Впереди – морковка!

Почему бывает так трудно заставить себя работать? Потому что лень-матушка раньше вас родилась? Нежелание приниматься за труд, который делает из обезьяны человека, связано с недостаточной мотивацией. В долгосрочных планах с мотивацией всё вроде бы прекрасно: оплата ЖКХ в конце месяца, автомобиль в следующем году, вилла на Тенерифе через пять лет… А в краткосрочной перспективе вы видите перед собой только РАБОТУ.

Очень хочется превратиться в обезьяну, взять кило бананов и заныкаться куда-нибудь под пальму. 

Подсознание, как это ни странно, не хочет виллу на Тенерифе. Подсознание хочет банан и танчики (сериал, погулять, поспать). Поэтому единственный способ заставить себя работать в этой непростой ситуации – поставить перед подсознанием какую-нибудь реальную, чётко видимую цель, доступную для понимания примитивной мотивационной системы хомо обезьянуса.

Выбор краткосрочной цели 

Одна из древнейших мотивационных обманок – это морковка, которую держит на длинной палке хозяин, восседающий на осле. Морковка находится чуть впереди трудяги-животного. Осёл идёт вперёд – морковка маячит перед ним. Осёл идёт – морковка впереди…

Цель чёткая, понятная, вкусная. Осёл перебирает копытами, хозяин идет, куда ему нужно.

Такой же зримой должна быть и сверхкраткосрочная цель, вызывающая у нашего подсознания острый приступ работоспобности. Она должна быть максимально конкретной и достижимой (по крайней мере, в теории).

Например, студлансер может разбить 1000-рублёвый заказ на 10 сторублёвых шоколадок. Довольно трудно представить себе приближение момента покупки виллы на берегу Атлантического океана стоимостью в 10 000 таких заказов. Подсознание охреневает и начинает бастовать. Цель кажется недостижимой. А вот сторублёвая шоколадка – это вполне достижимая цель.

Шоколадку необязательно покупать, главное – видеть перед собой её образ. Сто рублей – шоколадка в кармане! Ставим новую цель: следующую виртуальную морко… шоколадку. Ну или что-нибудь другое, по вкусу.

Если сторублёвый отрезок пути для вас слишком велик – можно делить работу на мороженки, апельсины, бананы… Кто-то отмеряет отрезки пути однодолларовыми купюрами, кто-то – стоимостью виртуального снаряжения в любимой игрушке. Есть товарищи с очень практическим мышлением: «Так, я уже заработал на буханку хлеба, бутылку растительного масла, теперь надо написать параграф курсача на кило куриных грудок…».

Суть – в максимальной конкретизации сверхкраткосрочных целей.

Бедный мозг, опять его обманывают…

Этот мотивационный метод основывается на известном принципе тайм-менеджмента – разделении слона на бифштексы, то есть на разделении работы на небольшие части. Но «метод морковки» добавляет мотивационную составляющую.

Мозг, конечно, жестоко обманывают. И однажды мозг может перестать реагировать на морковки (всё-таки человек – не осёл, хотя зачастую эта разница малозаметна). В этом случае можно попробовать метод награды: выдачу за каждый кусочек работы реальной вкусняшки. Например, шоколадной дольки. Но это уже другой метод повышения краткосрочной мотивации, о котором мы поговорим в следующий раз.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Ivan Nepryaylo

А для меня единственная цель и морковка - это сами деньги. Они меня отлично мотивируют. Я человек собранный, каждый день определенное время у меня на работу и на отдых. Главное - это распорядок дня. Если заранее все определить, проблем не должно возникнуть.

Аватар
2

Очень эффективный метод "пнуть себя под зад". Минимотивации - давно известный способ добраться до верха. Сам так же действую, работая в проектировании делая раздел небольшими частями получается быстрее и грамотнее. Не скачешь от одного к другому, а скуркулёзно выполняешь один кусок. Таким образом это и мотивация и структуированный метод выполнения своих обязанностей

Аватар
3
Жданова Алена

Следовать за целью реально помогает, но все таки эту ель нужно не только желать, но и получать. Заработав на килограмм бананов надо пойти их купить и съесть, а не начать сразу копить на два килограмма апельсинов. Радует не сколько достижение цели, а процесс использования желаемой "морковки", потому что ослом без реального поощрения надоедает быть со второго или максимум с третьего раза. Коммунальные платежи тоже не такая уж плохая цель, а особенно оплата за электричество и интернет, от которого сейчас есть зависимость у многих людей. Сейчас я коплю ребенку на планшет и для меня будет огромной наградой не заработать на него, а видеть счастливое лицо сына, когда он свою игрушку получит.

Аватар
4
Анастасия Днепровская

Классная тема, не слышала раньше о таком методе. Себе всегда ставлю цель на неделю и в выходные подарочек в виде новых шмоток)) Не сделала план, хожу в старых...

Аватар
5
Sergey Nikolaev

Да, это реально неплохой вариант, делать себе подарки по достижению цели. У меня правда, и с этим проблемы, я слишком жадный, чтобы делать себе существенные подарки, а "шоколадка" не особо мотивирует-)

Аватар
6
Влад Купалов

Ну, вообще-то оплата ЖКХ - это не мотивация, а скорее вынужденная и жизненно необходимая мера)) Я считаю, что одной цели будет недостаточно, нужен рациональный режим труда. Организм начинает утомляться от работы, и в таки моменты следует дать ему отдых, поиграть во что-то, пойти прогуляться, или поесть. В погоне за целью, можно пренебречь здоровьем. Метод морковки работает наиболее эффективно, существует даже ряд методик, например, распечатать фотографию желанной вещи, повесить над столом, и каждое утро смотреть на неё, таким образом заряжаться. Это значительно добавляет сил и стремления для достижения своей цели. Также важно, чтобы сама работа приносила хотя бы немного удовольствия, иначе это дополнительные ямы на пути.

Татьяна Кигим
7
Татьяна Кигим

Да уж, печальненько - тащиться за морковкой на нелюбимой работе... Но для многих это неизменный образ жизни.

Аватар
8
Sergey Nikolaev

Мотивация это залог энергичной работы и хорошего настроения. Помню, когда у меня встала необходимость в короткие сроки накопить на новый холодильник, работал много и это было не очень и в тягость, даже легче, чем обычно. Другое дело, когда необходимости нет, то желание работать пропадает и лень появляется.
Мотивационные цели должны быть действительно важны для человека, который ставит их перед собой, иначе они и мотивировать не будут. Например, меня вряд ли можно увлечь целью "попасть в топ авторов", другое дело накопить за два месяца на новую гитару. Вот это мотивация, которая поднимет мне работоспособность.

Татьяна Кигим
9
Татьяна Кигим

Согласна, только замечу, что иногда цель попасть в "ТОП авторов" вполне материально мотивирует, а не только тешит ЧСВ :) ТОПовых авторов на бирже замечают заказчики, ну и другие ништяки бывают.

Дмитрий Брагин
10
Дмитрий Брагин

Да пока от этого топа мягко говоря толку мало, так же как и заказов на бирже в целом. Но тенденция радует, есть куда расти.

Site Footer