От сладостей глупеют – вы в курсе?

Закидывать в топку шоколадки, конфеты и прочие сладости – популярный метод повышения работоспособности у лиц интеллектуального труда. Поступление глюкозы на 10 – 15 минут обеспечивает заметный всплеск энергии. Но в долгосрочной перспективе поедание сладостей приводит к разрушению нейронных связей в мозге. Короче, будете много лопать сладкого, господа фрилансеры – поглупеете.

Студлансеру, у которого от работы мозга зависит качество работы, стоит приглядеться к экспериментам исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В этих экспериментах участвовали две группы белых крыс: одни пили чистую воду, другие – сладкую. Угадайте, какая группа провалила тест на сообразительность?

Крысы, которые пили сладкую воду, из лабиринта выбирались с большим трудом, чем их собратья, ведущие здоровый образ жизни. Так что тем, кто хочет быть умнее (или хотя бы не глупеть), стоит сократить употребление фруктозы и сахарозы. 

Омега-3 вместо сахара 

Как же действуют на мозг сладости, почему они делают крыс и людей глупее? Учёные объясняют это так: сахар разрушает жирную аминокислоту Омега-3, что приводит к ухудшению когнитивных способностей, мышления, памяти. Эта кислота защищает нейронные связи мозга. 

Для того, чтобы умнеть, надо побольше есть продуктов, включающих жиры Омега-3 – например, лосось. Шоколад покупайте тёмный, с большим содержанием какао и минимальным содержанием сахара. А вот чистый рафинад – это абсолютно бесполезный и очень вредный продукт, о котором вообще стоит забыть фрилансеру, который хочет опережать конкурентов в гонках по лабиринту.

Рекомендуем почитать: 10 продуктов, которые сделают вас умнее

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

23 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
id248383587

Честно говоря, я уже запутался. Насколько знаю, сладости это глюкоза. Глюкоза необходима для мозга, так же, как и кислород постоянно. Возможно, не следует большое количество сладкого употреблять. Иначе можно не только отупеть, но и без зубов остаться.

Аватар
2
Katyusha Zabolotnaya

Не знаю, очень люблю сладкое и дня прожить не могу без него, и глупее не стала, бред какой-то. Соглашусь с предыдущими высказываниями, что речь, по сути, шла о сладкой воде, ведь в исследования крысы именно ее пили.

Аватар
3
Enni Pavlyuk

Всё правильно, в последнее время стала замечать, что на некоторых лимонадах пишут "от 7-ми лет". Ибо у детей рассеивается внимание и сообразительность. Но я не подозревала о влиянии на старших.

Аватар
4
Zhanna Bobrovskaya

Спасибо за совет. Шоколад люблю, теперь буду есть меньше. Еще у фрилансера часто работа сидячая, а от сладкого в этом случае не только поглупеть, но и жиром обрасти можно. Это вредно со всех сторон.

Аватар
5
id278818480

Что за бред? Сколько живу, но такую ерунду слышу впервые. Моё мнение, что именно сладкое-даёт нам хороший мыслительный процесс и хорошее настроение. Особенно это касается шоколада.

Аватар
6
Andrey Berdnikov

Всем известно, что сладкое способствует выработке в мозгу гормона удовольствия - серотонина, соответственно, у человека-сладкоежки почти всегда хорошее настроение и позитивное отношение к миру и окружающим людям. А вот теперь после этих научных исследований перед людьми дилемму поставили: лучше быть счастливым, но глупым или умным-разумным, но злым?

Аватар
7

Жутковато конечно же звучит, однако шоколад и полезен. Если не есть его каждый день и уж тем более по плитке за раз...

Аватар
8

Честно говоря, не задумывалась о том, глупеют или не глупеют. Но когда у нас на работе отчет в конце месяца, то конфеты, печенье и другие сладости поедаю в большом количестве, причем обычно я к конфетам и шоколаду отношусь равнодушно. Видимо все-таки в условиях повышенной нагрузки на мозг организм требует сладкого и я ему в этом не отказываю. Зачем себя мучить?

Аватар
9
Ivan Ivanov

Вот Вассерман ест черный шоколад и делает правильно. Поэтому, молочный шоколад долой и все за черным, можно с орешками )

Аватар
10
Валентина Костя

Ещё один миф в моём сознании разрушен, я-то думала, что сладенькое даёт мне хороший толчок для написания идеального текста... Хорошо, что я не сильно увлекалась! Правда, я тоже считаю, что небольшой кусочек качественного шоколада с высоким процентом какао (70%) в день только положительно скажется на умственной деятельности и ни к каким негативным последствиям не приведёт!

Аватар
11
Maxim Averyanov

А, я считаю что шоколад противопоказан лентяям, которые не утруждаются физически, умственно и эмоционально. А вот тем кто погружён в мыслительный или творческий процесс он необходим, опять же только горький и с большим содержанием какао масел, так как именно горький шоколад снимает усталость, повышает концентрацию внимания и бодрит при большом расходе сил и энергии.

Аватар
12
Жданова Алена

В том то и дело, что черный шоколад содержит очень мало сахара, но огромное количество полезных веществ, поэтому он полезен.
Сладкое действует на центр удовольствия в мозге. О какой работе может идти речь, когда мозг получил дозу эндорфинов и хочет повторить кайф?

Аватар
13
Александр Шаповалов

Вот это неожиданная новость, а я всегда считал, что поедание сладостей только на пользу, особенно хорошего шоколада!

Дмитрий Брагин
14
Дмитрий Брагин

Ого тут сколько советчиков то набралось! Сплошные эксперты в области поедания сладкого :) Пейте лучше водку, господа!

Аватар
15
Илья Рожковский

Во всем нужно знать меру. И если съесть немного сладкого точно не отупеешь. А наоборот получишь энергию для нормальной жизнедеятельности и плюс поднимешь себе настроение, что очень хорошо для нервной системы.

Аватар
16

А вот это уже в моих каждодневных буднях фрилансера уже негативная повестка дня. Я сладким спасаюсь, оно меня успокаивает, позволяет привести мысли в порядок, а тут оказывается к старости может старческое слабоумие из-за этого подкрасться. Так дело не пойдет .придется как то себя значит сдерживать, чтобы в форме себя держать до самых последних дней. Я для себя поставил целью фрилансерство не бросать до последних дней. Мне это нравится, это смысл моего существования и я не хочу, чтобы с возрастом что то начало мне мешать на пути осуществления творческих планов. Спасибо за то что предупредили!

Аватар
17
Макс Захаров

Я считаю любой продукт в избыточном количестве принесет вред организму. Глюкоза критически нужна человеку. Именно та которая в овощах и фруктах, а не просто сахар. Поэтому от съедания небольшой шоколадки в день будет только польза, но если топтать булочки, тортики и конфеты в больших количествах, то все это отложится в большой и толстый слой жира. А как известно ожирение способствует отупению.Отсюда можно сделать вывод.

Аватар
18
Влад Купалов

Одно дело пить сладкую газировку, которая вообще ничем не полезна, и совсем другое съесть кусочек черного шоколада. Толстеют, если сильно увлекаться, там берется какае-то малая часть для улучшения работы мозга, а остальное, как и вся глюкоза, уходит в жир. Практически любая еда в больших количествах становится вредной, так что соблюдайте меру и будете в форме))

Аватар
19
Маша Фирсова

Разве можно так безжалостно разрушать представления о пользе сладкого для мозга? Я, например, всегда свято верила в «дозаправку» своей работоспособности с помощью нескольких конфет.
А теперь прикажете мне рядом с клавиатурой держать тарелку с лососем или ещё ужаснее – капсулы с рыбьим жиром? Хорошо, хоть разрешили тёмный шоколад оставить, добрые люди!

Татьяна Кигим
20
Татьяна Кигим

Насчёт дозаправки никто и не спорит, только эти "быстрые углеводы" сжигаются за 10 - 15 минут... Но про разрушение нейронных связей сахаром слышу впервые.

Аватар
21
Александр Важельский

Слышал, что от сладкого не только толстеют, но и зубы портятся. Но чтобы люди глупели - это для меня открытие. Если честно, то данный эксперимент у меня вызвал сомнения. Конечно, нужно ограничить сладкое, но чтобы заниматься полным его исключением - в корне не согласен.

Аватар
22
Sergey Nikolaev

Так в статье и не призывают к полному исключению сладкого из рациона. Пишут, что стоит его ограничивать и следить за кол-вом потребления, но не полностью отказываться от сладкого. А так я с вами почти во всём согласен. То, что переизбыток сладкого негативно влияет на мозг, читал уже не один раз и вполне верю этому. И как вы верно заметили, не только на мозг, но на организм в целом, и вообще может вызвать рак кишечника (и не только его). Ещё учёные говорят, что от сладкого сокращается жизнь, если мне не изменяет память, то примерно на 25%. Но всё конечно индивидуально. Лучше всего следить за своим здоровьем и почаще индивидуально консультироваться у врача.

Аватар
23
Анастасия Петрова

Никогда не знала, что могут быть такие исследования и что от сладкого глупеют, как-то с трудом верится, но мы привыкли, раз сказали, что проводили исследования, значит это действительно так.

Site Footer