как увеличить стипендию

Как увеличить размер своей стипендии?

Стипендия для студента – это его прожиточный минимум. Согласитесь, вряд ли сегодняшних стипендий хватит на то, чтобы жить на полную катушку: посещать клубы, рестораны, организовывать вечеринки с друзьями и делать еще сто и одно приятное дело, как для души, так и для тела.

Максимум, на что сегодня хватает минимальной стипендии – это булочка в буфете и компот (и то, если очень повезет).

«Хорошо, что я могу с этим поделать? Ведь моя стипендия не зависит от меня», – спросит типичный студент, даже не догадываясь о том, что в этом вопросе кроется одна из главных его ошибок.

Прежде, чем продолжить читать данную статью, вам необходимо понять – все зависит исключительно от вас. Студенты, которые просто жалуются на жизнь и ждут, пока вопросом повышения стипендий займется государство, напрасно тратят свое время. Чиновник на автомобиле Mercedes S 65 AMG с личным водителем вряд ли будет думать о том, что вам не хватает даже на ваши базовые потребности. А это значит, что вам самим придется брать «быка за рога» и делать все возможное, чтобы увеличить размер своей стипендии.

Итак, рассмотрим основные правила увеличения стипендии.

Правило 1: Начинаем трудиться

«Подождите, но я и так тружусь! Сегодня я нашел в себе силы и пришел на пары, даже временами слушал, что препод бормотал себе под нос…».

И это вы называете трудом? На минуту задумайтесь, что будет с работником, который придет в офис и будет просто сидеть за компьютером, играя в преферанс и не принося пользу компании. Правильно, его тут же уволят. Труд для студента означает, что он должен работать с удвоенной и даже утроенной силой и энтузиазмом. Жизнь предполагает постоянный обмен. Даже согласно всемирно известному закону притяжения, вы должны послать во Вселенную сигнал о том, чего желаете, прежде чем ваше желание осуществится.

Зная о первом правиле, вы существенно повышаете свои шансы на увеличение стипендии перед другими студентами, которые не стремятся выкладываться по полной. Вместо того чтобы приложить усилия для изменения своей жизни, они начинают урезать свои расходы и продолжают сетовать на вуз, на государство, на родителей, которые не хотят давать им деньги на студенческие вечеринки. Но истинная причина кроется в них самих. Они не хотят отдавать, а стремятся лишь получать.

Прямо с этого дня забудьте о пассивном существовании и лени. Принимайте участие в студенческих конференциях и олимпиадах, проводите в библиотеке больше времени, не только изучая материал учебного курса, но и узнавая новую информацию, расширяя свой диапазон знаний. Проявляйте инициативу во время занятий и выходите к доске одним из первых. Вы же хотите получать повышенную стипендию? Тогда начните упорствовать и трудиться ради результата.

Правило 2: Проявляйте активное участие в жизни своего вуза

Вместо того чтобы пойти с другими студентами в парк и убивать бесцельно свое время, обратитесь в профком или студсовет. Спросите, чем вы можете быть полезны. Этим вы уже увеличите свои шансы на получение повышенной стипендии, так как за общественные работы в университете не платят денег, а потому студент, самостоятельно предложивший свою помощь – это огромная редкость.

А вот что вы действительно можете получить, так это прибавку к стипендии в благодарность от вуза за проделанную работу. Кроме того, Вы первым будете узнавать о наличии бесплатных путевок в профилакторий.

Правило 3: Принимайте участие в научных конференциях и конкурсах

У каждого из нас есть свои таланты.

Так почему бы не применить их в таком важном деле, как повышение стипендии?! Узнайте, какие конкурсы проводятся в университете, и принимайте в них активное участие. Даже если вы не станете победителем, то наверняка покажете себя инициативным студентом, и, возможно, именно вас преподаватели порекомендуют включить в список на получение грантов для талантливой молодежи, которые время от времени выделяются правительством России из бюджета.

И самое главное правило – получайте удовольствие от процесса обучения. Помните о своей главной цели, которая заключается в получении знаний для их дальнейшего применения на практике.

Хотите получать повышенную стипендию? Тогда, для начала, вам придется поработать на результат, после чего результат начнет работать на вас.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Ksenia Volgina

Тут скорее нужно стараться не ради денег, а ради полезных связей. Общественная деятельность и участие в конференциях помогут заметить студента будущим работодателям, или другим людям, которые смогут положительно повлиять на карьеру. А для заработка есть подработка, которая оплачивается и занимает гораздо меньше времени, чем общественная деятельность.

Аватар
2
id100112043

Порой и стараний мало. Я в своей группе староста, нам обещали повышенную стипендию - в итоге шыш. Да и за отличное окончание сессии стёпа не намного выше, а столько труда приложить надо. Последняя надежда - начать статьи писать и публиковаться.

Аватар
3
Вадим Манукян

А я помнится на втором курсе института начал получать повышенную стипендию благодаря большим успехам в успеваемости. Вот это для меня был серьезный успех, родители мной гордились!

Аватар
4

Тут нужно надеяться на честность вашего декана или его помошников, которые таки решат поднять вам стипендию так или иначе. Могут ведь и просто сказать спасибо. Кстати можно раз в год просить выдать дополнительно одну стипендию, написав заявления. не помню точно как это называется, но я так делал

Аватар
5
Людмила Смирнова

Может вы имели ввиду социальную стипендию? Мне во время учебы пришлось подавать документы для её получения. Но в этом случае на выплату ни как не влияет успеваемость. Достаточно попасть в определенные критерии, например я являюсь студентом из малоимущей семьи. Но есть и другие критерии.

Site Footer