Эй, фрилансер! На зарядку – выползай!

В советскую эпоху во многих школах перед уроками, на школьном «плацу», проводились массовые зарядки. Как же мы их ненавидели! Помните, а? Ну, кто-то, может, и любил. Но большинство филонили-отлынивали. А эти занятия физкультурой в вузе, второй парой в субботу… Ну издевательство, правда? Одна пара на целый день, да ещё спозаранку. Впрочем, третья или четвёртая пара физры в субботу, когда нет других занятий, – тоже не айс.

Да и среди недели физкультуру в вузе многие недолюбливали, старались выцыганить справку, сдать рефератик, поучаствовать в шахматном турнире… А то и купить пару мячей в качестве компенсации за стопроцентные прогулы.

И только в возрасте, когда мышление становится адекватным, приходит понимание: а «долбанная физра» была неглупым изобретением педагогики! Но понимание это настигает обычно уже в тот момент, когда, как говорит наш Соломон Маркович, тухес прёт из кресла, как тесто из квашни.

А что говорят исследователи Университета Отаго? Эти деятели науки уверяют, что регулярная зарядка повышает продуктивность работы. Так что фрилансеру, который часы проводит у монитора, стоит включить утреннюю зарядку и физкульминутки в распорядок дня: и фигура станет стройнее, и здоровье крепче, и работоспособность – выше. 

Что будет, если белую крысу заставить бегать 20 минут в день?

Учёные знают ответ на этот вопрос. Бедных беленьких крысок жестокие испытатели заставили пять раз в неделю бегать по 20 минут. В результате этого изуверского эксперимента выяснилось, что занимающиеся физкультурой крысы лучше справляются с интеллектуальными задачами, чем лентяи из контрольной группы. Например, быстрее находят выход из лабиринта, демонстрируют стратегическую соображалку.

Так что физкультура не только помогает худеть и укреплять здоровье, но и благотворно сказывается на мышлении. Ещё один положительный эффект – повышение уровня «гормонов счастья», что заставляет и белую крысу в лабиринте, и фрилансера за работой выполнять свои задачи на позитиве. 

Как на удалённой работе организовать физкультурные занятия? 

Фрилансер находится в гораздо более выигрышном положении по сравнению с офисными работниками – ему намного проще включить в свой распорядок дня несколько небольших физкультурных заходов. Если подпрыгивающий на месте офисный работник выглядит, по меньшей мере, странно, то фрилансер может выполнять самые затейливые упражнения. Например, полуприсев, качать ягодичные мышцы. Или делать мостик. Или просто скакать по комнате под «Рамштайн» (привет соседям!).

Офисный работник вряд ли будет таскать с собой на работу гантели и эспандер. А фрилансер-студлансер даже может время от времени пересаживаться с кресла на домашний велотренажёр. Выходить прогуляться – хотя бы до магазина. Делать дыхательную гимнастику, колотить грушу и медитировать.

Вариантов похудеть на удалённой работе масса! И самое главное, для этого не нужно обладать огромной силой воли. Ведь если выделить час на упражнения для многих из нас довольно сложно, и вечно находится масса отговорок, то сделать несколько физкультурных заходов по 3 – 5 минут в день гораздо проще. В конце концов, можно воспользоваться японской методикой кайдзен – ровно 1 минута на физкультуру, это ведь не сложно?

Рекомендуем почитать: Как не растолстеть на сытом фрилансе

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
id248383587

Только дисциплина, режим и спорт. Помогут держать себя в форме и повысить работоспособность. А лень и перекладывание всего на завтра, спровоцируют ожирение и кучу болезней. А зачем больному деньги? Только на лекарство. Задумайтесь.

Аватар
2
Александр Шаповалов

Работа фрилансера предполагает сидячий образ жизни большую часть рабочего дня, так что зарядка и ежедневные пробежки пойдут на пользу, надо бывает и кости размять время от времени.

Аватар
3

В целом статья затрагивает очень важный аспект любого человека - будь он фрилансером или обычным офисным работником - его активность. Я бы поспорила, что фрилансеру проще найти заниматься физзарядкой. Когда работаешь в офисе - ты жёстко привязан к распорядку и встаёшь практически всегда в одно и то же время. Встать на 10 минут раньше и сделать утром пару махов и наклонов, а потом пойти в душ даже проще. Ты же всё равно потом будешь спешить на маршрутку или в метро. И даже при пропуске какого-то дня твои пешие переходы от той же машины до своего рабочего места всё равно несут хоть какую-то физическую нагрузку. Фрилансеру же грозит максимум 10 метров до кухни или туалета раз-два в час. Именно поэтому даже не кайдзен, а систематические занятия по 5-10 минут раз в 1-2 часа могут помочь сохранить здоровье домашнему работнику.

Аватар
4
id278818480

Какое же всё же тогда было прекрасное время для молодёжи. Спорт, учёба, увлечения, хобби. А щас? Перед уроками курят за углом, ругаются матом и тупо прогуливают уроки, бухая где то в подъезде.

Аватар
5
Sergey Nikolaev

Главное сделать первый шаг и дело пойдёт. Я раньше сидел дома, физкультурой не занимался, ленился и мне казалось это очень тяжело. Но потом пересилил себя один раз, проснулся пораньше, пробежался по парку. И теперь уже несколько лет подряд с удовольствием занимаюсь оздоровительной лёгкой физкультурой. Мне стало это приятно и легко делать. Такие пробежки приносят удовольствие и даже поднимают настроение, не говоря уже о самооценке.
Так что всем советую. Подтяните своё тело, настройте его на рабочий лад. Мне кажется, что тело взаимосвязано с мозгом, то есть здоровое тело помогает правильно работать мыслительному аппарату.

Аватар
6
Жданова Алена

Заниматься в коллективе гораздо легче, чем самому дома пытаться заставить себя хоть поприседать. Как волшебный пинок работает желание не отставать от других, поэтому с массовых занятий сбегали далеко не все. Для фрилансера будет хорошим толчком заниматься под видео тренировок на компьютере. И есть на кого ровняться, и из дома выходить не надо. Только не советую заниматься по программе Джиллиан Майклс, потому что и без того не маленький тухес станет еще больше за счет быстрого роста мышц.

Аватар
7
Валентина Костя

Зарядка, гимнастика, фитнес и прочие физические упражнения - это наше всё! По себе чувствую, как положительно на меня влияют такие занятия, вот вроде бы уже совсем невмоготу сидеть, текст придумывать, мысли куда-то улетучиваются, а если выйду на стадион на пробежку и разомнусь чуток - так это же совсем другое дело, сразу и в голове проясняется, и мысли умные рождаются в мозгу! Так что, зарядка - друг фрилансера, все должны об этом помнить, и стараться хоть раз в день попытаться ею позаниматься!

Аватар
8

А у вас стадион рядом с домом? Везёт! :)

Site Footer