Кто хорошо спит – тот хорошо работает

Старинная сказка-притча повествует о том, как богатый крестьянин батрака нанимал: сажал за стол и смотрел, как он ест. Для человека, который занимается физическим трудом, хороший аппетит – обязательное условие хорошей работоспособности. А что важно для того, кто зарабатывает на жизнь интеллектом? Уметь высыпаться!

Хорошо кушать за компьютером умеют, наверное, все Проблема у людей, постоянно ведущих сидячий образ жизни, скорее в том, чтобы не переесть! А вот хороший сон – это действительно очень важная способность интеллектуала-профессионала.

Что происходит при регулярном недосыпании? Мозг начинает воспринимать привычные задачи как нечто новое. Проще говорят, тупит. Тормозит. Смотрит на типичную задачу, как баран на новые ворота.

Знакомо? Значит, вы часто не высыпаетесь.

Из-за недосыпания и плохого сна (например, на неудобном матрасе) ухудшаются память и когнитивные способности, тормозит соображалка, падает работоспособность.

Ляг поспи, и всё пройдёт…

Особенно важно высыпаться перед ответственной деятельностью. В 1990 году НАСА рекомендовала пилотам, выполняющим длительные международные рейсы, спать по очереди. Зачем? Чтобы в момент приземления мозг работал идеально. Так что если вы долго не можете, например, сосредоточиться при написании введения или заключения (важнейших частей курсовой или диплома) – не мучайте себя, а просто поспите. 

Во многих азиатских компаниях есть официальные послеобеденные «тихие часы». Здорово, да? Оказывается, работоспособность человека, поспавшего после нескольких часов работы (не просто отдохнувшего, а именно поспавшего!), восстанавливается почти до уровня, характерного для начала рабочего дня.

Интенсив – раз, креатив – два

Боитесь потерять драгоценное время? Вспомните о законе 80%. Человек за 20% времени выполняет 80% работы. Если мозг устал, вы просто тупо сидите час за часом, выдавливая мысли из себя по капле. Лучше уж поспать, и взяться за работу интенсивно!

Кстати, именно во время сна активизируется подсознание, мозг начинает с его помощью решать проблемы. Во время сна многим учёным и творцам приходили озарения. Но даже если яркого озарения нет – всё равно мозг структурирует данные, находит решения проблем. Потом, во время бодрствования, они будут извлечены из подсознания.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Иван Язев

Сон играет не маловажную жизненную роль в жизнедеятельности человеческого организма, а можно даже сказать одну из основных функций для нормального функционирования и поддержания работоспособности всего организма в целом. Пересыпать опять же уже давно доказано, что очень негативно влияет на организм, лучше не до бдеть, как говорится в пословице, то есть не до спать чем пере бдеть то есть переспать. Для того что бы сон был крепкий и организм полностью отдохнувший перед ним желательна прогулка на чистом воздухе в спокойной и уютной атмосфере, так же перед самим непосредственным сном почитать, а лучше просто побыть в тишине, дабы мозг не отвлекался на посторонние звуки и шумы. Следуя этим простым правилам Ваш сон будет только крепчать, а эффект от него будет намного больше и работоспособность будет только улучшаться.

Аватар
2

Иван, пойди проспись... Что-то у тебя слова путаются и мысли друг о друга спотыкаются...

Дмитрий Брагин
3
Дмитрий Брагин

Уахахах, +1, как будто бот какой-то написал

Аватар
4
Макс Захаров

Я только частично согласен с тем, что кто хорошо спит, тот и работает хорошо. Научно доказано, что человек более продуктивно работает утром, а так же после того, как пообедает. Ближе к вечеру даже на несложной работе уже ничего не хочется делать, мозг начинает плохо соображать. И это не зависит от того как хорошо ты спал ночью. Конечно, если есть возможность немного поспать в период обеденного перерыва, то это положительно скажется на продуктивности. Но к сожалению у многих такой возможности нет. Поэтому люди стараются справляться старыми способами: пить кофе, принимать глюкозу в разном виде, на время отвлекаться от работы.

Аватар
5
Алиса Вишницкая

Это абсолютная правда. От недосыпа мозг совсем не работает. К примеру, сколько аварий на наших дорогах из-за усталости водителя.
Во время сна восстанавливаются жизненные силы.По себе замечала, что в 11 ночи работать отлично (я сова), но вот в 3 ночи, когда безумно хочется спать - всё мимо. Путаются буквы на клавиатуре, мозг просто отказывается соединять слова в правильные предложения.
Да и дневной сон тоже важен. Опять же по себе: час сна после обеда и чувствуешь себя бодро, деятельность извилин активизируется и работа выполняется в разы быстрее. Главное потом не сильно активизировать нервную систему кофеином.

Аватар
6
Анастасия Днепровская

Я тоже за дневной сон, привыкла с ребенком к режиму и теперь не могу иначе. Зато часик вздремнула и могу горы свернуть, а не поспала так и хожу до вечера как муха сонная.

Аватар
7
Константин Чернышев

Было время когда приходилось обходится без сна по 2-е суток, так мозг не просто тормозить начинает, начинается состояние схожее алкогольному опьянению. Организм сильно изматывается, не советую так экспериментировать, потом еще пару дней восстанавливаться надо.

Аватар
8
Влад Купалов

А я недавно узнал, что самое благоприятное для организма человека время сна, с 22:00 до 00:00. Самая глубокая фаза сна и мозг перезагружается.

Аватар
9
Sergey Nikolaev

Недавно прочитал довольно интересную методику сна от Ника Литтлхэйлса. По его словам спать нужно при температуре 16-18 градусов, под тонким и лёгким одеялом. Лучше спать в позе эмбриона. То есть правши должны свернуться калачиком на левом боку, а левши на правом. Цвет обоев в спальне лучше делать светлого цвета. За пару часов до сна нужно меньше времени проводить за телевизором или со смартфоном. Ещё есть правила питания перед сном.
Лично у меня всегда были проблемы со сном, несколько помогает прибор создающий белый шум, сейчас без него уже сложно представляю свой сон, особенно учитываю, что моя квартира находится на довольно шумной улице.

Дмитрий Брагин
10
Дмитрий Брагин

Я слышал немного другие цифры – с 23:00 до 01:00, но суть остаётся прежней. Если засыпать в это время, то отдыхает не только тело, но и мозг.

Аватар
11
Валентина Костя

Согласна с Вами, читала где-то в научной литературе, что если ложится не позднее 23.00, тогда будет сон самый полезный для всего организма! Жаль только, что у нас, фрилансеров, так редко это получается делать... Сужу по себе, когда ложусь в два часа ночи или позже, намного хуже получается выспаться, чем когда отходишь ко сну в одиннадцать ночи! А вообще, желаю всем-всем выспаться!

Аватар
12
Sergey Nikolaev

Читал, что в среднем здоровому взрослому человеку необходимо и достаточно спать 7-9 часов. Больше уже не пойдёт на пользу, меньше тоже не рекомендуется. И конечно, спать нужно регулярно, каждый день примерно одинаковое кол-во времени.

Аватар
13
Жданова Алена

Тоже такое читала, а конкретно, что при продолжительности сна более 9 часов может возникать головная боль. У меня так долго поспать выходит крайне редко, но голова потом болит каждый раз. Всегда, когда уже очень хочется спать, но надо доделать задание, я его продолжаю писать и мне кажется, что написано все красиво и по теме, но когда я утром перечитываю это, то не могу понять как я могла написать такой несвязный бред и переделываю все заново. После пары раз такой бессмысленной траты времени я перестала писать в полусонном состоянии, но засыпая прокручивала себе в голове информацию, которую я завтра напишу. Утром получалось все отлично, надо было только слегка подтолкнуть себе ко вчерашней мысли парой тезисов, которые набросала на листочке перед сном.

Татьяна Кигим
14
Татьяна Кигим

Я по себе заметила, что в усталом состоянии работаю гораздо медленнее. Простые вещи пишу-пишу, пишу-пишу... Прямо выдавливая слова. А выспишься - и как электровеник, бодро тук-тук-тук по клаве, как дятел :) Так что лучше потратить лишний час на сон, но быстрее сделать работу, чем тупо втыкать в экран по нескольку часов.

Site Footer