Работа не волк… А вы точно знаете продолжение пословицы?

Как часто можно услышать фразу: «Работа не волк, в лес не убежит», правда? Возможно, и вы её периодически повторяете, с ленцой поглядывая на очередной заказ. Народная мудрость выступает в качестве индульгенции: вон, даже предки говорили… На самом деле предки говорили так: «Работа не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и НАДО». Разница существенна, не так ли?

Так что, планируя отложить очередной заказ подальше, а пока погонять чайку под сериал или новую игрушку, фрилансеру-студлансеру следует помнить: эту окаянную работу всё равно придётся сделать. Сама она не сделается, такая опция этой Вселенной не предусмотрена.

Правда, условия фриланса вносят определённые коррективы: работа может и убежать, если вы просрочите сроки её выполнения. Заказчик может найти и другого исполнителя.

А ведь волка, как говорится, ноги кормят. А студлансера-фрилансера кормят заказы, за которыми тоже нужно побегать (по крайней мере, в начале карьеры).

От работы дохнут кони?

И не надо ссылаться на ещё одну любимую поговорку лентяев: «От работы кони дохнут». Тут народные массы опять-таки отбросили вторую, нравоучительную часть, оставив себе только то, что оправдывает лень и безделье. На самом же деле полная версия пословицы звучит так: «От работы кони дохнут, а люди – крепнут».

Нормальная такая разница, да?

А вот ещё из той же копилки: «Тише едешь – дальше будешь». Хрен вам! На самом деле «Тише едешь – дальше будешь от того места, куда едешь». 

Сколько нужно отдыхать, согласно известной пословице?

С другой стороны, подвергся изменению и смысл пословицы о необходимости нормального отдыха. Сколько раз нам в детстве нравоучительно напоминали: «Делу время, потехе час»! Мол, паши-паши, а отдыхать положено всего часок.

Полная версия пословицы – «И делу время, и потехе час». Слово «час» здесь использовано в значении «время, пора». Вспомним Александра Сергеевича:

Как я любил твои отзывы,
Глухие звуки, бездны глас
И тишину в вечерний час
И своенравные порывы!

Современная медицина подтверждает: без хорошего отдыха падает работоспособность, мысли путаются, падает производительность труда. Так что мудрость предков критике не подлежит.

Про пирожок

Ну и заключение – ещё пара слов, нет, пара пословиц о работе. Если вы плохо работаете и мало зарабатываете, не стоит утешать себя фразой о том, что бедность не порок. На самом деле «Бедность – не порок, а большое несчастье». Гордиться, в общем, тут нечем.

И как резюме: голод не тётка, поэтому – за работу, за заказы, господа студлансеры. Ведь, как гласит народная мудрость, «Голод не тетка, пирожка не поднесет».

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Александр Шаповалов

...в лес не убежит, но с этим я не согласен, в наше время за работу надо еще побороться, а если упустить момент, о она реально может и "в лес убежать". Так что пословицы и поговорки - это достояние страны, но по ним жить не стоит))

Дмитрий Брагин
2
Дмитрий Брагин

Согласен-не согласен, а статью бы прочитали для начала, перед тем как комментарий оставлять.

Аватар
3
Татьяна Захарова

Трудолюбие - не самая сильная черта современного русского народа. Даже мудрые старинные пословицы люди переиначили себе в угоду

Аватар
4
Andrey Berdnikov

Так не только про труд люди исковеркали древние пословицы и поговорки, а и на разные другие темы. Так сложилось, а лень здесь ни при чем

Аватар
5
Дмитрий Тихомиров

Вот, что я понял работая фрилансером, надо всегда работать на нескольких проектах. Как бы хорошо мы не зарабатывали на одном деле, оно в конце концов надоест. Мотивация на одни деньги закончится быстро. И только творчество будет всегда в цене.

Аватар
6
Макс Захаров

Возможно пословицы исковеркали, но иногда в них прослеживается другой смысл. Например когда задают выполнить какую либо работу и от того, что ты ее сделаешь раньше лучше не будет. Поэтому стоит делать работу ровно столько времени, сколько отведено, даже если вы можете ее сделать за час.

Дмитрий Брагин
7
Дмитрий Брагин

Поэтому стоит делать работу ровно столько времени, сколько отведено, даже если вы можете ее сделать за час.

Ну не бред ли?

Аватар
8
Жданова Алена

Отдыхать надо до того, как брать заказ, а не отлынивать в процессе работы. Отдохнули, набрались сил и вперед на новые свершения. Есть заказ - взяли, выполнили - отдохнули, отдохнули - снова ищем заказ. И так до бесконечности. Лучше потратить на отдых время еще до принятия задания, чем потом в сжатые сроки пытаться наверстать упущенное из-за просмотра серии любимого сериала. Настрой тоже имеет важное значение и если без особого желания только ради денег все таки взяться за задание, то ничего хорошего из этого не выйдет. Скрипя зубами выдавить из себя текст можно, но вот только примет ли потом его заказчик и последует ли за этим оплата остается вопросом.

Аватар
9
Константин Чернышев

Верные вещи говорите. Все эти поговорки только отмазки придуманные лентяями. Пора менять шаблонное мышление!

Аватар
10
Sergey Nikolaev

Да, верно всё написано в статье, согласен со всем. Хотя конечно, сколько работать и сколько отдыхать это личное дело каждого. Кто-то готов мирится с маленьким заработком, лишь бы оставалось много времени на отдых и развлечение. Ничего плохого в этом не вижу, только не надо потом ныть и винить судьбу злодейку. За халтуру и ничегонеделание платить никто не будет. И соответственно, люди которые хорошо зарабатывают - работают много и относятся к этому занятию профессионально и серьёзно. Они ставят свою работу на первое место и готовы отложить другие "дела" на потом. А после хорошей работы и отдых приятнее.

Аватар
11
Анатолий Ганжа

Верные вещи говорите. Все эти поговорки только отмазки придуманные лентяями. Пора менять шаблонное мышление!

Site Footer