как настроиться на учебу

Как настроиться на учебу после каникул?

Ох уж эти каникулы! Два месяца полного безделья, прогулки, клубы, пляжи, солнце… Даже сложно поверить, что снова сентябрь, снова – пары, любимые преподаватели и, конечно, конспекты, лекции, долгие часы в библиотеке.

Настроиться на рабочий лад сложно даже после месяца отпуска. Студенту сложнее вдвойне: тут и отдых чуть дольше, и обязанностей гораздо больше – начать работать над курсовой, перезнакомиться с новыми преподами, закрыть хвосты за прошлый год, если они все же остались, и постараться не наделать новых.

Как же настроиться на учебу после каникул?

Вспоминаем школу!

Помните, как вы радовались новеньким тетрадкам, наборам ручек и карандашей, альбомам и краскам, чистенькому пеналу и портфелю? Самое время повторить опыт! Отложите старые конспекты в сторону, выбросьте в мусорное ведро ручки и маркеры, почти приказавшие долго жить, сожгите изодранный пакетик, в котором вы носили тетради. Зайдите в магазин канцтоваров – и купите новое. Как бы ни жаловались родители школьников, подготовиться к учебе не так уж и дорого.

И, да, не забудьте про другой пакетик;)

Создаем новый look!

Недаром ввели школьную форму. Надев официальный брючный костюм или платье с фартуком, сорванец, еще вчера бегающий по улице с мячиком, превращается в настоящего школьника – серьезного и ответственного (по крайней мере, отчасти). Многое ли изменилось с тех пор? Разве что форма! Перед началом занятий загляните в магазин, подберите новые вещи, сделайте другую прическу или просто подравняйте волосы.

Стиль может быть любым, но лучше всего дисциплинирует официальный – костюм с юбкой или брюками. Casual стоит оставить для прогулок с друзьями… хотя бы на первое время.

Обустраиваем новое место!

Первокурсникам одновременно и сложнее, и проще. Сложнее – потому что очень уж сильно отличается учеба в вузе от школы. Проще – потому что новое место, новый коллектив, новый вид деятельности позволяют быстрее забыть про каникулы и влиться в учебный процесс. Студентам постарше чуть труднее: их ждет все та же общага или комната в квартире родителей, все тот же вуз, все те же аудитории. Обновить окружение, чтобы настроиться на учебу после каникул, не так просто. Среди доступных вариантов: смена квартиры или комнаты, перестановка мебели (да, в том числе, по фен-шую), покупка новой вещи, как-то связанной с учебой: карты или глобуса, набора книг, книжного шкафа, рабочего стола, настольной лампы.

Составляем расписание

По расписанию жить, возможно, и скучно, но без него настроиться на учебу не получится. Его лучше подготовить через неделю-другую после начала занятий, когда устаканится учебное расписание, и вы сможете уточнить количество пар и их время. Тут лишь одна загвоздка – неравномерное распределение занятий. В один день, возможно, придется отсидеть пять пар, а в другой – посетить всего два занятия. Впрочем, и это можно использовать себе на пользу.

При составлении личного расписания придерживайтесь нескольких правил:

— всегда вставайте в одно и то же время (сбитый режим сна – серьезная проблема, попортившая жизнь многим студлансерам);

— выделяйте время для прогулки, чтения книг или другого любимого занятия (пусть это будет хоть 30 минут, но они должны быть только вашими);

— определите часы самостоятельных занятий (семинаров еще нет, и «ничего не задали»? возьмите книгу по своей специализации, почитайте – это будет полезно);

— распределите нагрузку равномерно, даже если график в вузе тому не способствует (две пары в день можно дополнить несколькими часами в библиотеке, а в день с пятью парами просто отдохнуть после учебы).

Берем быка за рога!

Лучший способ настроиться на учебу – начать учиться! Уже что-то задали? Сообщили о предстоящей контрольной? Определили тему курсовой? Начните прямо сейчас – не завтра, не через неделю, не за два дня до сдачи. Так вы окажете себе огромную услугу и настроитесь на рабочий лад.

Многие студенты, а особенно студлансеры, грешат чрезмерным рвением к учебе. Наступает 1 сентября, они покупают канцтовары, меняют look, настраиваются на работу и так сильно себя загружают, что выдыхаются уже через пару месяцев. Результат удручает: такой студент хватается за голову на зачетной неделе и начинает быстро закрывать хвосты. Не повторяйте ошибок. Учеба – не спринтерский забег. Чтобы не выдохнуться на середине пути, не перегружайте себя с первых же дней. Сохраняйте баланс – и к концу марафона вы будете полны сил, чтобы без труда сдать экзамены.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Женя Брандт

Для меня начало учебного года всегда было своеобразным праздником - новый look, новые знакомства или встречи со старыми друзьями. А вот перестроиться на новый режим "подъем в 7 утра" каждый год было невероятно сложно)))

Аватар
2
Ян Зверев

Однозначно в середине учебного года забухаешь и все пропустишь)))

Аватар
3
Ivan Nepryaylo

Самое главное, по-моему это организация и самоконтроль. Порядок и режим нужен абсолютно везде, а здесь особенно. Согласен что должно быть расписание и упорядоченность. Поработал - выдели время для отдыха.

Аватар
4
Арина Охотникова

Абсолютно согласна с Вами, не будет самоорганизованности - не будет ничего. Студент должен уметь взять себя в руки, а не оставлять домашнее задание или курсовую на последнюю ночь, ибо такое отношение к делу никогда не приведет к успеху и знаниям.

Аватар
5
виктор костров

Настроиться на учебный лад сложно не столько физически, сколько психологически. Лучше начать готовиться к новому учебному году заранее - за недельку, например. Так адаптация пройдет менее болезненно.

Site Footer