Деревня фрилансеров: Тай, Гоа, Вьетнам, Бали…

Наверное, вы часто встречали в статьях, посвящённых фрилансу, фотографии развалившихся на пляже работников клавиатуры. Фрилансер в шезлонге и с ноутбуком – ах, какая заманчивая картина! В этой ситуации фрилансер может оказаться в двух случаях: 1) если не умеет отдыхать и в отпуске не расстаётся с работой; 2) если постоянно живёт в тёплом красивом месте.

Второй вариант, как вы понимаете, намного более привлекателен и полезен для душевного равновесия. Свалить с ноутбуком куда-нибудь в Тай или на Гоа – тренд последних лет для фрилансеров всех мастей: программистов, дизайнеров, копирайтеров, студлансеров… Тепло, птички чирикают, фрукты и морепродукты копеечные, жить можно едва ли не на доллар в сутки (на $5 – реально можно), море рядом, кайф! Сравните всё это с промозглой слякотью или гололёдом любимой Родины, с толкучкой в метро и давкой в маршрутках, с офисной тоской и бизнес-ланчами а-ля «вкус столовки, цены ресторана».

Но некоторым фрилансерам и этого рая мало. Что не устраивает? Нехватка общения. Вокруг или туземцы, или русскоязычное, как бы так выразиться, население, с которым у фрилансера мало общего. Да, русские посёлки в Таиланде и других тропических эдемах появляются то тут, то там, как грибы после дождя. Но в них – не тот контингент, с которым можно реально потусить, который поймёт твою фрилансерскую душу…

Поэтому всё актуальней становится новый тренд: переезд не просто на тропический пляж, а в деревню фрилансеров.

derevnya-frilanserov-1

Что за зверь и с чем его едят?

Деревня фрилансеров – это посёлок, созданный для людей с удалённой работой, желающих жить в окружении себе подобных. Согласитесь, у фрилансера – несколько специфический характер и особый взгляд на жизнь. Это люди творческие, с особым подходом к организации и жизни, и труда.

Создание посёлков для людей, объединённых общим менталитетом, статусом и взглядами на жизнь – нормальное явление в современном мире. В разных странах можно найти посёлки гомосексуалистов, пенсионеров, экофанатов, а в ЮАР есть город Орания, построенный для белых людей, ностальгирующих по временам апартеида. В СССР у всех на слуху было Переделкино – там строились дачи писателей.

В общем, деревни фрилансеров – не какое-то там особое изобретение. Просто с расширением возможностей удалённой работы людей, готовых жить во фрилансерских посёлках, стало достаточно, чтобы начать их строить.

Куда переезжаем – на Бали или под Кировск?

Примеров деревень для фрилансеров немало. Например, есть русская IT-деревня для программистов на острове Самуи, есть посёлок под названием «Деревня РД2» («Деревня Работы Дома 2») в Убуде.

Посёлки фрилансеров проектируются и в других, не настолько жарких странах. Планируют такой городок построить, к примеру, в Канаде. К строительству посёлка для фрилансеров собираются приступить и в Кировской области, под городом Слободским.

Правда, перспективы популярности русских фриланс-посёлков несколько сомнительны. Вот вы, если решите переезжать в деревню фрилансеров, куда направитесь – в Таиланд, во Вьетнам, на Бали, на Гоа или под Кировск?

Впрочем, вкусы у всех разные. Не сомневаюсь, что если построить фриланс-деревню в Антарктиде, найдётся немало желающих там поселиться.

derevnya-frilanserov-2

Чем хороша деревня фрилансеров

Посёлок фрилансеров – это не только пляж, море, свежий воздух и сочные фрукты над головой. Посёлок фрилансеров – это особое социальное пространство. Поэтому даже фриланс-деревня Гадюкино, вполне возможно, будет пользоваться популярностью среди тех, кого запарило типичное городское окружение.

По крайней мере, в деревне фрилансеров:

  • вам не придётся придумывать, что отвечать любопытным соседям, которые никак не поймут, почему вы «нигде не работаете»;
  • вы можете каждый день выползать на солнышко после полудня и часами сидеть в кафе с ноутбуком, не вызывая постороннего интереса;
  • вам найдутся собеседники, с которыми можно обсудить тяготы фрилансерской работы не только по скайпу.

А кто-то найдёт в посёлке фрилансеров вторую половинку, которая живёт той же жизнью, что и вы. Тоже повод переехать! 

Деревня фрилансеров против коворкинга

Интересный появляется вопрос: фриланс-посёлок – это вариант коворкинга? Или его прямая противоположность?

В посте о коворкинге мы разбирались с причинами, которые побуждают фрилансеров тратить деньги на аренду офиса. С одной стороны, коворгинги – это специализированные пространства, заточенные под фрилансеров. Это не просто офисы, но и социальные объекты для людей преимущественно творческих профессий, поэтому обычно коворкинги объединяются в кластеры. Это роднит их с фриланс-деревнями как социальными пространствами.

С другой стороны, коворкинг служит для того, чтобы фрилансер почувствовал себя на работе. Вырвался из расслабляющей домашней обстановки. Получается, в этом смысле коворкинг – антипод деревни фрилансеров, где обстановка как раз-таки антиофисная. Особенно если эта деревня расположена на берегу тропического моря.

Впрочем, ничто не мешает построить коворкинг в деревне фрилансеров. Возможно, в будущем, когда число фрилансерских посёлков увеличится, у них наметится специализация: для фрилансеров, которым нужны коворкинги для самоорганизации, и абсолютно свободных птиц, которым вполне хватает и шезлонга.

derevnya-frilanserov-3

Кризис вносит коррективы?

Всё это замечательно, но есть такая штука, как курс доллара. Осенью прошлого года среди фрилансеров, перебравшихся на постоянное или сезонное проживание в приятные места, пронёсся плач: жизнь в раю стала вдвое дороже!

Грустно стало фрилансерам, которые сдают квартиру на Родине и на эти деньги балдеют в Таиланде: аренда в долларах не выросла, а кое-где даже упала. Ещё грустнее стало фрилансерам с рублёвыми заработками – сами понимаете, почему.

Что на это можно сказать? В кризис деревня фрилансеров уже не всем по карману. Тем, кто не сумел в кризис удержать клиентов, впору думать о том, как сажать картошку в реальном таком, нефрилансерском Гадюкино.

Тем не менее, фриланс-посёлки остаются привлекательным местом жизни для тех, кто:

  1. Получает гонорары в валюте. Например, работает на иностранных заказчиков или сумел удержать свои цены в баксах.
  1. Не претендует на роскошь и может жить на $5 в день. В Тае это реально, а во Вьетнаме – тем более. Кстати, в тропиках жизнь даже с учётом роста доллара обходится дешевле, чем в северных широтах.
  1. Может сдать своё жильё в России. И бешеную коммуналку платить не надо, и если не целиком, то хотя бы частично покроет расходы в раю.
  1. Реально круто зарабатывает, как, например, топовые студлансеры, которые и в кризис остаются на плаву.

Правда, остаются ещё и внекризисные факторы, которые могут помешать реализации идеи переезда. Фриланс-посёлок – отличное место для одиночек и пар, где оба работают на удалённой работе. А вот если супруг или супруга – офисный работник, бюджетник или бизнесмен, прикованный к своему региону, да ещё и дети-школьники – о переезде можно только помечтать.

А как вам идея деревни студлансеров?

Рекомендуем почитать: Коворкинг для студлансера

Самый идиотский способ отомстить преподавателю

История одного облома: Реферат в обмен на платье

Партнерская программа StudLance.ru
Внимание, запуск! Ключ на старт. Самая щедрая партнёрка – 100% прибыли на ваш счёт!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1

"Куда переезжаем – на Бали или под Кировск?" Вы определитесь, Киров(Кировская область) или Кировск(Мурманская область)

Аватар
2
Zhanna Bobrovskaya

Идея отличная, я бы в такой деревне жила, но не в экзотической стране. Да, Крым - это вариант, там климат хороший. Среди единомышленников как-то интереснее, и идей больше появится.

Аватар
3
id248383587

Это просто замечательная идея. Меня к работе фрилансером склонил именно кризис. Точнее постоянные кризисы. Зарплата падает, задержки ее выплаты постоянно увеличиваются, цены растут. Никакой стабильности. С начало это было моим хобби, которое переросло в стабильный доход. Теперь начал задумываться о именно таких поселках единомышленников, уверен там заработок только будет увеличиваться. Обмен опытом, создание новых проектов, совместных проектов. Кто нибудь подскажет где именно такие поселки находятся в Тайланде? Съездить по путевке, осмотреться, если все устроит, то и остаться. Спасибо..

Дмитрий Брагин
4
Дмитрий Брагин

Ездил в Тай несколько раз. Не знаю насчёт посёлков, но там точно есть коворкинги. Об одном из них писали на Хабре, правда ссылку что-то не могу найти.

Аватар
5
Анастасия Днепровская

Вот это я понимаю рабочая обстановка. Правда я вряд ли смога бы там сосредоточится на работе))

Аватар
6
Марина Иванова

Для России идея фриланс-поселков пока еще новая, необходимо время, чтобы люди стали воспринимать данный способ заработка всерьез

Аватар
7

Хорошая тема открыта здесь . Но можно ли реально заработать на жизнь в теплой стране , работая фрилансером ? По-моему мнению- и из моего личного опыта- нет. Cдача квартиры в аренду может стать хорошим подспорьем. Зато есть к чему стремиться- нарабатывать навыки, развиваться и стать топовым студлансером, которые всегда остаются на плаву и всегда много зарабатывают

Дмитрий Брагин
8
Дмитрий Брагин

Фриланс – понятие растяжимое. Заработать можно и это факт... причём на чём угодно. Это же не только около аЙТишная сфера или написание студ работ на заказ. Смотрите глубже, господа!

Аватар
9
Александр Важельский

А мне понравилось. Никогда не слышал, но вопрос о переезде готов был бы рассмотреть. По крайней мере мне хотелось бы переехать в места потеплее, нежели в холод. Согласен с автором, что работать в полном одиночестве среди чужих людей - угнетает. Думаю, такие деревни всё же пользовались бы популярностью. Например, Крым - как вариант. Почему бы нет? Много бы туда людей поехало.

Татьяна Кигим
10
Татьяна Кигим

Есть же вроде планы из Крыма сделать аналог Силиконовой долины... В Крымниевую долину, наверное, вписались бы такие посёлки. Вот только вопрос с ценами - не будет ли в Крыму дороже, чем на Гоа...

Аватар
11
Жданова Алена

Я себе не представляют в Крыму такую деревню. Всем интересно будет кто же они такие и почему не ходят на работу. Добрые бабули будут участкового вызвать чуть ли каждый день, обвиняя то в терроризме, то в сектантстве. Да и такой образ жизни хорош только для одиноких людей, потому что бегающие и кричащие дети никак не впишутся в спокойную жизнь фрилансеров. Семьей туда не переедешь.

Татьяна Кигим
12
Татьяна Кигим

Видела на видео деревни в Убуде фрилансеров с малышами. А вот что делать со школьниками? Это уже накладывает серьёзные ограничения.

Site Footer