«Самый богатый человек в Вавилоне»: О вавилонской блуднице, протестантской этике и исторических ляпах

90% отзывов о книге Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне» полныvavilon-2 радостного позитива и благодарностей автору. Но есть и скептические рецензии на этот супербестселлер – с критическими, ехидными и язвительными замечаниями. Где же правда? Сегодня мы открываем в блоге Студланса книжную рубрику (подписывайтесь, про секс тут тоже будет). И для первой беседы за чашечкой того, что вы любите, решили взять с полки книгу с древневавилонскими премудростями. По крайней мере, как нас пытается в том убедить Джордж Клейсон.

Первый вопрос на повестке заседания нашей избы-читальни:

Какова практическая ценность советов от «Самого богатого человека в Вавилоне»?

Несомненное достоинство книги – увлекательная подача материала. Клейсон использует метод кейсов – рисует проблемную психологическую ситуацию и даёт решение проблемы. Вместо сухой методики читатель примеривает на себя ситуацию – надо сказать, что ситуации подобраны типичные: мало денег, попытка нажиться на рискованных операциях, жизнь не по средствам, вложение капитала и так далее.

Большинство читателей считает книгу «Самый богатый человек в Вавилоне» действительно полезной. А за что же критикуют творение Клейсона? Во-первых, за воду:

vavilon

Во-вторых, за прописные истины. Как правило, те, кого книга разочаровала, говорят о банальности советов, которые даёт Клейсон. Ну что тут особо умного-то – живи по средствам, не бери в долг, откладывай 10% с каждой получки… Все мы, мол, про это сто раз читали в финансовых советах многочисленных «гуру».

В 1926 году, когда писалась эта книга, советы Клейсона действительно выглядели свежо и неизбито. Но современный читатель избалован книгами и статьями с финансовыми советами (в том числе и написанными эпигонами Клейсона). Самый известный совет – «заплати сначала себе», то есть отложи 10% с каждого дохода – в тысячах вариаций повторяется на каждом сайте с рекомендациями, как достичь финансовой независимости.

Получается, что многие читатели познакомились с советами Клейсона ещё до того, как открыли книгу «Самый богатый человек в Вавилоне». Так что благодаря бесчисленным рерайтам источник кажется уже не первой свежести.

Для вас эта книга станет открытием, если:

  • ваша черепушка ещё не перегружена всякими «заплати себе сам» и прочими «квадрантами денежного потока»;
  • вы лучше воспринимаете информацию, поданную в виде психологических кейсов и притч.

Пишите в комментах, что думаете по этому поводу. А сейчас переходим ко второму вопросу…

Применимы ли «вавилонские» советы к российской действительности?

Нехилая доля критики в адрес «Самого богатого человека в Вавилоне» приходится на её «нерусскость». Ну какие, говорят критики, могут быть накопления в России? Где чуть ли не каждое десятилетие в ХХ веке озарялось очередной денежной реформой? А если не реформой, так дефолтом? А если не дефолтом, так скачком валютных курсов?

Накопления – это для стабильного Запада, говорят критики Клейсона. Правда, Великая депрессия, которая разразилась всего лишь через три года после выхода «Самого богатого человека в Вавилоне», поставила под вопрос «древние премудрости», изложенные в книге. Миллионы американцев потеряли свои накопления. Вот тебе и «отложи 10% от дохода»! Но всё-таки западная модель экономики не столь хаотична, как российская действительность, и в тучные годы стабильности «вавилонские советы» снова приобрели актуальность.

Ну а россиянам, которые читают Клейсона, самим надо решать – откладывать или тратить, и уж если копить, то в каких монетах – медных, серебряных, золотых или «зелёных».

А был ли мальчик, или исторические ляпы в книге о вавилонских купцах

vavilon-3Всеведущая Википедия утверждает, что Клейсон действительно использовал клинописные таблички и обращался за консультацией в Британскую ассоциацию археологов. К сожалению, эта статья в Википедии начисто лишена ссылок на авторитетные источники, а любой студлансер понимает, что без ссылок курсовик не курсовик. Так что и достоверность фактов, изложенных на этой странице Википедии, пока под вопросом.

В целом же, читая книгу «Самый богатый человек в Вавилоне», постоянно чувствуешь какую-то, простите, историческую лажу. И дело даже не в деталях. Если вчитываться, то можно составить таблицу – что было в Вавилоне, чего не было. Например, ростовщики в Вавилоне были, тут Клейсон не брешет, а вот монет не было, сикли и таланты являлись весовыми единицами, а не чеканными кружочками.

Но дело даже не в этом. Вавилоняне у Клейсона думают и ведут себя, как современные люди. У них ментальность типичного американца. В общем, я лично был бы очень благодарен, если бы кто-то из студлансеров, специализирующийся на истории, написал подробный разбор этого произведения и выяснил, а был ли мальчик – действительно ли Клейсон использовал древневавилонские записи, или просто дал волю своей фантазии? Редакция блога опубликует это исследование и даже отсыплет автору немножко шекелей на электронный кошелёк.

*О том, как стать автором блога, читайте тут.

Кое-что о вавилонских торгашах и протестантской морали

А теперь, цитируя Тэффи, будем «лассуждать пло молань». Вспомним о вавилонской блуднице. Вспомним Библию:

«Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным…».

В европейской художественной, а, следовательно, и ментальной традиции Вавилон выступает метафорой морального разложения и нравственного упадка. Это город – символ богатства и зла, метафора торжества золота над духовностью. Случайно ли Джордж Клейсон поселил своих героев именно в Вавилоне?

samyj-bogatyj-chelovek-v-vavilone-2

На этот счёт у меня две версии.

Первая. Клейсон – жЫрный, очень жЫрный тролль. Он намеренно использовал образ Вавилона, чтобы намекнуть читателям, что в погоне за богатством не стоит забывать о душе. Но, понятно, 99,999% намёка не поняли.

Вторая. Клейсон ничего такого не имел в виду. Он выбрал Вавилон из исторических соображений, как действительно богатый город, в своё время являвшийся центром притяжения денежных потоков. В то же время практические рекомендации Клейсона по укреплению финансового благополучия прочно базируются на традиционной протестантской этике (читаем Вебера, «Протестантскую этику и дух капитализма»). Протестантская предпринимательская этика создала Америку, и она же стала реальным базисом для псевдовосточных притч Клейсона.

И тут возникло очень интересное наслоение. Вавилон – символ библейского зла – стал символом протестантской философии успеха, которая воплотилась в книге о накоплении богатства.

Затейливая трансформация, вы не находите?

 

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Александр Шаповалов

Книга замечательная и что уже говорить об исторических неточностях, когда многие факты писались через услышанные рассказы, через десятки источников, а каждый источник добавлял от себя что то или что то приукрашивал или забывал. Поэтому и данные не верны зачастую бывают.

Татьяна Кигим
2
Татьяна Кигим

Факты, действительно, порой установить сложно, а вот лажу выявить гораздо проще.

Аватар
3
Константин Чернышев

Эта книга стала для меня отправной точкой в работу на себя. Согласен с Анастасией что можно раскритиковать все сто угодно, однако на данный момент я не знаю ни одного по-настоящему успешного человека который бы не был знаком с этой книгой. Пусть некоторые советы и необходимо скоординировать, но основополагающая суть остается неизменной на протяжении веков.

Аватар
4
Жданова Алена

Все ругают стандартные советы для становления богачами, а кто-то уже начал их выполнять? Или все ждут чего-то нового, чтоб попробовать, а старое подождет, ведь о нем пишут везде? Все откладывают каждый месяц по 10% от дохода?
Книга не понравилась, но меня на впечатлило именно описание поведения вавилонян больше похожее на поведение современных людей, а не обычные советы, которые есть на каждом шагу. Видимо таким образом автор надеялся, что ему будет легче навязать модель общества своим современникам, потому что в герое из книги они будут видеть себя.

Аватар
5
Анастасия Днепровская

Мне эта книга очень понравилась, не зря ее рекомендуют большинство бизнес тренеров. Написана легко и интересно, много полезного можно для себя почерпнуть. Не знаю почему он выбрал Вавилон, не задумывалась над этим, но книга является бестселлером уже много лет и это точно не с проста. А раскритиковать можно все что угодно, тут у каждого свое мнение)) В любом случае советую с этой книгой ознакомится чтобы сложилось свое мнение у каждого.

Site Footer