студенческие приметы

Студенческие приметы

Мало кто из студентов признается, что в жизни верит в приметы. Но перед сессией буквально вся студенческая братия становится суеверной. Вековой опыт гласит, что ученье — ученьем, а к воле случая и удаче надо относиться доверчиво. Даже самый заядлый «ботаник», который знает ответы на все билеты, уверен, что в тяжелое время улыбка Фортуны каждому не помешает. Какие же приметы знает студенчество?

Нельзя мыть голову перед экзаменом

Каждый обладатель высшего образования, собираясь на предстоящую встречу с принимающим экзамен преподавателем, знает, что за день до этого нельзя мыть голову. Дескать, все полученные в коротенький период подготовки к экзамену знания могут просто—напросто смыться вместе с шампунем. Отдельные студенты делают себе небольшое послабление: перед экзаменом по гуманитарным наукам не моют правую половину головы, по точным — левую. А прогульщики и двоечники, чтобы «замаслить» удачу, перестают мыться вообще.

В студенческой среде действует и аналогичная примета насчет стрижки волос и ногтей. Считается, вместе с ними «отрежутся» все знания. А парням в этот день запрещается даже бриться.

Надо прикоснуться к отличнику

По этой примете следует дотронуться до человека, который только что сдал экзамен на «отлично». Возможно, тогда и двоечнику помогут остатки той положительной энергии, которая еще не успела испариться после успешного ответа?

Помнить о правиле «левой»

По утверждению этой приметы в день экзамена надо обязательно все делать левой рукой или ногой. Вставать с левой, чистить зубы или завтракать тоже только левой. Ни в коем случае нельзя ошибиться, переступая порог и закрывая двери при выходе из дома. Прежде, чем заходить в аудиторию, надо, стоя на левой ноге, загадать оценку и только потом переступить порог аудитории.

Не забывайте, что вытянуть билет надо левой рукой, стоя перед экзаменаторским столом на левой ноге. И конечно, не первый попавшийся билет, а конкретный. Это может быть лежащий на столе третий, пятый, седьмой или девятый по счету листок (эти цифры считаются на экзамене особенно счастливыми). Любители крайностей могут вытянуть 13-ый и при этом прикрыть правый глаз и смотреть на мир только левым. Да, и шпаргалки должны лежать в левом кармане, но вытягивать их надо правой рукой. А если что-то перепутаешь, надо трижды плюнуть через плечо. Конечно же, левое

Пожелать удачи

«Ни пуха, ни пера!» — это пожелание старо, как мир, но с ним надо быть очень острожным. Несмотря на то, что все уверены — это счастливое напутствие, некоторым оно приносит неудачи. Так что тут надо действовать на свое усмотрение.

Человек, провожающий студента на экзаменационную «гильотину», должен пожелать «Ни пуха, ни пера!», на что должен последовать ответ «К черту!». Вот теперь, ответив только таким образом и гордо подняв голову, студент может отправляться сдавать экзамен. Перед вступительными испытаниями это пожелание немного видоизменяется — говорят «Ни пуха, ни пера, ни двойки, ни кола!», но ответить надо точно также. Вот только слова должны быть искренними, только тогда студенту будет сопутствовать удача.

Ритуал задабривания халявы

А вот еще один пример из студенческого фольклора, который известен не только современным студентам. Когда-то этот ритуал перед экзаменами исполняли их родители и, наверно, бабушки с дедушками. Даже обладатели прекрасной зачетки, которым «светит» красный диплом, хоть раз, но участвовали в «ловле халявы». Зато будет потом о чем рассказывать своим потомкам.

Все происходит довольно просто. В ночь перед днем испытаний студенты высовывают зачетки или конспекты лекций в форточку и зовут: «Халява, приди!». После чего надо сразу же захлопнуть тетрадки и забыть о них аж до самого экзамена. Иначе халява пропадет!

Самые суеверные дополнительно приманивают эту «капризную мадам», положив для нее в карманы самые дорогие конфеты. Можно задобрить ее и добрыми поступками, пусть даже и незначительными. Говорят, многим такой ритуал помогал.

Еще несколько студенческих примет

Назвать все студенческие приметы в одной статье практически невозможно. Например, есть такая: перед экзаменами нельзя оставлять открытыми конспекты, чтобы не забылось то, что успел выучить. Или — надо положить под подушку на ночь учебник по тому предмету, который на утро предстоит сдать.

Порой студенты просят ругать их в то время, когда идет экзамен. Но при этом нельзя употреблять слова «дурак», «тупица», «глупец» и т.п. А перед выходом из дома следует обязательно присесть «на дорожку» и положить тетрадь с лекциями под себя.

В общем, в студенческой среде различных поверий и примет существует предостаточно. И почти все студенты их свято соблюдают…Но только во время сессии.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Site Footer