Творческий беспорядок или бардак? Пара слов об окурках Марины Цветаевой

Приверженцы творческого беспорядка встречают рекомендации, данные для «перезагрузки мозга» в прошлом посте, в штыки. Они не позволяют даже убираться на своём рабочем столе или в кабинете, так как не могут ничего найти после чужой уборки.

Одним из главных аргументов выступают окурки Марины Цветаевой, с талантом которой не поспоришь. Если её творческому процессу беспорядок не мешал, то зачем «перезагружать мозг» погружённому в работу фрилансеру? Процитируем современников поэтессы:

Неряшливый деревянный стол, неубранная посуда. Табачный дым. И в нем тусклая электрическая лампочка. (Н. А. Еленев)

В доме у них грязь была ужасная, вонь и повсюду окурки. Среди комнаты стоял огромный мусорный ящик. (С. Н. Анронникова-Гальперн)

Вдоль обеих стен стояли запакованные тюки, оставляя узкий проход к окну, где стоял письменный стол. На нем вперемешку с книгами, бумагами, неизменным кофейником и папиросами лежали сковорода, немытая посуда и почему-то туфель. (И. Б. Игнатова)

На столе в беспорядке еда и посуда – чистая и грязная, книги, карандаши, как бывает на столах, за которыми и едят и работают.  (Н. П. Гордон)

Марина сама ничего не умела делать. Почему-то в одной из квартир, в середине ее комнаты стояла огромная «poubelle» [помойное ведро]. (М. С. Булгакова)

Вообще она была удивительно неприспособленная. Дома у нее всегда был страшный бедлам…

Источник: П. Фокин. «Цветаева без глянца».
http://mreadz.com/new/index.php?id=330457&pages=32

Получается, творческий беспорядок всё-таки убирать не стоит? Стоп. Давайте внесём ясность в вопрос, проведя чёткую грань между творческим беспорядком и обыкновенным бардаком.

Стихи – налево, котлеты – направо, мухи – за окно…

На самом деле творческий беспорядок – это порядок, который привычен для конкретного человека. Это расположение предметов, к которому мозг уже привык. Подсознательно человек знает, что вон та бумажка-склерозка лежит под книгой, а ручка – за кипой журналов. И уборка, понятное дело, вносит дисгармонию в привычную обстановку.

Комната ее [Марины Цветаевой] поразила нас хаотическим беспорядком: все лежало вперемешку. Но и тут, в Голицыне, и особенно в Москве, скоро стало понятно, что в этом беспорядке есть свой порядок и смысл. Марина Ивановна прекрасно помнила, где что лежит, не тратила ни секунды, доставая нужное. А лежало все сверху, как я поняла, потому, что Марина Ивановна не желала тратить времени на открывание и закрывание ящиков и шкафов, на запоминание, что где: тут все было на виду. (Т. В. Кванина) 

Но стали бы стихи Цветаевой хуже, если бы из «осмысленного беспорядка» были изъяты грязная посуда и мусор? Если бы у неё были деньги на домработницу?

Если честно, в предыдущем посте мы немного слукавили. Опасен не творческий беспорядок. Опасно принимать за творческий беспорядок элементарный бардак!

В интернете можно найти кучу фотографий из жилищ типичных интернет-домоседов, на которых компьютерный стол и кресло тонут в горах мусора. Какое отношение это всё имеет к творческому процессу? Помогает ли гора бытовых отходов интеллектуальной деятельности? Вопрос риторический.

Сейчас, когда работа студлансеров и других представителей фрилансерской братии сосредоточена в виртуальной реальности, на столе нужно держать не так уж много вещей. Ластики, линейки, тетрадки, бумаги, ручки, карандаши, калькуляторы, книги – все эти предметы, составлявшие творческий беспорядок интеллектуала прошлого, современному интеллектуалу в таком объёме уже не требуются. А куча старых чеков и стопка ненужных квитанций вполне могут отправиться в шредер. В большинстве случаев фрилансер может работать за девственно чистым столом!

Двадцать кружек на столе, пять банок энергетика по периметру рабочего места, завал упаковок от чипсов, шоколадок и печенек – это, господа фрилансеры, не творческий беспорядок. Это свинство и разруха в башке (при этих словах автор задумчиво косится на свой стол).

Кстати, любой психолог скажет, что бардак в квартире Цветаевой – психологическое отражение её трагического внутреннего мира. И все мы знаем, чем это закончилось. Но вас ведь не терроризирует кровавая ГэБня? Вы не вышвырнуты революцией в нищету, на чужбину, в безысходность? Значит, судьба Марины Цветаевой – не оправдание, а с личной бытовой разрухой надо что-то делать.

По крайней мере, если вы хотите повысить работоспособность и эффективность труда.

Что же делать шизоиду?!

Шизоиды крайне негативно относятся к попыткам призвать их к порядку. Для шизоида это очень болезненная процедура. И всё-таки выход есть.

Программа выхода из состояния бытовой разрухи для фрилансера-шизоида:

  1. Провести чёткую грань между творческим беспорядком и бардаком. Сделать это просто: нужно всего лишь отобрать нужные для работы вещи, которые имеют право находиться в вашей рабочей зоне.
  1. Навести порядок самостоятельно, относясь к этой задаче как к медитативному занятию, или делегировать эту обязанность наёмному работнику (запретив трогать и перекладывать то, что вам действительно нужно).

Возможно, кто-то захочет возразить: мол, у Марины Цветаевой окурки валялись по комнате, но она писала замечательные стихи! Так вот: если бы эти окурки чудесным образом из комнаты испарились, поэтесса не заметила бы их исчезновения. Просто потому, что окурки не являются частью творческого беспорядка.

Так что если вы не склонны отвлекаться на быт, наймите того, кто будет наводить порядок за вас, бережно отфильтровывая ваши листки с идеями (которые трогать ни в коем случае нельзя!) от конфетных обёрток (которые убирать нужно!). Если студлансер хорошо зарабатывает, он может себе это позволить.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Rimma Gimaeva

Творческий беспорядок моей квартире идет гораздо больше, чем идеальный порядок. Жаль, что никто из семьи больше не разделяет моего мнения. Нашла лазейку - заказываю уборку в Uberry и наслаждаюсь жизнью. Хотя сама остаюсь фанатом творческого беспорядка)))

Аватар
2

Я конечно не Марина Цветаева, хотя стихи когда-то писала, но я как раз представитель тех шизоидов, которые постоянно живут в беспорядке. и да, я люблю порядок. Но сохраняется он у меня не более недели. Не потому, что я ленивая. Не потому, что мне такой беспорядок нужен. Всё гораздо прозаичнее - мы не умеем убирать. Да-да. Как бы это банально ни звучало. Кому-то не даётся математика, кто-то пишет безграмотно. А кто-то попросту не умеет убирать. Нет, ну чисто теоретически как подмести, помыть посуду, пол, пропылесосить мы знаем. А вот что делать с вытащенными из ящиков мелочами, которые постоянно должны быть под рукой? Куда положить мобилку, чтобы она была под рукой и не создавала бардак? Зачем мыть кружки, если из голубенькой я всегда пью чай, а из чёрненькой кофе? И таких вопросов куча...

Аватар
3
literalwolf

А вот мне комфортнее работается если порядок вокруг. В противном случае мне трудно сосредоточиться, все время что то отвлекает!

Аватар
4
Жданова Алена

Я тоже люблю порядок, но чтоб при этом все самое необходимое аккуратно лежало на расстоянии вытянутой руки. Не тарелки и сковородки после отбивных, а мобильный телефон, зарядное устройство к нему, блокнот и плед, если вдруг стану подмерзать. Когда все это не валяется хаотично, а лежит на своем место, тогда бардаком это назвать никак нельзя, тем более я предпочитаю, чтоб все лежало строго по полочкам.

Site Footer