как найти работу для студента за границей

Путешествуем без денег или Как найти работу для студента за границей

Молодости свойственен здоровый авантюризм и жажда путешествий. «О каких путешествиях вы говорите! Ведь чтобы познать мир, надо иметь деньги, и притом, немаленькие!» — скажете вы. Но ведь можно путешествовать по свету почти бесплатно, преодолевать финансовые барьеры и даже умудрятся при этом зарабатывать. Да, это не из мира фантазий и грез. Есть несколько способов заработка для студентов во время путешествия. И сейчас вы о них узнаете.

Конечно, можно отправиться в дальние страны автостопом. Но такой вид передвижения больше подходит для тех, кто хочет просто попутешествовать по России или отправиться в гости в соседнюю Белоруссию. Он не предусматривает длительного пребывания на одном месте и, тем более, возможности найти интересную работу. Поэтому рассмотрим более «цивилизованные» способы путешествия.

Способ 1. Международные студенческие программы

Сегодня существует выбор международных программ, дающих возможность студентам поехать за границу и гарантирующих им там работу. С их помощью каждый студент может отправиться в любую страну, чтобы приобрести новый, интересный опыт и познать мир. Конечно, такая поездка не может быть совершенно бесплатной: визу, страховку и билеты нужно приобрести за свой счет. Но для студентов существуют определенные льготы, и такая поездка будет стоить гораздо дешевле, чем обычное путешествие или рабочая виза для других граждан.

Самыми популярными международными программами являются «Work and Travel» и «Au Pair». Участвовать в них могут студенты дневной формы обучения, которые хорошо владеют английским языком. В Европе или США можно жить от 2 месяцев до пару лет, при этом свободно путешествуя по чужой стране. Участвующий в этом международном проекте студент имеет возможность неплохо заработать, ведь компании-организаторы открывают студенту рабочую визу и помогают трудоустроиться.

Как вариант студенческих образовательных проектов — проект Work and Study. Он предусматривает отправиться за границу для обучения на международных языковых и подготовительных курсах. При этом каждый студент может во время поездки изучать язык и работать. Курсы проводятся для тех, кто претендует на диплом международного образца, и проходят в одной из стран — в Австралии, США и Канаде.

Студенческий проект AIESEC — это программа зарубежной стажировки. Хоть добиться участия в ней сложно, но попытаться можно. Она раскрывает массу возможностей перед будущим специалистом.

Способ 2. Международные волонтерские программы

Можно отправиться за границу, как участник международной волонтерской программы. Это еще один проект, который поможет найти новых друзей и получить массу впечатлений, не слишком на это потратившись. Такое путешествие длится недолго — от пару недель до пару месяцев, но география его гораздо шире. Оформить документы для поездки достаточно просто, да и стоимость путешествия будет низкой. Для этого надо заплатить небольшие деньги за участие в проекте, ну и, разумеется, виза, страховка и билеты тоже за ваш счет.

Жить и питаться волонтеры будут бесплатно, но это надо «отработать» — тоже бесплатно выполнять кое-какие работы, например, работать с больными детьми, подметать улицы или убирать клубнику. В этом случае не предусматривается рабочая виза, но студенты такой народ, который сможет всюду найти выход: при должном усердии можно всегда «отбить» расходы на дорогу, да и дополнительно заработать.

Способ 3. Программы обмена

Такие программы для «бедного» студента — еще одна возможность повидать мир. Правда, при участии в проекте не предоставляется возможности подзаработать, но зато можно найти множество новых друзей и получить массу ярких впечатлений.

Некоторые международные организации проводят подобные программы обмена, предлагая студентам семинары, тренинги, конференции, проходящие в одной из стран Европы. В Москве такой организаций является AEGEE. Участники проекта получают возможность изучить или усовершенствовать язык, но чаще всего предлагаются какие-либо культурные программы. Обычно ее участники ездят по стране, знакомятся с ее историей, народными традициями, культурой и общаются между собой.

Возможность найти новые знакомства и попутешествовать именно таким образом будет стоить в неделю приблизительно 100—120 долларов. Для того чтобы стать участником одного из проектов, на сайте московского отделения организации надо оставить заявку и ждать ответа.

В общем, студенты, жаждущие путешествий, всегда могут найти самый удобный и наиболее привлекательный способ поездки за рубеж. Он хоть и не может быть совершенно бесплатным, но все-таки более дешевым, чем обычная туристическая путевка.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
maryleontyeva

Одногруппница ездила по программе Work&Travel, говорит, что это невероятный опыт, поэтому в следующем году тоже хочу попробовать уехать так в Америку.
Отличный способ подтянуть английский, заработать денег и посмотреть мир)

Аватар
2
Дмитрий Тихомиров

Такие программы помогают развиваться и путешествовать. Было бы неплохо на каникулы прокатиться в Лондон или Амстердам. Но не в каждом учебном заведении существуют такая возможность. Как же попасть в эти программы?

Site Footer