Коворкинг для студлансера

Большинство студлансеров зарабатывает деньги дома, благо сам стиль удалённой работы позволяет организовать трудовой процесс по удобному графику в удобном месте. Но почему-то нередко выясняется, что дом – не такое уж удобное место работы. С одной стороны, на фрилансера давят домочадцы: ты же всё равно в офис не идёшь, так почему бы тебе не приготовить обед? Не вымыть полы? Не постоять над сантехником, пока тот ремонтирует кран?

Серьёзной проблемой становится отсутствие собственного кабинета. Не у каждого надомного работника он имеется. А значит, на уши давят разговоры, включенный кем-то телевизор, шкворчание котлет, вой пылесоса…

Ноги подними! Вообще чего сидишь? Возьми тряпку в руки!

В многолюдном офисе тоже бывает шумно, но там пчелиный гул какой-то другой, рабочий. Впрочем, и своя комната не всегда спасает. Раз человек дома – его можно дёргать по пустякам! Правда?

А если у студлансера имеются дети, то надомная работа в 90% случаев превращается в ад…

Диван vs работы

Существует и вторая проблема. Работа в домашних условиях многих фрилансеров расхолаживает. Находится тысяча и одна причина отложить работу на потом. Ну вот почему бы прямо сейчас не пожарить стейк? Работа никуда ведь не убежит! И строгого дяди-начальника нет. Да, точно, надо пожарить стейк. Погулять с собакой. Покормить попугайчиков. Лечь на диван…

kovorking-dlya-studlansera-1

Многие фрилансеры замечают, что перестали следить за внешностью, поднабрали лишних кило. К парикмахеру год не заходили. Бывшие коллеги при встрече говорят: «Что-то ты распустился…».

Давление на человека, работающего дома, идёт с двух сторон – с внешней и внутренней. Итогом становится падение продуктивности. Интересно, что значительный процент фрилансеров сбегает обратно в офис. К дресс-коду, начальнику и пчелиному офисному гулу.

Стильное слово «коворкинг»

Но есть и альтернативный вариант. Можно снять офис лично для себя. Или на пару с коллегой. Или с тремя – четырьмя коллегами (чтобы сэкономить, да и просто ради общения). Такие офисы называются коворкингами.

kovorking-dlya-studlansera-3

Трудовая деятельность в коворкингах – модный стиль работы среди самозанятых лиц, среди представителей творческих профессий. С одной стороны, ты работаешь в офисе, с другой – сохраняешь все преимущества фрилансерской свободы.

Чем хорош коворкинг:

  • Ты по-прежнему можешь приходить на работу, когда тебе захочется.
  • Если тебе надо встретиться с заказчиком или деловым партнёром, ты можешь сделать это в солидной офисной обстановке.
  • В офисной обстановке многим проще сконцентрироваться.
  • На тебя не давят домочадцы, не отвлекают, не требуют помыть посуду, почитать ребёнку книжку и сбегать в магазин.
  • Не нужно доказывать семье, что ты работаешь, а не просто сидишь за компом. К тебе относятся как к нормальному человеку, который ходит на работу в офис.
  • Нет отвлекающих домашних факторов (дивана, игровой приставки, пенной ванны…).
  • Можно одеваться и в свободном стиле, и в офисном. Но в трусах сидеть за компом уже не получится. Волей – неволей приходится выглядеть прилично.

В коворкинг сбегают из дома и мужчины, и женщины. Мужчин часто напрягает, что надомная работа, даже при высоких заработках, воспринимается семьёй как падение вниз по социальной лестнице. А офис – это, в глазах окружающих, нормально. Офисный работник – нормальный, социально адаптированный человек.

kovorking-dlya-studlansera-2

Женщины-фрилансеры часто сталкиваются с восприятием их как домохозяек. А если ходить на работу в офис – легче объяснить семье, почему домашние дела должны распределяться «по чесноку». Можно даже обосновать необходимость найма домработницы.

По карману ли студлансеру коворкинг?

Есть ли у коворкинга минусы? К сожалению, имеются:

  • Это недешёвое удовольствие. Окупается только при хорошей загрузке заказами.
  • Придётся учитывать расходы не только на аренду помещения, но и на транспортные расходы, питание вне дома, приличную одежду казуального, полуделового или делового стиля.
  • Далеко не в каждом городе есть коворкинги. Если вы живёте в маленьком городке – то ни в какой коворкинг с этой подводной лодки не сбежишь.
  • Не во всех офисных центрах можно сидеть в коворкингах по ночам. Впрочем, многие лофты учитывают эту потребность сов.

Коворкинг – штука, конечно, классная. Но по карману она только успешному студлансеру.

А вы бы хотели работать в коворкинг-офисе?

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Влад Купалов

С таким же успехом, можно просто пойти в кофейню с Wi-Fi и поработать там. Если человеку не удобно работать дома, то ему и в офисе будет не комфортно, похоже на отговорки) Парадокс, все стараются убежать из офиса, а коворкинг пропагандирует возврат...

Дмитрий Брагин
2
Дмитрий Брагин

Мне кажется работать в кофейне продуктивно не получится, по крайней мере у меня. Не представляю как там можно просидеть к примеру целый рабочий день.

Аватар
3
Жданова Алена

Я тоже думаю, что не выйдет. Создавая для себя коворкинг-офис мы подразумеваем наличие в нем только конкретных людей, которые прекрасно понимают наш род деятельности и осознают все тонкости такой профессии. Тишина, покой и никакого нарушения личного пространства. В кафе достичь этого не реально. Каждый посетитель будет делать то, что комфортно ему, в независимости от потребностей человека за ноутбуком. Посторонние звуки просто не дадут сосредоточиться. Встретиться с заказчиком для обсуждения деталей как раз можно и в кафе, а вот выполнять работу лучше в офисе (если позволяет доход его арендовать) или дома в спокойной обстановке.

Аватар
4

Есть свои плюсы и минусы у работы в офисе среди коллектива. Самый первый - это привычки окружающих людей. Поверьте, с домашними вы уже знаете что и от кого ждать и как этому противостоять или наоборот не мешать. В офисе вокруг вас чужие люди. И одному всё равно, что у вас болит горло, если ему жарко и он хочет открыть окно. Второму нужна сигарета, чтобы чувствовать себя комфортно - и он приходит огнедышащим драконом с перекура. Третьему нужна музыка в наушниках, которая гремит как пара мощных колонок, - ведь только так он может настроиться на рабочий лад. А чего стоят чихи и сопли... поэтому прежде чем решиться на коворкинг нужно взвесить все за и против :)

Site Footer