Студенты и научные эксперименты

Студенты и научные эксперименты: секс, жадность, ругательства и печеньки

Would you go to bed with me?

Как бы отреагировал мужчина, если бы к нему подошла симпатичная студентка и сообщила, что вы ей понравились, и она хочет заняться с вами сексом?

И как бы отреагировали женщины на симпатичного студента с аналогичным предложением?

Психолога Рассела Кларка из университета Флориды давно интересовало, насколько отличается мужская и женская реакция на непристойное предложение, и какой пол более склонен «принять приглашение».

Он решил, что не нужно теоретизировать в поисках ответа: надо просто пойти и спросить. Ученый набрал добровольцев среди студенток и студентов, посещающих его лекции по социальной психологии.

Они разошлись по кампусу, делая незнакомцам недвусмысленные предложения, а в конце дня сообщили профессору результаты.

Семьдесят пять процентов мужчин ответило «да», остальные мотивировали свой отказ наличием постоянной партнерши. А вот среди женщин не согласилась ни одна: они просто раздражались и требовали оставить их в покое.

Студенты-жадины

В экономическом варианте игры «дилемма заключенного» есть два игрока и банкир, и общий выигрыш от сотрудничества всегда больше, чем если один игрок выбирает «сотрудничать», а второй «предать»; но одномоментный выигрыш от разового предательства больше, чем от сотрудничества.

Исследования Роберта Фрэнка, ученого, занимающегося теорией нравственных чувств, показали, что чаще всего люди выбирают стратегию предательства, если им перед этим рассказывают о выгоде эгоистичного поведения.

Среди студентов разных факультетов именно студенты экономического, которых учат, что человечество по сути своей эгоистично, чаще всего предавали напарника в «дилемме заключенного».

Переходите на Темную Сторону!

Студенты стояли в одной комнате и угощались: половине из них разрешили есть шоколадное печенье, половине досталась только редиска. Редискоеды завистливо поглядывали на счастливчиков.

Контрольная группа была в другой комнате и была «просто голодна» – им не дали ни печенья, ни даже хвостика от редиски. Затем все три группы повели решать непростые математические задачки. Число задач, которые надо решить, никак не оговаривалось – столько, сколько осилишь.

В итоге «шоколадная» и «голодная» группа потратили на решение задач примерно равное время, а вот «редисочники» бросили ручки почти в два раза раньше!

Профессор Баумейстер пришел к выводу, что искушение истощает силу воли: «редисочники» были вынуждены заставить себя обойтись без печенья, и после этого сил на решение задач осталось только на донышке.

А позднейшие эксперименты профессора и коллег установили, что волю истощает не только необходимость воздерживаться от искушения, но и необходимость делать выбор, — что объясняет усталость и гудящую голову после дня, проведенного за покупками.

Не разрешать себе быть умным

Когда студентам Стэнфордского университета дали ряд вопросов из теста для поступающих в аспирантуру и сказали, что этот тест нацелен на измерение их интеллекта, белые студенты справились с тестом лучше, чем чернокожие.

Однако, когда тот же тест дали другой смешанной группе студентов и объявили, что этот тест не является средством оценки интеллекта, результаты были статистически одинаковыми.

По мнению исследователей, расхождение в результатах первой группы объясняется «угрозой подтверждения стереотипа». Студенты Стэнфорда так опасались, что их работы будут рассматривать сквозь призму уродливого предрассудка «черные глупее, чем белые», что справились с работой хуже, чем могли.

Аналогичный эксперимент был проведен с излюбленными персонажами анекдотов: студентками-блондинками. В среднем, результаты блондинок ничем не выделялись на статистической кривой. Однако, когда девушки видели, что блондинок выделяют в отдельную группу, результаты тестов быстро и значительно ухудшались.

Так что интеллект не зависит от возраста, пола и цвета волос – он зависит от того, что мы сами о нем думаем.

Обезболивающее, motherf*cker!

Кто еще мог задаться вопросом воздействия «обсценной лексики на боль», кроме британских ученых? Студенты Кильского университета в 2011 году отлично развлеклись, по очереди погружая руки то в чашу воды комнатной температуры, то в холодную (пять градусов по Цельсию). Кажется, что это немного, но после теплой воды такой контраст создает довольно сильные болевые ощущения, и боль неуклонно нарастает.

Те студенты, которые ярко, открыто и горячо рассказывали о своих впечатлениях, продержали руки в холодной воде намного дольше, чем те, кто терпели в стоическом молчании.

Стивенс считает, что ругань – это сигнал организму о том, что пора, черт подери, включать естественные механизмы обезболивания.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
id196936688

Иногда любопытно почитать про такого рода эксперименты. Просто любопытно и все, потому что по большому счету ставят эти эксперименты или нет, узнают люди о результатах или нет, ничего от этого не изменится. Психология человечества все равно останется неизменной.

Аватар
2
Анна Мясникова

Лично я считаю, что ничего интересного и уж тем более полезного в этих опросах не выявить. Ведь наш менталитет абсолютно разнится с европейским и американским, где и проводились опросы. Ведь у нас школах начиная с первого класса учат правильному поведению в обществе и наш российский человек вырастает с адекватным мышлением, в котором нет места сексу в день знакомства и сексу например ради какого то там эксперимента!

Аватар
3
id196936688

Видимо мы с Вами учились в школах с разными учебными программами. Честно говоря, не припомню, чтобы меня или моих друзей и знакомых учили ни в коем случае не заниматься сексом в первый день знакомства. Изначально, может быть, менталитет и был разный, но бездумная ориентировка Российского общества на Западное мышление в последние десятилетия делают свое дело. Надо еще поискать, как взрослых, так и даже подростков, которые не займутся сексом чуть ли не в первые часы знакомства.

Site Footer