проверка эссе

Эссе: проверка на «вшивость»

Итак, вы знаете, что такое эссе, как его написать правильно и как испортить. Если вы уже подготовили текст, дело за малым – внимательно вычитать. Не ищите корректора сразу: в вашем тексте могут быть и логические, и фактические ошибки, которые не исправит ни один спец по русскому языку.

Работа с текстом схожа с диагностикой организма. Здесь столь же много уровней «диагностики». О них мы и поговорим.

Проверка на «вшивость»

Под «вшивостью» здесь мы понимаем неискренность и нелогичность. Никто, кроме вас, да, может быть, двух-трех близких людей, не поможет в этой проверке. Отложите текст на несколько дней (хотя бы до завтра), а затем пройдитесь по тексту свежим взглядом. Подумайте, искренны ли вы были в момент написания, логично ли изложение, все ли мысли достаточно хорошо аргументированы. Если все в порядке, дайте почитать знакомым и переходите к следующему этапу. Если вы сами чувствуете, что не все, перерабатывайте текст.

Уточнение фактов

На фактах строится многое. А с ними, увы, принято жонглировать в угоду себе. И если у журналистов, блоггеров, интернет-райтеров это проходит – публика не очень-то и образованная, да и часто ленивая, то с преподавателями и работодателями такой фокус не пройдет. Проверяйте каждый факт. Сверяйтесь с несколькими источниками. Помните, «Википедия» — не истина в последней инстанции. Да и в энциклопедиях могут быть устаревшие данные. Если какой факт оказался неправильным, и ваша логическая цепочка разрушилась, текст придется переписывать.

Истребление «паразитов»

С фактами разобрались. Теперь – о самом тексте. Допустим, вы не делаете речевых ошибок. Вы отличник филологического факультета и лучше преподавателя знаете, где ставить запятые. Но это не спасет вас от «паразитов». Модальные глаголы, вводные слова и целые конструкции, обилие прилагательных, причастий, деепричастий делают текст тяжелым. В сети есть интересный сервис – «Главред», можете пользоваться.

«Ловля блох»

Вы поработали со стилем и не допустили ни одной орфографической ошибки… впрочем, уверены ли вы в этом? С грубыми ошибками и опечатками поможет справиться Word, но «блох» вам все равно придется ловить. Обратите внимание на согласованность слов, -ться и -тся в глаголах, предлоги и т.д. Обязательно проверьте пунктуацию.

Перечитали текст? Выловили всех «блох», убедились в его логичности и правдивости? Смело распечатывайте и сдавайте!

Тем, кто не прошел этот путь и категорически против любой работы с текстом, можем посоветовать только одно — написать эссе на заказ. Иногда так проще.

Читайте также по теме:

Как писать курсовую работу

Как написать курсовую на «отлично»: 25 шагов к пятёрке

Антиплагиат

Зачем он нужен, этот антиплагиат?

Партнерская программа StudLance.ru
Внимание, запуск! Ключ на старт. Самая щедрая партнёрка – 100% прибыли на ваш счёт!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Site Footer