Из колледжа – в вуз? Лавочку прикрыли

Точнее, собираются вешать на двери табличку «Не работает». В планах Миноборнауки – отмена льготы для выпускников колледжей при поступлении в вузы. Цель этого нововведения – повышение образовательного уровня первокурсников. Сейчас, по мнению Дмитрия Ливанова, возглавляющего ведомство, льгота мешает ковать качественные кадры.

Для того, чтобы повысить свои шансы на поступление, многие подростки идут не в десятый класс, а в колледж или техникум. Но работа по специальности, которую им там дадут, молодёжь не интересует. Цель – поступить вуз, используя льготу.

Эта схема позволяет выпускникам колледжей обойти выпускников одиннадцатого класса, честно сдающих ЕГЭ. Получается, что Единый госэкзамен не такой уж и единый. Те, кто закончил одиннадцать классов и получил высокие баллы на ЕГЭ, оказываются в невыгодном положении по сравнению с молодыми людьми, ушедшими из школы после девятого класса и поступившими после колледжа на основе льготы.

Как и следовало ожидать, идея Минобрнауки подверглась серьёзной критике. Один из аргументов – сравнение с США, где колледж является массовой промежуточной ступенью между школой и университетом. Но в России – другие условия. У нас другая образовательная система, в которой колледж не является престижной ступенью.

Большинство выпускников колледжей, утверждают в министерстве, уступают по подготовке одиннадцатиклассникам, чьи баллы позволяют претендовать на места в вузах. Поэтому льготу и собираются убрать – в целях повышения требований к абитуриентам.

Но в обществе беспокоятся, как бы на деле этот шаг не стал частью к сокращению бюджетных мест. Очень уж настораживают слова министра:

«Фактически это означает сокращение тех, кто сможет учиться на программах высшего образования».

Источник: Вести.Ru
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2636957

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Natalia Yong

А я полностью согласна, колледж - это техникум, просто назван более красиво. И если у кого-то был уровень подготовки приличный, то другие покупают оценки и преподавателей. Даже если колледж был нормальным - пусть выпускник сдаст экзамены наравне со всеми и покажет, чему чего научили и почему это ему должны давать льготы. Всё справедливо и открыто, в кои веки.

Аватар
2
Жданова Алена

Под колледжем имеется ввиду бывший техникум? Тогда вышедший от туда абитуриент уже имеет степень бакалавра по выбранной специальности и как он может быть менее подготовленным к институту не понятно. Что-то совсем в министерстве запутались.

Аватар
3
Дмитрий Тихомиров

В корне не согласен с этим нововведением, не согласны и почти все мои знакомые. Сейчас очень высокий уровень подготовки в колледжах, а те же одиннацетиклассники по подготовке не такие уж и подготовленные. Из колледжа люди выходят гораздо серьезнее и намного больше хотят продолжать учебу. И вообще, я не понимаю, откуда министерство образования взяла такую неверную статистику? Сдается мне, все это сделано, чтобы открыть побольше платных мест.

Дмитрий Брагин
4
Дмитрий Брагин

Откуда инфа по поводу высокого уровня подготовки в колледжах? Где у нас сейчас вообще «высокий уровень»? В институтах-то учат через пень-колоду – причём с каждым годом всё хуже и хуже. Но это так, отступление от темы. Интересно просто.

Аватар
5
Дмитрий Тихомиров

Откуда инфа? Сам учился, брат мой там учился, и племянник. В нашей большой семье есть преподаватели и в колледжах, и в школе, и в ВУЗе. Все их разговоры я слышу и участвую в дискуссиях. И вот, что говорят, за последние 10-15 пятнадцать лет в колледжах поднялся уровень подготовки. Лет 25 назад, уровень был на много ниже, но в связи с развитием экономики, потребовались люди рабочих профессий и ИТР среднего уровня, поэтому государство сделало все, чтобы развить обучение.

Site Footer