что такое предзащита дипломной работы

Что такое предзащита дипломной работы?

«Я вас даже до предзащиты не допущу!» – эту угрозу преподавателя нерадивые студенты выслушивают с регулярностью майских гроз. Причём чем ближе к маю – тем чаще звучит это обещание со стороны научного руководителя. Ведь в мае и в начале июня наступает пора предзащит. Уже страшно? То-то же!

Чтобы повысить шансы на успешную предзащиту, кто-то из студентов заказывает диплом у студлансера, кто-то старается справиться своими силами. Это суровое испытание! От него почти напрямую зависит сама защита дипломного проекта.

Говорят, что предзащита даже важнее защиты. Пожалуй, это так. Ведь на самом деле судьба вашего диплома решается именно в этот момент!

Если вы успешно прошли предзащиту, можно практически не сомневаться: на защите вряд ли будут сюрпризы. Конечно, поволноваться придётся и, возможно, на защите предполагаемая оценка за дипломную работу сдвинется на балл ту или иную сторону. Но в целом уже на предзащите становится ясно: защититесь вы или нет. И если у преподавателей будут сомнения – к защите вас просто не допустят, чтобы не позорить кафедру.

Более того, очень часто именно на предзащите (точнее, после неё) преподаватели обсуждают , кто какой оценки достоин.

Зачем нужна предзащита?

Итак, зачем кафедра устраивает это мероприятие и почему к нему надо отнестись со всей серьёзностью?

● Во-первых, это проверка готовности студентов к защите, на которой будет присутствовать госкомиссия. Члены госкомиссии, чтобы вы знали, оценивают не столько уровень дипломных работ студентов, сколько уровень кафедры и факультета. Защита – это экзамен и для преподавателей. Поэтому им очень оценить уровень подготовки студентов и убедиться, что дипломы готовы к защите.

● Во-вторых, это генеральная репетиция для дипломников. Немногие студенты умеют уверенно держаться перед аудиторией. Большинство бьёт мандраж. Поэтому на предзащите создаётся обстановка, приближенная к часу X. Вы сможете прогнать речь перед аудиторией, продемонстрировать презентацию. Вам будут задавать вопросы. Вы увидите недостатки своего выступления (да вам на них прямо укажет научный руководитель) и сможете исправить их перед защитой.

● В-третьих, это предоставление шанса тем студентам, чей диплом слегка «недотягивает» – у кого до идеала, у кого хотя бы до минимально приемлемого качества. После предзащиты преподаватель может дать возможность исправить некоторые косяки (но учтите, не на всех кафедрах это практикуется). Даже если сам диплом исправить и не дадут, то над защитной речью и презентацией вы сможете ещё поколдовать.

Как подготовиться к предзащите?

На предзащиту нужно будет явиться во всеоружии:

Предоставить конечный вариант дипломной работы. Это значит, что у вас должен уже быть распечатан чистовик. Правда, на большинстве факультетов разрешено предоставлять не переплетённый диплом. (Откровенно говоря, в большинстве случаев после предзащиты разрешается внести небольшие исправления, но в целом дипломное исследование уже должно быть завершено).

Принести все наглядные материалы, подготовить презентацию. Всё, что вы собираетесь показать на защите – покажите на «генеральной репетиции». Не исключено, что презентацию можно будет улучшить. Что же касается приложений, то они являются неотъемлемой частью дипломного исследования и должны быть полностью готовы к демонстрации.

Подготовить защитную речь. Поскольку на предзащите будут наглядно видны недостатки выступления, речь ещё можно будет править. Но не стоит относиться к речи, подготовленной для предзащиты, как к черновому варианту! Чем лучше вы выступите на предзащите, тем выше шансы получить высокую оценку за дипломную работу, так как преподаватели уже будут представлять ваш потенциал (не секрет, что примерное распределение оценок во многих вузах производится до защиты). Обязательно отрепетируйте свою речь дома перед зеркалом.

Заказывая работу у студлансера, сразу договоритесь о написании защитной речи и подготовке презентации, чтобы не возникло недопонимания и вы не оказались «голышом» накануне предзащиты.

Как проходит предзащита диплома?

В целом предзащита проходит так же, как защита, разве что в более неформальной обстановке. Присутствовать будет ваш научный руководитель, скорее всего – другие преподаватели кафедры, возможно – декан. Также будут сидеть на предзащите и ваши коллеги-студенты.

На предзащите студенты читают свои речи, демонстрируют наглядный материал, отвечают на вопросы преподавателей и других студентов (маленькая хитрость: вопросы можно сформулировать самому и раздать товарищам). В отличие от защиты, после вашего выступления преподаватели могут сделать замечания, исправить ошибки, дать советы – как держаться, какие у вас недостатки в выступлении или ответах.

Ещё одно небольшое отличие – возможность самому задавать преподавателям вопросы, уточнять организационные моменты.

Ну и дресс-код вольный, празднично одеваться не нужно.

По итогам предзащиты будет принята окончательная формулировка темы и прозвучит мнение научного руководителя: рекомендован диплом к защите или нет.

Рекомендуем записать своё выступление на видео и просмотреть дома. Это поможет вам оценить своё умение держаться перед аудиторией, позволит подправить ораторские косяки.

Есть ли шанс на реабилитацию, если вы провалили предзащиту?

Хотя вроде бы на защите все свои, отнеситесь к этому мероприятию серьёзно. Если у преподавателей возникнут сомнения в вашей способности выдержать защиту, вам настоятельно предложат защищаться в следующем году.

Что же делать, если предзащита провалена? Если вы не совсем уж били баклуши, когда надо было писать диплом, и уверены, что сможете «допилить» его в тот короткий срок, что остался до защиты – попытайтесь объяснить это преподавателю. Гарантий никаких, но кафедра может пойти навстречу. Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке.

Если вам дали шанс, медлить нельзя. У вас будет, скорее всего, не больше недели на подготовку чистового варианта. Есть смысл воспользоваться помощью студлансера – профессионалы Студланса вытягивали студентов и не из таких передряг.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Site Footer