком уж бело-чёрное и без оттенков серого. Либо ты белый достигатор - либо ты чёрный попоморщер.
А ведь есть люди с дислексией, которым попросту тяжело освоить профессию техписа. Зато вот сниматься в Пиратах Карибского моря и выполнять все трюки самому - это под силу только Орландо Блуму, по совместительству страдающему дислексией.
Собственно я о чём... Вы считаете попоморщером начальника Департамента, который зачастую отсиживает своё время, но получает раз в 5 больше фрилансера-достигатора... Да и сдельщина, на которой сидят фрилансеры, имеет свои чисто физиологические ограничения. Тогда как у офисного работника заработок зависит не от физиологии и скорости, а от его умения шевелить извилинами в положенные ему 8-9 часов.

Татьяна Кигим
2
Татьяна Кигим

Но у офисного работника есть стеклянный потолок, в большинстве случаев очень низкий. Тогда как у фрилансера "стекла" над головой нет.

Аватар
3
Влад Купалов

У фрилансера не только полная свобода действий, но и возможность личностного роста, чего не скажешь о подневольной птахе. Как говорится, каждому по способностям, не стоит среднячков так уж недооценивать. По крайней мере они пытаются зарабатывать, а не сидят на своей пятой, попивая воду с сухарями и жалуясь на несчастную жизнь. Я вообще не вижу смысла ныть, кому ты что этим пытаешься доказать? Только лишний раз показываешь свою слабость и неспособность принять одно волевое решение. Денег никогда не бывает много, вот что интересно, посему достигаторство в один момент может засосать бедного фрилансера)

Аватар
4
Жданова Алена

Лично мне сильно много денег не надо. Если бы по наработанным связям мне бы хватало полностью на обычную жизнь и немного откладывать оставалось, то я бы не продолжала вкалывать ради денег, которые мне в принципе некуда потратить, а пока я нахожусь на стези достигатора и не ною, если что-то не получается. Ошибки свои признаю, если они реально есть, и всегда стараюсь их исправить, не обвиняя при этом никого в предвзятом отношении или кидалове.

Site Footer