как студенту начать свое дело

Как студенту начать свое дело?

Студенчество — это не только весна жизни, но и период, когда амбиции растут, но не находят удовлетворения. Мы хотим жить не просто лучше, а лучше других — это факт. Мечтам юности, однако, сбыться суждено лишь в том случае, если подходить к ним с долей здравого смысла.

Желанием голодного студента может стать красивая жизнь или свое дело, в этом нет ничего удивительного. Но, сидя на «Дошираках» и созерцая страну Эльдорадо, лучше жить не станешь.

Кто-то скажет, что студенту рано думать о бизнесе и достатке. Кажется, что возможностей у него практически нет. В реальности открыть дело в студенческие годы даже легче: нет семьи и детей, есть поддержка со стороны близких.

Как поднять пятую точку?

Одно из главных препятствий на пути молодого человека к своему делу — лень. Первое, что нужно сделать — найти работу, например, стать автором курсовых работ. Или сразу начинать дело в выбранной сфере, если оно не требует серьезных вложений.

Статистика показывает, что лишь 5% молодых людей, которые мечтают открыть бизнес, действительно достигают цели. Причина проста — именно эти 5% действительно прикладывают все силы для того, чтобы осуществить задуманное. Остальные мечтатели медлят, постоянно находят отговорки и продолжают фантазировать до пенсии о волшебном пенделе и выигрыше в лотерею.

Чтобы поднять пятую точку с кресла, достаточно мыслить реальными показателями. Не стройте воздушных замков. Да, у вас должна быть перспективная цель, которая на конкретный момент времени будет казаться недосягаемой. Но также должен быть и реальный план, который можно воплощать в действительность поэтапно здесь и сейчас. План — ключевая вещь в любом серьезном деле.

Как создать план?

Допустим, вы хотите стать владельцем бетонного завода. Но при одной только мысли о сумме вложений в такой проект у вас начинается мигрень и пищевое расстройство. Что делать? Для начала стоит выбрать в качестве цели что-то менее масштабное.

Некоторые предприимчивые люди начинали свой путь в бетонном бизнесе с посреднических операций. Чтобы стать посредником, нужно в сотни раз меньше средств.

Вы затыкаете уши при одном упоминании о мелких целях? Задумайтесь, что лучше иметь через несколько лет: реально работающий бизнес или все ту же радужную мечту? Выбирайте осязаемое.

Итак, первый план будет реалистичным. В нем вы добиваетесь какого-то минимума для того, чтобы идти дальше. Не обязательно открывать первый бизнес в той нише, которая сегодня кажется вам привлекательной, но желательно, чтобы дело не вызывало рвотного рефлекса.

Когда определена простая и осуществимая цель, остается разбить ее на этапы и расписать по дням недели конкретные действия. Выполняя их, вы приближаетесь к мечте. Воздушная мечта, которая кружит голову, с каждым днем становится все более достижимой.

Задайте себе вопросы:

— что вы можете реально дать людям;
— что вы умеете;
— что вам интересно.

Стоит также уточнить, пользуется ли спросом то, что вы готовы предложить. Где-то на стыке четырех ответов можно найти дело своей мечты.

Если новичку кажется, что он ничего не умеет, то он:

— слишком самокритичен;
— всегда может освоить что-то с нуля.

Чтобы освоить новое, не надо тратить годы. Например, на специализированных курсах подготовка может занять от месяца до полугода. Практике стоит уделить пристальное внимание, потому что теория мало чем поможет без навыков.

И вообще коммерция требует чистоты жанра. Вы можете ничего не уметь, но мастерски организовывать других людей. Это отличный навык, который можно приобрести. Он высоко ценится и всегда приносит отдачу.

Что делать с планом?

Что нужно делать с планом, чтобы добиться реализации желаемого? Возможно, вас это удивит, но его нужно выполнять по пунктам. В жизни все обстоит сложнее: все мы составляем планы, но с ними случается то же, что с новогодними списками — они благополучно отправляются в груду творческого хлама. Если плану не следуют, то и мечта не приближается — это логично.

Итак, смиритесь: план придется выполнять, это горький факт. Составление самого списка — занятие приятное и расслабляющее, но, если бы планирование без действия приносило результаты, все мы были бы олигархами или магнатами. Придется контролировать себя, и тогда многое станет достижимым.

Друзья начинающего предпринимателя

Открывая свое дело, нужно знать в лицо своих врагов и друзей. Друзьями фрилансера будут экономия времени и денег, а также другие полезные привычки. Без экономии денег далеко продвинуться на первых этапах трудно. Возможно, придется отказаться от пива с друзьями и от других радостей жизнь. А вот самообразования избегать не стоит, это очень важная вещь. Она раскрывает перед фрилансером новые горизонты.

Времени у молодого человека больше, ведь кроме учебы и работы он особо ничем не занят. В любом случае он имеет право на ошибку и при желании всегда найдет хотя бы лишний часик.

Как экономить правильно? Для кого-то это целая наука, хотя сам процесс относительно прост:

— сначала всегда откладывайте, остальное можно тратить;
— избегайте ненужных расходов;
— держите деньги подальше от своих шаловливых ручек;
— не искушайте себя просмотрами интернет-магазинов;
— забудьте о том, что у вас вообще что-то где-то лежит;
— ищите дополнительные источники дохода.

В деле экономии между заработанным и сохраненным рублем (долларом) разницы практически нет.

Враги начинающего предпринимателя

У каждого начинающего предпринимателя, в том числе и у студлансера, есть заклятые враги. В основном это различные «похитители времени». Такие враги могут быть незаметными и коварными. В топе «похитителей времени» находятся:

— социальные сети;
— мессенджеры;
— почта;
— сотовые телефоны;
— онлайн-игры;
— праздные друзья;
— развлекательные сайты;
— алкоголь и другие вредные привычки.

Время — невосполнимый ресурс, который надо беречь. Если какие-то вещи отнимают драгоценные минуты (часы, годы) и не приносят пользу, то от них рекомендуется безжалостно избавляться. Чтобы потом не стонать, что не хватает суток на выполнение жизненно важных дел.

В социальных сетях лучше иметь профессиональные аккаунты или группы, которые приносят доход. Это единственная польза, которую извлечет из этих проектов начинающий предприниматель. То же самое касается мессенджеров — контакты с коллегами, заказчиками и партнерами поддерживать можно в течение суток. Разводить бесполезные связи ради флуда не рекомендуется.

Полезные привычки станут источником новых возможностей, вредные оставят вас с пивным брюхом и мешками под глазами. Решать, что лучше, только вам.

Главные ошибки новичков

  1. Сначала ЗАГС, потом секс.

Многие новички начинают бизнес с торжественного оформления ИП или ООО. В отдельных случаях это оправданно. Но 90% фирм стоит оформлять не сразу после начала своего дела.

Кровь бизнеса — деньги, которые до поры до времени лежат в карманах клиентов. Нет клиентов — нет никакого бизнеса и развития.

Именно поэтому начинающему предпринимателю нужно сосредоточиться на том, чтобы привлечь клиентов. Оформить бизнес он может в любой удобный момент. Поиск клиентов поможет заранее определить, перспективна ли идея в принципе.

  1. Утром деньги, вечером стулья.

Вы считаете, что для старта нужен солидный капитал? В студенческие годы лучше обойтись идеями, предприимчивостью и небольшой суммой денег. Коммуникабельность тоже станет хорошим подспорьем. Люди, которые считают, что им нужны именно деньги, берут кредиты или залезают в долги любым другим способом. Такая стратегия редко оправдывает себя. Не имея опыта в бизнесе и не проверив идею, можно потерять деньги и остаться с крупным долгом. Это надолго остановит предпринимателя в развитии.

Сама суть предпринимательства в том, чтобы уметь извлекать выгоду, не располагая серьезными средствами, действовать в условиях, когда ресурсы ограничены. Люди, которые только и думают о том, что у них нет денег, страдают тем, что называется «мышлением бедняка». Они концентрируются на том, чего у них нет, упуская благоприятные возможности. Действуйте сейчас, пока вы молоды.

Практика показывает, что в процессе развития бизнеса всегда чего-то не хватает. Но деловые люди умеют обходиться тем, что у них есть, постоянно действуя в условиях неопределенности.

Используйте возможности Интернета

Когда-то для того, чтобы стартовать в бизнесе, нужно было иметь более-менее значительную сумму денег. Но и в ту далекую пору предприимчивые люди открывали бизнес, используя все подвернувшиеся возможности. Сегодня начинающий предприниматель располагает мощнейшим ресурсом — Интернетом.

В чем преимущество бизнеса в Сети?

  1. Вас никто не видит. Это означается, что генеральный директор компании может сидеть дома в трусах и тянуть пиво, общаясь при этом с клиентом. Главное — успешно презентовать себя и не вылезать в таком виде в видеоконференции. Раскрутка и брендинг актуальны даже в Сети.
  1. Меньше вложений. Раньше для того, чтобы быть респектабельным, нужно было не только надевать подходящую одежду, но и располагать офисом. Когда ваша компания работает через Интернет, вам не нужен ни костюм, ни офис. А это означает, что вы экономите средства, причем значительные.
  1. Вам не нужен штат. Работая в Сети, можно всегда пользоваться услугами удаленных сотрудников. Если есть возможность, то подбирайте в своем городе. Но практика показывает, что приличные фрилансеры сами контролируют и дисциплинируют себя, даже если от начальника их отделяют целые регионы.
  1. Дешевле реклама. Да, Интернет требует от предпринимателя меньше вложений, в том числе и в рекламу. Конечно, деньги вам понадобятся, но необходимая для старта сумма будет в 10 раз меньше, чем при открытии дела в офлайне.
  1. Вы мобильны. Когда предприниматель ведет дело в офлайне, он все равно привязан к месту. Для того, чтобы компания успешно работала, требуется присутствие босса хотя бы первое время. Когда бизнес управляется через Интернет, то предприниматель имеет полное право путешествовать. Он вообще ничем не связан, потому что его рабочая площадка всегда с ним. Единственное требование — быть онлайн.
  1. Отсутствие рисков. В Сети рисков меньше, чем в офлайне. Интернет-площадки практически невозможно ограбить, взорвать или затопить. Если конкуренты когда-нибудь наймут хакера, чтобы он обрушил ваш сайт, то можете собой гордиться — вы стали значимы и имеете вес. Обычно настолько крупные онлайн-площадки уже могут оплачивать услуги специалистов, которые защитят ресурсы компании.

С чего начать дело в Сети?

Чтобы стартовать в Сети, можно выбрать несколько стратегий:

— стать фрилансером, потом открыть свою площадку;
— сразу открыть свою площадку и зарабатывать через нее на любимом деле;
— открыть сайт и делегировать выполнение обязанностей группе специалистов.

Последний вариант предполагает, что фрилансер предварительно найдет хороших исполнителей и станет плотно заниматься привлечением заказчиков. Это перспективно, но требует определенных качеств от человека. Впрочем, управленческая работа в Сети намного проще, чем в офлайне. Ведь интроверты здесь могут общаться так же свободно, как и экстраверты.

Стартовать в Сети легче психологически. Позже, когда у предпринимателя появится опыт, он при желании сможет открыть офлайн-площадку. Хотя многие из новичков, став опытнее, придерживаются электронного бизнеса: он приносит не меньше доходов, а иногда и больше. А вот расходы здесь минимальны.

Что может пригодиться?

Открывая свой проект как в офлайне, так и в Интернете, нужно помнить, что предпринимательство — это путь, на котором необходимо постоянное самообразование. Да, бизнесмены не изучают тех скучных вещей, которые порой приходится проходить в стенах вуза. И вам не придется заканчивать несколько высших образований. А вот постоянно заниматься развитием своих навыков и интересоваться профессиональной литературой как новичку, так и опытной акуле бизнеса надо.

В процессе становления личность предпринимателя может претерпеть серьезные изменения. Многие новички изначально не располагают всеми теми качествами, которые нужны бизнесмену. Но со временем эти черты характера начинают проявляться. Это чаще всего результат самообразования и работы над недостатками. Накладывает отпечаток на личность и опыт, который не всегда бывает позитивным. Вам наверняка придется научиться правильно реагировать на критику и отстаивать свою точку зрения.

Главное в любом бизнесе, как большом, так и мелком — практика. Только действия и практическое приложение знаний приносят результаты. Теоретики от бизнеса не добиваются особых успехов, им грозит разве что место за кафедрой.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1

В самом начале , лучше всего найти единомышленников и идею, к которой их вести. Играя в команде, легче на старте, главное не прогадать с командой, выбирайте людей внимательно, уделите этому по больше времени на старте, в дальнейшем это окупится. Запомните, команда идет со скоростью самого медленного участника. Действует!

Site Footer