как совмещать работу с учебой

Учеба и подработка. Как совместить несовместимое?

Сегодня студенту прожить только на стипендию сложно, поэтому, начиная со 2—3 курса, многие из них занимаются поиском работы. Это выход или нонсенс? Вот несколько мыслей вслух на тему: как совместить учебу с приносящей деньги работой.

Зачем студенту деньги?

Даже если для дальнейшей жизни очень нужна «корочка» и приоритеты были расставлены еще на первых курсах, с положением «бедного студента» не надо мириться. Первокурсникам сложно без проблем совмещать учебу и работу. В этот период студенты очень загружены, происходит их адаптация к студенческой жизни, в корне отличающейся от учебы в школе. Бывает много отчислений по неуспеваемости, поэтому чтобы заработать себе «авторитет», нужно не отлынивать от учебы и даже не допускать возможностей не посещать занятия.

А вот второкурсники, внимательно изучив расписание, могут подыскивать себе постоянный доход. Дополнительная работа не только позволит расплатиться со старыми долгами и даст возможность не влезать в новые, но и поможет чувствовать себя финансово независимо от родителей и государства. Чтобы не экономить на питании, жилье, модной одежде, развлечениях и других радостях жизни, можно отправиться на «заработки».

Особенно остро «финансовая проблема» стоит перед студентами-платниками. Оплата за учебу может неожиданно взлететь, а ни ваши родители, ни вы к этому не будете подготовлены. Вот лишняя «денежка» и пригодиться.

Учеба или опыт

Иногда студенты устраиваются на работу, чтобы приобрести практические навыки по специальности. Идеально, если ваше новое рабочее место требует знаний, которые вы получаете в ВУЗе. Но если вас взяли на работу, совершенно отличающуюся от той, которую вы сможете выполнять после окончания учебы, полученный опыт все равно пригодиться. Ведь для успешной деятельности в любой сфере нужна дисциплинированность, организованность, умение работать в коллективе, а этим навыкам, как известно, в университетах не обучают.

Какие могут быть проблемы?

Существуют две возможности, позволяющие учиться и работать параллельно:

  1. договориться о выборочном посещении занятий с каждым преподавателем в индивидуальном порядке;
  2. оформить в деканате свободное посещение лекций и семинаров официально.

Естественно, вокруг проблем студента мир не вертится, поэтому не все преподаватели обрадуются тому, что вы нашли подработку. Конечно, многие пойдут вам навстречу, приветствуя ваше желание получить финансовую независимость и практические навыки. Другие, искренне уверенные в том, что студент должен только учиться, будут категорически против вашего трудоустройства.

Чаще всего преподаватели не будут препятствовать свободному графику посещений, если:

  1. знания и успеваемость будущего «вольнослушателя» не вызывают сомнений;
  2. подыскивающий работу студент учится на старших курсах.

Чтобы официально совмещать работу с процессом приобретения знаний, можно оформить свободное посещение занятий. Для этого нужно очень четко и аргументировано объяснить в деканате, зачем тебе нужен свободный график.

После чего следует обсудить сложившуюся ситуацию с каждым преподавателем. Никому ведь не нужны проблемы на зачете или экзамене, а от несогласных с твоим решением преподавателей ждать понимания и поблажек не придется. Так что, если вы решили найти работу, не бросая учебу, то в первую очередь стоит оценить свои возможности. Ведь часто подобная погоня «за двумя зайцами» не приводит ни к чему хорошему и с чем-то придется распрощаться.

Способы совмещения учебы и работы

Студент, окончательно решивший получить дополнительный доход, должен учесть некоторые нюансы. Чтобы сдать сессию без проблем, необходимо найти такую работу, которая:

  • предусматривает свободный рабочий график;
  • имеет выходные;
  • предлагает трудиться неполный рабочий день или частичную занятость;
  • оплачивается сдельно и своевременно.

Очень важно, чтобы ваш начальник лояльно относился к работе студента и понимал его ситуацию. В случае, когда начальник — тиран, требующий присутствия сотрудника на рабочем месте «от звонка до звонка», такой вариант занятости лучше не рассматривать.

Если вы не уверены, что идеальная работа реально существует, можно рассмотреть несколько других вариантов:

  1. Промоутер. Работа без выходных и отпусков. Ее преимущества заключаются в неплохом доходе, занятости несколько часов в неделю, почасовой оплате. Эта работа не требует каких-то особенных умственных или больших физических усилий, помогает находить новых знакомства и учит общению.
  2. Курьер. Очень ответственная работа, требующая хорошего здоровья и отличной физической подготовки, хотя не нуждается в коммуникативных навыках и не отбирает много времени.
  3. Автор дипломных и курсовых работ. Надомная работа, дает неограниченное количество заказов, предоставляет возможность подстраивать свой рабочий график к режиму учебы и при этом приносит неплохой доход. Единственное — требуется наличие интернета.

Это только несколько наиболее распространенных вариантов трудоустройства студентов. При желании всегда можно найти возможности совмещать учебу и работу без каких-либо потерь с вашей стороны.

как поступить в зарубежный вуз

Как поступить в зарубежный вуз: пошаговая инструкция

Партнерская программа StudLance.ru
Внимание, запуск! Ключ на старт. Самая щедрая партнёрка – 100% прибыли на ваш счёт!
как подготовиться к экзамену за 1 день

Как подготовиться к экзамену за 1 день: Стратегия спринтера

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Site Footer