Удалённая работа через интернет – или фриланс? Где грань?

Консалтинговая компания J’son & Partners Consulting и сервис Битрикс24 опубликовали прогноз, в  котором говорится: 20% работающих россиян в 2020 году будут трудиться удалённо. А в США, по данным McKinsey, уже сейчас около 35% сотрудников – «удалёнщики».

Статистические исследования подтверждают и рост фриланса. Аналитики называют фрилансеров самой быстрорастущей группой среди работающих лиц. Например, в ЕС с 2004 по 2013 год число фрилансеров выросло на 45%. Это средний процент; в Нидерландах, к примеру, рост составит 93%, то есть число самозанятых лиц выросло почти вдвое.

В некоторых сегментах экономики число фрилансеров настолько велико, что игнорировать их невозможно: например, в Европе 25% человек, работающих в области науки и техники – фрилансеры. В сфере искусства и развлечений работает 22% от общего числа занятых. Всего в Европе в 2013 году насчитали около 9 млн фрилансеров. Сейчас, надо думать, число перевалило за 10 млн, так как все аналитики называют вектор фриланса восходящим.

Что касается России, то точное количества фрилансеров у нас подсчитать невозможно. Российские фрилансеры предпочитают работать в тени, в сером секторе экономики. Лишь небольшой процент оформляет ИП – это, как правило, самые успешные, работающие с крупными проектами. То же самое касается и СНГ.

Впрочем, некоторые цифры есть. Например, в сфере IT в России 35% работников – фрилансеры.

Мы живём в революционную эпоху. Наступает эра удалённой работы и фриланса. Но эти два способа организации труда – одно то же или всё-таки нет?

Чем удалённая работа отличается от фриланса

Многие путают эти два понятия. Для того, кто смотрит на фриланс и удалённую работу со стороны, разницы практически не видно: и фрилансеры, и «удалёнщики» сидят дома и «ничего не делают» Тем, кто варится в этом котле внутри, тоже не всегда понятно: где пролегает грань между улалёнкой и фрилансом.

Давайте расставим точки над «i» – или, по крайней мере, попытаемся это сделать.

Фриланс – это самозанятость. Фрилансер сам ищет заказчиков, договаривается с ними о сроках и способах оплаты.

Удаленная работа – это постоянная занятость, при которой работодатель и наёмный работник взаимодействуют через Интернет. Возможны периодические выезды в офис. Такая работа носит официальный характер (с оформлением договора и трудовой книжки).

Классическая удалёнка – это стабильная работа, как правило, по трудовому договору, но на дому. Например, на удалёнку может перейти программист, в ряде случаев – юрист или бухгалтер. Удалёнкой, по сути, является работа операторов call-центров, консультантов интернет-магазинов.

Удалённая работа может вестись и по свободному, и по жёсткому графику. Например, операторы колл-центров должны находиться на посту в течение 6 – 8 часов. Программисты, дизайнеры, SMM-специалисты обычно сами составляют свой график. Что касается юристов и бухгалтеров, то тут всё зависит от характера работы и договорённостей с работодателем.

Ключевое отличие этих двух видов занятости в том, что с удалённой работы «соскочить нельзя». Фрилансер сам решает, брать ему заказ у клиента, или нет. Конечно, с постоянными клиентами могут быть длительные договорённости, но всё-таки даже загруженный и востребованный фрилансер более свободен, чем удалённый работник. Например, студлансер может сказать постоянному клиенту: «Извините, в этот раз я не смогу написать вам реферат на заказ, но в следующем месяце можете снова ко мне обратиться!» (есть риск потерять клиента, но у фрилансера он, как правило, не один; а главное, риск потери клиента – это проблемы только фрилансера, а не компании-нанимателя). А вот бухгалтер, удалённо ведущий дела фирмы, устроить себе незапланированный отпуск не может. Что же касается операторов колл-центров или консультанто интернет-магазинов, то им даже на дому приходится соблюдать жёсткий график.

Россию, как всегда, умом понять проблематично…

Вроде бы всё чётко, да? Но в России удалёнка, как и почти любой другой вид деятельности, бывает и неофициальной. В этом втором случае удалённая работа сближается с фрилансом, но отличается регулярным объёмом заданий и регулярными выплатами. Специфические особенности российской экономики, в которой чуть ли не половина граждан так или иначе утаивает хотя бы часть доходов, не позволяют чётко разграничивать фриланс и удалёнку только по критерию заключения трудового договора.

У востребованных специалистов фриланс нередко по факту перерастает в удалённую работу. Это случается с профессионалами, которым крупные клиенты доверяют ведение серьёзных проектов.

Как работать выгоднее? Удалённая работа, конечно, стабильней. Фриланс – свободней. А вы что думаете?

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Вадим Манукян

Я являюсь фрилансером уже более 10 лет. С 2005 года я перешел на вольные хлеба. За это время у меня конечно были резкие взлеты и не менее пикирующие падения. Однако сосем без заработка я не сидел ни один месяц и ни одну неделю за это время!

Site Footer