Сон – это работа

В двадцать первом веке  сон как могущественный Морфей и крылатый Гипнос,  которого ждут, любят, боятся, воспевают и ведут с ним длинные диалоги, пытаясь заманить к себе в постель, исчез из современной мифологии.

Однако сон как физиологический процесс, конечно же, остался с человеком на неуязвимых позициях.

И здесь студент находится в двойственном положении. С одной стороны, возможности его молодого организма таковы, что кто-кто, а он должен спать максимально крепко, сладко и беспробудно. С другой, студент зачастую относится к сну легкомысленно и делает все, чтобы истощить свои ресурсы.

Что мы делаем, когда думаем, что ничего не делаем?

Стадия засыпания

Она предваряет сон как таковой: снижение активности мозга, которую мозг еще пока осознает. На этой стадии снижается секреторная деятельность желез, то есть:

  • перестает вырабатываться желудочный сок (съедено ночью – переварится утром, учтите это, любители ночного дожора!);
  • слюнные железы объявляют бойкот, и во рту пересыхает (но обычно мы замечаем это только утром, на автопилоте заваривая первую чашку чая или кофе);
  • слезные железы снижают КПД, отчего глаза жжет, и единственный способ избавиться от жжения – закрыть их.

Также снижается чувствительность сенсорных систем: то есть, когда мы измучены и адски хотим спать, зрение, слух и обоняние меняют тон своих сообщений с «Сосед на балконе в красных труселях жарит шашлыки под Стаса Михайлова! АААА!!» до «Цветное пятно издает какие-то бессмысленные звуки…аа…ауауаууу»

Сердце замедляет свой ритм, глаза закрываются…

Стадия засыпания длится пять-десять минут, и затем организм приступает собственно ко сну. Начинается самое интересное!

Медленный сон

Во время медленного сна восстанавливаются силы и закрепляются новые знания.

Описывая эту стадию, все любят упоминать Сальвадора Дали. Упомянем и мы: он обдумывал идеи картин, пока его мозг переходил с режима альфа-волн на низкоамплитудные медленные тета-волны. То есть – пока он подремывал в кресле после обеда.

Эта стадия сопровождается дремой, полусонными грезами, абсурдными, отрывистыми неэмоциональными мыслями и сноподобными галлюцинациями,  —  что как нельзя более устраивало художника.

Также во время первой стадии медленного сна снижается температура тела, дыхание становится редким и  неглубоким, пульс и сердцебиение замедляются еще больше, мышцы расслабляются, глазные яблоки совершают медленные движения под закрытыми веками… вы еще с нами?

А Дали, чтобы не переходить  на вторую стадию сна, специально держал в руке ложку. Как только мышцы расслаблялись, ложка с грохотом падала на поднос, и гений просыпался, не успев забыть свои озарения.

Любопытно, что именно в стадии тета-волн обычный человек максимально похож на… серийного убийцу. Тета-волны отмечаются у психопатов в нормальном состоянии бодрствования, а иногда и тогда, когда они сильно возбуждены. Именно поэтому они остаются такими спокойными, собранными, хладнокровными и малоэмоциональными, даже когда убивают.

Если не ронять ложку

Наступает вторая стадия медленного сна: неглубокий и легкий сон, во время которого человека разбудить легче всего. Казалось бы, температура и мышечный тонус продолжают снижаться, глазные яблоки неподвижны, сердечный ритм замедляется еще больше, — так в чем подвох?

На этой стадии по мирной глади тета-волн от двух до пяти раз в минуту прокатываются «сонные веретена», или сигма-ритмы. Это, по сути, альфа-ритмы, которые характерны для бодрствования,  только еще более учащенные и «сжатые».  Паузы между веретенами – самое удачное для побудки время.

Затем, если никто не вклинился между сонными веретенами с воплем «Пожар! Потоп! Курсовая!», приходит третья стадия медленного сна – собственно медленный сон с дельта-колебаниями на ЭЭГ, а потом и четвертая стадия – самый глубокий медленный сон.

Третью и четвертую стадию часто объединяют в одну, называемую просто дельта-сон.

И в дельта-сне от воплей на ухо «Марс атакует! Где парабеллум?!» просто поворачиваешься на другой бок. Это самый глубокий и крепкий сон, во время которого и происходят приступы лунатизма, разговоры во сне и эпизоды энуреза у детей. Проснувшись, человек не будет помнить ни того, что он выболтал пин-код от карты, ни того, что он убил свою тещу, как канадец Кеннет Джеймс Паркс в 1987 году.

А присяжные, посмотрев его ЭЭГ и послушав ученых, оправдали сомнамбулу.

Так что советуем относиться к дельта-сну очень серьезно!

Медленный сон занимает четыре пятых общего времени сна. Одна пятая остается на долю быстрого сна.

Парадоксальный сон

Он же быстрый, он же стадия быстрых движений глаз (БДГ), он же REM-cон. Спящий видит яркие сны. Этот состояние похоже на мост между сознанием и подсознанием, по которому непрерывно по всем полосам шоссе в разных направлениях едут загруженные информацией фуры.

Если сон был настолько увлекательным и связным, что вы смогли пересказать его после первой ленты, значит, он приснился вам в стадию быстрого сна.

Эта стадия сна заслужила название парадоксальной, потому что электроэнцефалограмма в этот момент  близка к ЭЭГ бодрствующего, а тело максимально расслаблено. Двигаются только глазные яблоки, но зато часто.

Неподвижность БДГ-сна – это страховка. Благодаря пониженному мышечному тонусу все движения, совершенные во сне, там же и останутся.  Иначе, взлетая вверх на драконе, можно расквасить нос, свалившись с кровати.

Медленный сон и следующий за ним быстрый циклически повторяются на протяжении всей ночи четыре-пять раз; при этом доля медленного сна уменьшается, а быстрого – растет.

И пробуждение…

Надеемся, теперь, когда вы узнали  о механизмах сна, отношение к нему по остаточному принципу (дочитали, дописали, доиграли, прокомментировали, обновили, скачали… уже два часа ночи?)  поменяется на более уважительное.

Как бороться с бессонницей, как спать качественно и «экономно», читайте в следующей статье «Ключи от сонного царства».

досрочная сдача экзаменов

Досрочная сдача экзаменов или долгие каникулы обеспечены

Партнерская программа StudLance.ru
Внимание, запуск! Ключ на старт. Самая щедрая партнёрка – 100% прибыли на ваш счёт!
Оформление реферата

Оформление реферата – как всё сделать правильно?

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Site Footer