Как питаться на стипендию: несколько блюд студенческого рациона

Студент (по крайней мере, в классическом проявлении) – это вечноголодное и изнуренное учебой существо, с вожделением поглядывающее на крошки у голубей и сглатывающее слюну даже от запаха пережаренного чебурека. Автор знавал студентку, которая именно так и различала стадии своего голода: когда шаверма в ближайшем ларьке начинала казаться аппетитной – это означало крайнюю степень гастрономического отчаяния, при которой требовалось принимать немедленные меры.

Мы не составим подробное меню на неделю и не научим рационально расходовать стипендию – мы только подскажем вам несколько вариантов, как заморить червячка при тотальной нехватке денег.

  1. Хлебобулка. В наипростейшем варианте – батон. Просто, эффективно, доступно. Особенно, если не брезговать вчерашней выпечкой – она продается со скидкой. Эстеты и гурманы больше склоняются к «плюшкам Московским» и прочим кексикам – они дороже, но и вкуснее. По личному мнению автора, оптимальным соотношением цены и качества является бублик – в Петербурге они сейчас продаются в упаковках по два. Одного такого изделия хватит на то, чтобы продержаться 2 пары, а три бублика в день — нормальная пайка студента дневного отделения с полной загрузкой. Правда, на боках очень скоро тоже начинают откладываться, гхм, бублики, так что без лишней необходимости – лучше не увлекаться.
  2. Вариация предыдущего варианта – батон с майонезом. Такой бутерброд, понятно, на перемене особо не зажуешь, это у нас общажное блюдо, перехватить у себя в комнате, чтоб и живот чем-то набить, и у плиты не торчать. Или все тот же бублик с плавленым сыром. Никаких «Виол» и «Хохландов», сырок «Дружба» — вот ваш верный товарищ на все студенческие годы.
  3. Макароны или рис с яйцом. Нам потребуются: упаковка, натурально, рожек или любой крупы подешевле (гречка в этот список не попадает – да и хорошо, все равно с ней получается невкусно), пара бульонных кубиков, 1-2 яйца. Варим макароны (или что там у нас есть) с кубиками, варим отдельно яйца «в мешочек» (чтобы получился твердый белок и жидкий желток), чистим яйца, разминаем ложечкой в тарелке с основным блюдом. Такая вот «паста карбонара» для бедных. Смех смехом, а это очень сытная и относительно полезная еда – по крайней мере, в сравнении со всеми остальными видами студенческих перекусов.
  4. «Хряпа» — просто пережарить на сковородке все, что найдется в холодильнике: помидоры, яйца, вчерашние макароны, сосиски (это для буржуев, конечно), тот же хлеб.
  5. Тосты с яйцом. Когда от бесконечных яичниц уже хочется кукарекать, а сухой батон не лезет в рот, комбинируем эти два ингредиента и получаем новое вкусное блюдо. Булку нарезаем ломтиками, вырезаем у них серединку, батонные колечки выкладываем на сковородку и разбиваем в каждое по яйцу. Когда тост поджарится с одной стороны – быстро переворачиваем. Вуаля! Особое искусство – поджарить гренки так, чтобы яйцо внутри осталось жидким. Да, серединки из ломтиков потом тоже съедаем – зачем добру пропадать?
  6. Переходим в элитный сегмент – питьевой йогурт. Дороговато, но хватит одного в день – особенно, в сочетании с бубликом из первого пункта.
  7. Сырная или мясная нарезка. Нет, не фирменные деликатесы в вакуумных упаковках. Идете в соответствующий отдел крупного супермаркета и просите тетю за прилавком отрезать вам пару кусочков вот от той колбаски, граммов 50. Стыдно? Ничего, здоровье дороже. К этому великолепию покупаем батон и… Ну, дальше вы знаете.

Как сэкономить на еде в кафе

До этого мы рассматривали «блюда домашней кухни», теперь же перейдем к тому, как есть вне дома и при этом не вылетать в финансовую трубу.

Сразу предупреждаем: от вас потребуется определенная наглость, умение убеждать и известная доля обаяния, так как следующие методы предполагают участие других людей, которые должны проникнуться к вам сочувствием и пойти навстречу.

  1. Комплексные обеды в кафе (предпочтительно – студенческих). Это штука и сама по себе недорогая, а уж если уговорить тетушку-раздатчицу, например, оставить только одну сосиску из двух или вообще обойтись гарниром без мясного блюда – цена обеда падает процентов на 30: суп, хлеб, компот и пресловутая гречка стоят копейки. А мясо в рассольнике поедите – вам шашечки или ехать?
  2. Кафе «для своих». Например, для гастарбайтеров – обычно в таких местах нет никаких вывесок, узнать о них можно только случайно или по знакомству, повара не говорят по-русски, а меню довольно ограничено, зато готовят неимоверно вкусно, порции гигантские, а цены смешные.

Чем питаться НЕ надо

Макаронами быстрого приготовления (в народе – «бомж-пакетами»). Это верный путь к гастриту в 25 лет. Там нет ни одного полезного или хотя бы просто не вредного компонента, а эффект насыщения от этого деликатеса проходит буквально через 20-30 минут после завершения трапезы.

Чипсами, сухариками, сушеными кальмарами и прочими «пивными» закусками – причину смотрите выше.

Фаст-фуд. Кстати, автор в свое время выяснил, что гамбургер почему-то почти в два раза дешевле чизбургера, а отличается от него только одним ломтиком сыра. В самом-самом крайнем случае, если ни одного магазина в пределах досягаемости нет и не предвидится, можно заскочить в МакДак, но это нерационально, расточительно и – повторимся – кратчайшая дорога к сбитому обмену веществ и проблемам с пищеварением.

Вывод: голь на выдумки хитра, и при желании всегда найдется способ перехватить пирожок-другой. Но зачем устраивать бесчеловечные эксперименты с собственным желудком, если можно стать студлансером, писать дипломы и курсовые на заказ и обеспечить себе верный источник дохода? На черную икру с трюфелями, скорее всего, не хватит, а вот чтобы перейти с пельменей на вкусную и здоровую еду – вполне.

 

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
id280998272

Полезно, вкусно и недорого (и целая кастрюля получается) - это щавелевый суп. Ну, для тех, кто ест щавель. Банка консервированного щавеля, пара бульонных кубиков для запаха, картошка - и все это варить до готовности последней. А заправить сметаной для вкуса и питательности. Кисленько и сытно, и приготовить сможет любой, кто в состоянии почистить и нарезать картошку. И банку открыть.

Татьяна Кигим
2
Татьяна Кигим

Видела сегодня в магазине пакет бубликов по 25 рублей. Там их штук десять. Нормально так :) Но силой воли заставила себя пойти в овощной отдел и потратить 300 рэ... Эх, бедные студенты, везёт вам - бублики жрёте! :D

Аватар
3
silverchiffa

Это были не бублики, а баранки :)
Я вообще подозреваю, что настоящие бублики теперь уже только в Петербурге есть :(

Татьяна Кигим
4
Татьяна Кигим

Ну строго говоря да, баранки :)

Аватар
5
silverchiffa

Так там же совсем другой вкус! И они меньше значительно :)

Site Footer