У 75% молодых специалистов есть работа, а у остальных…

25% российских выпускников, закончивших учёбу в вузе в последние пять лет, не могут найти работу. Трудоустроены, по словам вице-премьера Ольги Голодец, только 75% выпускников последних лет. Вот и рассуждайте: то ли стакан на четверть пуст, то ли на три четверти полон? Есть ли повод для оптимизма?

Хуже всем на рынке труда приходится юристам и экономистам. На них приходится 50% нетрудоустроенных выпускников. Объясняется такая ситуация до банальности просто: юридические и экономические факультеты долгое время считались самыми престижными, и туда валом валили абитуриенты. Именно ради этих специальностей открывались новые частные вузы. Вот и итог: перепроизводство юристов и экономистов в России достигло таких масштабов, что сейчас выпускники этих «престижных» факультетов находят себе работу с огромным трудом.

Как повысить выпускнику шансы на получение работы? Работодатели стараются нанимать кадры со стажем, а где его взять, если без стажа на работу не берут? Замкнутый круг? Хэдхантеры советуют: начинайте нарабатывать опыт, ещё учась в вузе. Показывайте себя с лучшей стороны на практике, ищите подработку по специальности. Рынок труда в кризис не любит лентяев и слабаков. Играть нужно по жёстким правилам.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
виктор костров

Не секрет, что стране сейчас больше нужны высококвалифицированные рабочие, а не масса молодых выпускников с высшим, но зачастую не востребованным образованием. Все хотят быть менеджерами и руководителями, а становиться к станку желающих мало.

Аватар
2
Anastasiya Byzova

Это ещё что. У нас вот в городке Приднестровья, не то что на работу после университета невозможно устроиться, даже на учебную практику и то не берут бесплатно, платить приходится тому, за кем тебя закрепят на предприятии, а иначе в лицо говорят, что им эти заботы не нужны. Ну а в центре занятости ищущих работу, раз в 10 больше чем рабочих мест. Так например моему мужу имеющему два высших образование ( одно Приднестровское, по специальности программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, а другое российское , по специальности "защита информации") в центре занятости могут предложить только работу грузчика или водителя такси, а все потому, что по полученному образованию нет опыта, ну а где ж его брать то этот опыт?

Аватар
3
Лена Ефремова

У меня высшее образование имеется, и сейчас я склонна к мнению, что гораздо важнее найти сферу, в которой ты хочешь работать, поработать в ней немного и только потом начинать получать высшее образование. По факту-сейчас большинство выпускников трудоустраиваются не по профессии. А те, что ищут работу по специальности, как раз из за нехватки опыта не могут найти. Сейчас красную корочку многие ставят превыше всего, забывая, что работодателям важнее умения, а не знания в голове.

Аватар
4
Sergey Nikolaev

Я тоже так думаю. Единственное, что меня смущает это переменчивость человека-) Ну то есть в 20 лет может очень нравится работа, например, поваром и хочется осваивать эту профессию. Но в 25 понимаешь, что на самом деле твоё призвание это юриспруденция.

Аватар
5

С самого начала было понятно, что бешеное производство юристов и экономистов к добру не приведет. Долго придется эту кашу расхлебывать. Сейчас, на месте молодых людей, я бы за 100 верст обходила экономические и юридические вузы. У меня у самой второе высшее образование экономическое, но когда я его получила, еще было вполне реально работу по специальности найти. Потом, когда опыт наработала, всегда находила работу. Иной раз, конечно, приходилось брать очень тяжелые конторы, но когда есть опыт, это уже не так страшно. Сейчас же ужас, что творится. Даже не представляю, как молодому специалисту устраиваться, если нет связей. Короче говоря, своим детям никогда не посоветую идти ни в экономику, ни в юриспруденцию - еще лет 100 как минимум работу по этим специальностям замучаешься искать.

Аватар
6
Natalia Yong

Всего 25% не трудоустроены? Мне кажется намного больше, смотря на то, как молодёжь крутится по вечному кругу "на работу берут с опытом, но чтобы получить опыт нужно отработать". А хотя, здесь явно не учитываются те, кто не работает не по специальности (ведь работа кассиром, имея юридическое образование - тоже работа). Сколько у нас сейчас юристов устраиваются юристами? Да единицы, остальные уже пристаиваются где могут. И не смотря на это, родители продолжают отдавать детей на юридическойэкономический, будучи уверенными, что такие "специалисты" всегда нужны государству. Это бесконечный круговорот, пока сознание наших людей не поменяются и они не поймут, что потом на такой "диплом" и даром никто из работодателей не посмотрит.

Аватар
7
Марина Иванова

Я тоже закончила экономический университет и долго не могла найти работу по профессии, так как везде требовались сотрудники с опытом, всё в точности, как и говорится в статье. Нашла работу только через знакомых, проработала 2 года, теперь и опыт есть, но работу все равно найти очень сложно. Найти работу без связей - это большая удача, либо сомнительное место, на котором сотрудники не задерживаются....

Аватар
8
Sergey Nikolaev

Я закончил юридический два года назад, но пока так и не устроился по специальности. У меня не слишком большие требования к работе, но без опыта берут только в совсем гиблые места с неадекватной заработной платой. Ну а в полицию и подобные места здоровье не очень позволяет.
Вот и подрабатываю везде, да жалею, что не пошёл учится в "ремесло".
Впрочем, кто же тогда знал...

Аватар
9
Жданова Алена

Подрабатывать по специальности не так уж легко во время учебы, тем более студентам юристам, которые не имеют право на частную практику, а в свою контору его даже помощником никто не возьмет. С технической или инженерной специальностью проще. Получив бакалавра можно устроиться куда-то на пол ставки или даже на полную, если на 5 курсе в учебном заведении разрешено вольное посещение.

Site Footer