Не могу дописать диссертацию!!! Не могу… Не хочу… Не буду…

Соломинка ломает горб верблюда. Вот прётся такой дромадер или, положим, бактриан, через пустыню. Тащит на себе тюки, ковры, бурдюки, откормленную молоком восточную красавицу с бёдрами, подобными пуховым подушкам, да пару свисающих по бокам сумок с пищащими отпрысками этой любимой жены бедуина… Выносливая скотина! И тут бедуин, оборзев окончательно, кладёт соломинку на горб безотказной живой машины.

Всё, капец. Ноги нашего дромадера или бактриана подкашиваются, глаза закатываются, и он падает на горячий песок. Finita la comedia.

Судьбу верблюда из этой цветистой метафоры нередко повторяют самые ответственные, самые умные, подающие огромные надежды отличники и вундеркинды. Годовалого верблюжонка учат читать, трёхлетнего отправляют в детский сад с изучением английского, французского и китайского, семнадцатилетний приносит домой золотую медаль, затем следует красный диплом, несколько статей в научных изданиях… И вот, когда до конца диссертации остаётся одна глава, на каком-нибудь форуме появляется такой крик души:

Здравствуйте, дорогие участницы форума! У меня возникла проблема такого плана — уже как долгое время не могу себя заставить дописать диссертацию .осталось не очень много — 2 главы+эксперименты. последний рывок. а у меня уже нет сил — то есть, они есть, но на все, кроме работы над диссером. я могу делать все, что угодно, только не писать!! Бросить тоже не могу — слишком много уже сделано, вложено сил и трудов, брошу-буду чувствовать себя ничтожной лузершей (коей я сейчас я и являюсь), которая не смогла довести дело до конца, убоявшись трудностей. меня все уговаривают, сулят поддержку, но я как будто отупела вконец или нахожусь в каком-то вакууме — хочется только спать, полнейшая прострация и отупение. Подскажите, пожалуйста, как наконец-то перебороть себя и сделать последний рывок! Я очень жду ваших советов.

Источник: http://www.woman.ru/psycho/career/thread/3941298/

Недописанные диссертации – распространённая проблема. Надежда кафедры просто ломается. Соломинкой может стать любая мелочь: требование научного руководителя переписать главу, проблемы в личной жизни, на работе (большинство аспирантов работает, так как выжить на стипендию нереально), траблы со здоровьем… На самом деле человека просто перегрузили. Много лет на него накладывали тюки и бурдюки, пока ноша не стала неподъёмной.

Реакция организма – хроническая усталость, астения. Нервная система уходит в глухую оборону. Мозг устраивает забастовку. При взгляде на диссертацию возникают приступы тошноты. Возможны истерики.

Всё, сдох верблюд. Лампочка перегорела.

Иногда студент-отличник ломается на дипломе. Ситуация, конечно, жесть, потому что «не хочу, не могу, не буду» – это не каприз, а реальная неспособность организма двигаться дальше.

Короче, это всё понятно. Что делать-то?

Существует несколько вариантов решения проблемы:

  1. Дауншифтинг. Нередко этот вариант выбирают перегруженные вундеркинды, бросающие науку и начинающие заниматься «какой-нибудь фигнёй» (по мнению шокированных родственников). Например, уходят волонтёрами в соцпроект, едут дауншифтить в Тай или на Гоа, принимаются рисовать картиныИногда, что интересно, достигают в новом деле успеха. Иногда – просто живут на расслабоне. Вокруг сокрушёно качают головами: «А ведь такой был умный ребёнок!». Диссертация или диплом, понятное дело, шлётся лесом. Навсегда.
  1. Лечение хронической усталости. Лучше всего это делать у психотерапевта. Самостоятельно решить проблему сложнее, но есть эффективные методики самовосстановления. Возможно, параллельно потребуется лечение обострившихся хронических заболеваний – это распространённая реакция организма на сбои в работе нервной системы. В этом случае шансы дописать диссертацию или диплом всё-таки есть. Проблема в том, что на восстановление нервной системы может потребоваться год, два, три. На такое время отложить диссер, а тем более диплом, в 99% случаев не дадут любящие родственники – вынесут мозг. К сожалению, пока человек реально не угодит в психушку, синдром хронической усталости окружающими в большинстве случаев всерьёз не воспринимается. Если же всё-таки отложить написание работы на пару-тройку лет, возрастает шанс потери интереса и мотивации.
  1. Воспользоваться чьей-нибудь помощью. Делегировать часть полномочий другому лицу. Этот вариант кажется самым простым выходом из ситуации. В конце концов, дописать последнюю главу диссертации на уже наработанных материалах может какой-нибудь студлансер. Проблема в том, что для отличника, привыкшего тянуть тюки на своём горбу самостоятельно, такой вариант – жёсткое насилие над личностными установками. Как так – мою поклажу, которую я всегда пёр по пустыне в гордом одиночестве, последние километры до оазиса дотащит кто-нибудь другой?! Включается режим жёсткого психологического сопротивления.

Единого рецепта решения проблемы не существует. Каждому, кто оказался в такой ситуации, придётся искать выход самому, взвешивая pro et contra каждого варианта.

Пожалуй, самое важное в этом случае – убедить родственников, что верблюду реально плохо. И палками его бить не нужно – всё равно не встанет. Для начала надо снять с горба хотя бы пару тюков.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Sergey Nikolaev

У меня тоже постоянно такая проблема. Начинаю нормально, но на каком-то этапе просто останавливаюсь и не могу закончить то, что начал. Спасибо за советы, приму к сведению!

Site Footer