jjj

Дипломные ссылки: зачем в научной работе нужны сноски?

Курсовики, рефераты, доклады и прочие околонаучные работы – вечный бич всех студентов. Написать сам нетленный труд – еще полбеды, гораздо тяжелее его оформить по всем академическим правилам. Каким шрифтом набивать свои вымученные килознаки, сколько миллиметров должен составлять отступ и прочие формальности оставим сегодня за скобками своего повествования (автор и в бытность свою студентом, и уже примерив преподавательскую мантию и сам на них внимания никогда не обращал). Поговорим о более насущной проблеме – о ссылках.

Нет, не о тех, в которых молодой еще Ленин строит шалашик в Шушенском, а о тех, которые должны в обязательном порядке наличествовать на каждой (или почти на каждой) странице вашей дипломной работы. Хотя бы теоретической ее части. Кстати, Ленин их расставлять никогда не забывал – старая школа, учительский сын, что тут скажешь.

Корень проблемы

Основная беда в том, что студенты просто искренне не понимают, зачем мучить себя этим кропотливым и, в общем-то, никому не нужным трудом. Не будет же преподаватель на самом деле искать книгу Жирмунского 1967 года издания, отсчитывать там 37-ую страницу и дотошно проверять, правильно ли дипломник процитировал суждение великого лингвиста.

Нет, безусловно, не будет. Однако если на кегль и межстрочный интервал, по большому счету, всем плевать, кроме совсем уж бессердечных педагогов (по крайней мере, пока вы не пишете кандидатскую или докторскую, а РАНе те еще упертые мастодонты), то ссылки – это важно.

И вот почему.

  1. Плагиат. Именно этим некрасивым и, прямо скажем, позорным словом называется студенческая работа без ссылок. А что, до базовых принципов, на которых вы строите свои дальнейшие рассуждения, вы сами допетрили? Не Элиаде с Мелетинским подсказали? Подтверждаете свои новаторские мысли тоже примерами, порожденными сплошь буйной фантазией? Вряд ли. И это, заметьте, мы предполагаем, что что-то новаторское в дипломе в принципе есть. В то время как в 90% случаев теоретическая часть квалификационной работы – это просто перепевка прописных истин, и уж там должна быть ссылка на ссылке и сноской погонять.
  2. Исследование. Предполагается, что в дипломной работе студент проводит анализ своих ученых предшественников и говорит новое слово в изучаемой дисциплине. Для этого надо показать, что вы хотя бы читали труды колоссов и классиков. Уж как там вам удастся их интерпретировать и применить – дело десятое, важно получить необходимый минимум знаний, требуемых ВУЗом. С голым списком литературы в конце вы никому ничего не докажете – копипастом все владеют в совершенстве. Вот реальные прямые или скрытые цитаты – это да, это уже покажет преподавателю, что вы способный (или, как минимум, старательный) студент.

Пренебречь, вальсируем!

Что будет, если глупо принципиально пренебречь этим элементом оформления?

В худшем случае – исключение за плагиат. Да-да, по правилам этот небольшой проступок должен караться именно так. К счастью, до этого редко доходит. Если вам встретится принципиальный научный руководитель, он просто не допустит вас к защите, и вы останетесь на второй год (ваш покорный слуга проворачивал это со своими дипломниками дважды). Преподаватель-пофигист пропустит работу, как есть, но рецензент не проморгает, и выше трояка вы все равно не получите.

Ну и самый распространенный сценарий – вам придется мучительно и кропотливо выискивать все использованные в дипломе труды, вычленять цитаты, находить упоминания имен, чужих работ, открытий и высказываний, аллюзии и реминисценции – и проставлять, проставлять, проставлять, черт побери, до кровавых мозолей на пальцах эти проклятые ссылки. Удовольствие, прямо скажем, ниже среднего. История знавала случаи, когда эта процедура занимала больше времени, чем написание самого диплома. Оно вам надо?

Исключения

Есть счастливчики, которые могут только глумливо похихикать над своими товарищами по студенческому братству, потому что сами-то они избавлены от ссылочного рабства.

  • Представители творческих профессий. Они в качестве дипломной работы обычно ставят спектакль, пляшут, поют, снимают фильм или представляют другой проект, не имеющий ничего общего с бумажным текстом.
  • Гении, которые действительно не основываются ни на чьих исследованиях, а пишут теоретическую часть сами, с нуля, заново выводя уже известные законы природы и попутно открывая дюжину новых.
  • Рациональные ребята, которым пишут диплом на заказ опытные студлансеры – набившие руку профи вряд ли забудут о такой важной детали. Впрочем, лишний раз напомнить своему исполнителю все равно не повредит – шишки-то полетят на заказчика.

Эта история не про вас? Тогда – обложитесь книгами (или заранее найдите их электронные копии), и не забывайте проставлять сноску каждый раз, как приводите цитату или просто используете не свое умозаключение. И удачи вам на защите

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Ирина Немыкина

К сожалению это очень кропотливый труд. Хотя преподаватели и требуют наличие этих ссылок в научной работе, но они никогда их не проверяют. Просто бегло посмотрят и все. А ты старался, корпел над книгами и статьями, а все зря. Самое главное - это их наличие в работе.

Аватар
2
silverchiffa

так а как их проверять? Реально с источниками сидеть, сличать? :)
Кроме того, если препод в теме и даже сам рекомендовал дипломнику список литературы (а так и должно быть), он и без проверок определит, лажа там или нет.

Дмитрий Брагин
3
Дмитрий Брагин

Ну так для себя же старался, а не для преподавателя... Вот мы говорим об уровне образования сегодня, ругаем министерство, а весь корень зла сидит у студента в голове - его отношении к учёбе. Пока учащиеся не поймут, что учатся они для себя, а не для кого-то – хрен что изменится у нас в стране.

Site Footer