ошибки при написании практической части дипломной работы

10 ошибок при написании практической части дипломной работы

Ёлки-палки, да примет ли преподаватель когда-нибудь эту злодремучую главу?! Что ему ещё надо?! Где ошибки?! В чём засада?! Что не так?! Читайте нашу новую статью, рождённую Коллективным Мозгом Студланса, и вы поймёте – что не так и какие ошибки вы допустили при написании практической главы дипломной работы.

Ошибка №1. Несоответствие теории. Читаешь диплом, и непонятно: а зачем нужно было в теоретической части расписывать особенности каких-нибудь долбяков Феллоу, если в практической анализируется лексика Лидии Корнеевны Чуковской? Да, долбяки Феллоу упоминаются в повести «Софья Петровна», но давайте определимся, что именно мы таки делаем: изучаем лексику или долбяки?

Ошибка распространённая и трудноустранимая, так как обычно нужно заново переписывать всю практику, заново собирать информацию и проводить расчёты. Иной раз бывает проще переписать теорию – если, конечно, тема работы позволяет. Если вы филолог, то в приведённом примере можно оставить практику, переработав теоретическую главу. Но так бывает не всегда. Если вы всё-таки не филолог, а инженер, подсчёт долбяков в лексике Чуковской будет, мягко говоря, не совсем уместен.

Ошибка №2. Несоответствие введению. Помните: практическая часть пишется не затем, чтобы рецензент провёл увлекательные часы, изучая ваши расчёты типичных траекторий падения бутерброда. А затем, чтобы решить поставленную во введении проблему. Например – сокращение несанкционированного расхода масла при падении бутербродов в заведениях общепита.

Пусть это формализм, но для успешной защиты важны не столько проведённое вами исследование, сколько логичная увязка этого исследования с целью, задачами и гипотезой, выдвинутой во введении.

Ошибка №3. Несоответствие заключению. Успех в написании практической главы вообще очень сильно завязан на грамотное подведение ниточек к другим частям работы. Практическая глава слишком часто, к сожалению, представляет собой сферического коня в вакууме: диплом как-то сам по себе, расчёты и практические выводы – сами по себе. И очень глупо выглядит дипломная работа, в заключении которой бодро рапортуется: цель достигнута, задачи выполнены, гипотеза доказана!

… А практическая глава, если вчитаться, полностью опровергает эту гипотезу.

Ошибка №4. Неточности в расчётах. Дважды два – пять? Молодец, иди пересчитывай. Обидней всего, если ошибка вкралась в начало расчётов. Впрочем, будем откровенны: многие студенты производят их так, чтобы «сошлось». Тут действует правило «не попадись», поскольку далеко не все рецензенты (и научные руководители) будут проверять ваши «дважды два». Но это прокатит не на всех факультетах. На психологии, например, может прокатить, а вот будущему инженеру, физику или математику придётся считать как следует.

Ошибка №5. Неграмотное оформление расчётов, таблиц, формул. Основная нагрузка по грамотному оформлению – согласно ГОСТам – приходится именно на практическую главу, поскольку она изобилует таблицами, расчётами всяческими графическими элементами. И вот вроде бы всё правильно подсчитано – а препод возвращает главу на доработку. И звучит грозное слово «ГОСТ». Иногда – фраза «Загляните в методичку». Что ж, с этой проблемой справиться сравнительно просто, хотя и муторно. Рекомендуем заранее прочитать на Студлансе статьи о том, как оформлять таблицы по ГОСТу и как оформлять чертежи.

Ошибка №6. Отсутствие анализа, обобщения практических материалов, выводов. Подсчитали всё правильно, оформили – безупречно. И чего? А ничего. Выводов из этого – ноль. Ну так идите, голубчик, размышляйте над проделанными расчётами, сравнивайте-классифицируйте, анализируйте и вообще используйте мозг не только в качестве калькулятора. Если вы подсчитали, к примеру, стоимость двухнедельного тура на Чукотку и в Антарктиду – так хотя бы сравните, что дешевле.

Ошибка №7. «Левые» данные. Ай-яй-яй, вас запалили. Возможно, преподаватель лично поддерживает контакты с организацией, где вы должны были собирать материал для практической главы. Но в этой организации вас ни разу не видали. Возможно, вы спалились на какой-то мелочи: позаимствовали у кого-то из выпускников данные с молокозавода, слегка изменили, обработали… Всё правдоподобно, кроме пустяка: молокозавод, зараза, год назад закрылся. А может, вы обнаглели в край и ваши «данные» оказались столь безблагодатны, что не нужно быть Шерлоком Холмсом для определения лажи.

Студент! Помни! Врать надо правдоподобно! Иначе ты мало того, что получишь главу на доработку, так ещё и обеспечишь себе повышенное внимание научного руководителя. И следующий вариант твоих расчётов препод будет проверять под лупой.

Ошибка №8. Описание экспериментов, расчёты, анализ идёт с первых строк практической главы, без объяснения выбора методик. Вам-то, конечно, понятно, почему сначала у вас идёт опрос по Петренко, а затем – анкетирование по Ивашко. Но читающему практическую главу выбор этих эмпирических методик совершенно неочевиден. Потрудитесь обосновать выбор методик работы с практическим материалом, а не пускайтесь с места в галоп. Хуже может быть только начало расчётов без указания, что это вообще за тест или эксперимент. Аттракцион для рецензента: «Догадайся сам».

Ошибка №9. Сумбур и отсутствие логики в описании экспериментов и их результатов. Практическая часть должна логически разворачивать перед читающим картину ваших научных изысканий: от подбора методик до получения выводов, через тернии к звёздам. Эксперименты, тесты или иные эмпирические разработки должны идти в логичной последовательности.

Ошибка №10. Отсутствие практической значимости проведённого исследования. Не заставляйте рецензента вдумчиво размышлять над тем, на кой чёрт он всё это читал, а вы всё это – писали. Зачем вы анализировали влияние цветовой гаммы Чебурашек на размножение китов? Любопытно, конечно – не без этого; но что это даёт науке и практике? Правда, с такими багами до рецензирования, скорее всего, вы не доползёте. Ибо вас завернут ещё на предзащите.

Чтобы избежать перечисленных ошибок, рекомендуем статью о том, как писать практическую главу – там все эти и многие другие нюансы расписаны в подробностях.

Надеемся, ваша практическая глава будет написана без этих досадных недочётов! А чтобы весь диплом успешно прошёл предзащиту и был допущен к защите, рекомендуем познакомиться со следующими статьями:

12 ошибок при написании теоретической части диплома
10 ошибок при написании введения
— 10 ошибок при написании заключения
— 10 распространнённых ошибок в оформлении дипломной работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Site Footer