Закидывать в топку шоколадки, конфеты и прочие сладости – популярный метод повышения работоспособности у лиц интеллектуального труда. Поступление глюкозы на 10 – 15 минут обеспечивает заметный всплеск энергии. Но в долгосрочной перспективе поедание сладостей приводит к разрушению нейронных связей в мозге. Короче, будете много лопать сладкого, господа фрилансеры – поглупеете.
Студлансеру, у которого от работы мозга зависит качество работы, стоит приглядеться к экспериментам исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В этих экспериментах участвовали две группы белых крыс: одни пили чистую воду, другие – сладкую. Угадайте, какая группа провалила тест на сообразительность?
Крысы, которые пили сладкую воду, из лабиринта выбирались с большим трудом, чем их собратья, ведущие здоровый образ жизни. Так что тем, кто хочет быть умнее (или хотя бы не глупеть), стоит сократить употребление фруктозы и сахарозы.
Омега-3 вместо сахара
Как же действуют на мозг сладости, почему они делают крыс и людей глупее? Учёные объясняют это так: сахар разрушает жирную аминокислоту Омега-3, что приводит к ухудшению когнитивных способностей, мышления, памяти. Эта кислота защищает нейронные связи мозга.
Для того, чтобы умнеть, надо побольше есть продуктов, включающих жиры Омега-3 – например, лосось. Шоколад покупайте тёмный, с большим содержанием какао и минимальным содержанием сахара. А вот чистый рафинад – это абсолютно бесполезный и очень вредный продукт, о котором вообще стоит забыть фрилансеру, который хочет опережать конкурентов в гонках по лабиринту.
Рекомендуем почитать: 10 продуктов, которые сделают вас умнее