Творческий беспорядок или разруха в голове?

Фразу профессора Преображенского о разрухе помнит каждый – по крайней мере, из лиц русскоязычных и образованных. Но часто ли мы применяем эту фразу к себе? Каждому хочется думать, что это высказывание к нему неприменимо. Особенно фрилансеру-шизоиду – творческой личности, далёкой от мира грязных чашек и банальщины быта.

Студланс, как и любое направление фриланса, провоцирует к созданию творческого беспорядка. Свободный график работы и работа на дому – несомненные преимущества фриланса, у которых есть оборотная сторона: пофигизм к рабочей обстановке.

Эпилептоиды против шизоидов

Не ошибёмся, если скажем, что идеальный или более-менее нормальный порядок в рабочей зоне, на компьютерном столе – случай для фрилансера не то чтобы редкий, но не слишком типичный. Эпилептоидный тип личности, для которого орднунг – это стиль жизни, редко посвящает себя фрилансу. Эпилептоиды предпочитают работать на стабильных работах. Это типичные представители салариата.

А вот среди фрилансеров очень высок процент лиц с шизоидным типом личности. Витая в творческих облаках, они просто не замечают пепельницы, переполненной окурками, или обёртки от шоколадного батончика, третий день валяющегося рядом с клавиатурой. Просто не замечают.

Казалось бы, что тут такого? Понятие «творческого беспорядка» давно и плотно вошло в представления о труде рассеянных гениев или хотя бы талантов. Проблема в том, что творческий беспорядок не так безопасен, как кажется.

В чём опасность творческого беспорядка?

Психологи заметили, что бардак в окружающей обстановке негативно сказывается на работоспособности, ухудшает внимание и концентрацию. Подсознание отвлекается на раздражающие факторы – десятки, а то и сотни мелких деталей, загромождающих рабочее пространство и находящихся «не на своём месте».

Легенды говорят, что один из способов остановить вампира – это рассыпать перед ним горсть мелких зёрен. Пока он будет их пересчитывать, можно смотать удочки. Точно также беспорядок на рабочем месте заставляет мозг почувствовать себя вампиром, перед которым высыпали тонну маковых зёрнышек. Каждый мусорный, лишний предмет на периферии зрения – это назойливая мошка, «кусающая» мозг и отвлекающая от работы.

Как тут не вспомнить фразу профессора Преображенского о том, что разруха в сортирах соседствует с разрухой в головах?

Очищение жилого и рабочего пространства от хлама – известная психологическая методика. Очищая и обновляя пространство, вы запускаете подсознательную программу «перезагрузки» мозга.

* * *

Впрочем, не всё так однозначно. Что же делать с Мариной Цветаевой, у которой окурки валялись по квартире? Что делать с теми, кто нервно реагирует на любое нарушение своего творческого беспорядка и запрещает домашним не то что убираться, а прикасаться к груде бумаг на столе? Как быть шизоиду, который попросту не замечает окружающего бедлама?

В следующем посте мы поговорим о том, есть ли разница между творческим беспорядком и бардаком, а также о том, как жить последователям Марины Цветаевой.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Sasha Kovalchuk

Я считаю, порядок всегда должен быть и к этому нужно себя приучить. Если вокруг Вас бардак, что же твориться у Вас в голове? И как при этом работать?

Аватар
2
Sergey Nikolaev

Про шизоидный психотип верно подмечено. Чаще всего в таких статьях говорят только о самодисциплине, воспитании и т.п., забывая про психологию. Ещё можно привести в пример иррациональный и рациональный тип. Первые, действительно, склонны к хаотичной обстановке и неупорядоченному рабочему месту. Вторым повезло больше, у них, как правило, каждая вещь всегда на своём месте. Но это не значит, что рождённый ползать летать не научится. Корректировать своё отношение к рабочей обстановке всегда нужно, особенно, если вы сами или ваши близкие испытывают с этим дискомфорт. Я тоже люблю "творческий беспорядок", но понимаю, что всего лишь прикрываю этим словом свои недостатки.

Аватар
3
Жданова Алена

А вот мне нравиться порядок, но он слишком быстро перестает быть таковым. Взяла пилочку для ногтей и чтоб не тратить на ее возвращение на место время положила рядом, потом чай попила и кружку не отнесла на кухню, потом еще что-то и порядок на этом заканчивается. Потом просто выделяю себе время, для того чтоб все это разгрести, пока беспорядок не достиг эпических размеров.

Site Footer